Понедельник, 9 декабря 2019 г. 16:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламы

В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыВыборы главы буддийского духовенства Тувы состоялись 13 ноября этого года. Седьмым камбы-ламой республики со времени возрождения буддизма в Туве в 90-х годах прошлого века стал Байыр Шыырап, принявший имя Лопсана Чамзы. Новый Камбы-лама Тувы родился в 1976 году в селе Кунгуртуг Тере-Хольского района. С 1994 года проходил двугодичное обучение в Дхарма-центре в Кызыле, затем обучался в Гоман-дацане в Индии. С 2009 года до своего избрания исполнял обязанности настоятеля терехольского хурээ «Чыргалан».

Торжественная церемония возведения его на трон состоялась 11 декабря в Доме народного творчества при большом участии верующих В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыи гостей республики.

Под звучание буддийской мелодии, пройдя по белой шелковой дорожке, Седьмой камбы-лама Республики Тыва воссел на «Львиный трон», установленный на сцене, украшенной танками с изображением Будды.

После этого четверо кенсур-лам, носивших ранее титулы камбы-ламы республики, вручили своему преемнику главные атрибуты духовной власти руководителя всех буддистов Тувы – «Лотосовую корону», сутру, статуетки Будды и буддийской ступы-субургана. Вслед В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыза этим они совершили ритуальное подношение мандалы новому камбы-ламе. Мандала в буддийском учении символизирует собой Вселенную. Обряд ее подношения символизирует обращение к духовному наставнику с просьбой о даровании учения и духовного прозрения, стремление отдать ради этого всю Вселенную.

Принесением священной клятвы новым камбы-ламой хранить заветы буддизма и заботиться о духовном просвещении верующих В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламызакончилась каноническая часть церемонии интронизации.

С приветственным словом к новому камбы-ламе и участникам церемонии обратился Глава республики Шолбан Кара-оол.

Отметив, что этот день является знаменательным для всех верующих и последователей буддизма в Туве, Шолбан Кара-оол подчеркнул важность присутствия на церемонии интронизации Епископа Кызыльского т Тывинского Феофана и представителей православного духовенства, а также почетных гостей из соседних республик – Дид-хамбо-ламы Бурятии Дагбо Очирова, Чоян-ламы В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыХакасии Романа Кольчикова, Ширээти-ламы Санкт-Петербурского дацана Буда Балчиевича, агинского Амгалана-ламы. Это, по словам Главы республики, наглядно демонстрирует наличие в Туве межконфессионального согласия, уважение к ее многонациональному народу.

Выделив огромную роль института камбы-лам в распространении и развитии буддизма, консолидации буддистов России, Шолбан Кара-оол напомнил, что в досоветский период в Туве также действовал этот институт. «Один из выдающихся духовных лидеров прошлого, Пандито камбы-лама Танну-Тувинской Народной Республики, достигший высочайшего сана Геше-Лхарамба также был наречен В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыбуддийским именем – Лопсан Чамзы, как и наш сегодняшний камбы-лама.

Лопсан Чамзы родился в 1844 году в знатной семье, в местечке Устуу-Ишкин Даа-кожууна. В возрасте 6 лет его отправили в Ургу, где он начал постигать азы буддизма. В 16 лет он уже учился в Тибете, в знаменитом монастыре «Лавран», где по истечении нескольких лет ему был присвоен высокий сан Геше-Лхарамба – доктора буддийской философии. Вернувшись на родину, он стал духовным лидером тувинцев – Пандито камбы-ламой Урянхая. Нойон Даа-кожууна Хайдып приходился братом камбы-ламе, вместе они занимались укреплением буддийской веры в Чадане, приглашали высоких буддийских священнослужителей из Тибета и построили известный наш В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыбуддийский храм Устуу-Хурээ. Лопсан Чамзы был очень образованный и, в самом лучшем смысле, прогрессивный человек, мудрый наставник всех верующих.

Неслучайно мы вспоминаем духовного лидера буддистов в год празднования 100-летия единения России и Тувы. Его имя напрямую связано с теми событиями столетней давности. 28 сентября 1913 года он первым обратился к Николаю II с просьбой о принятии Урянхайского края под свое покровительство. Камбы-ламу поддержал и самый влиятельный в то время политик Тувы – нойон Даа-В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыкожууна Монгуш Буян-Бадыргы. Это решение оказало влияние на правителей 17-и сумонов Бээзи-кожууна, которые спустя месяц выступили с аналогичным прошением. Во все времена, будь то 100 лет назад или сейчас, камбы-лама – это высочайший пост, которого достойны только самые уважаемые и признанные среди духовенства люди».

«Досточтимый Лопсан Чамзы, - сказал Шолбан Кара-оол, обращаясь к вновь избранному камбы-ламе, - Ваше назначение - это свидетельство огромного доверия буддистов. Убежден, что Вы станете достойным примером настоящего Учителя и мудрого наставника, уделяющим серьезное внимание укреплению непреходящих ценностей буддизма – добра, милосердия, искренней любви и уважения ко В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламывсем живым существам.

Мы всегда будем помнить светлые моменты визита Его Святейшества Далай-ламы в 1992 году. Его приезд дал огромный импульс развитию буддизма, возрождению буддийских традиций веротерпимости, толерантности и, конечно, сострадания ко всем живым существам. Честно признаюсь, я считаю себя счастливым человеком. Мне выпала высокая честь лично встретиться и с Его Святейшеством Далай-ламой, и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Знаменательно, что оба духовных лидера приезжали в нашу республику и своим визитом освятили тувинскую землю. По инициативе Патриарха Московского и всея Руси у нас создан Православно-Буддийский межрелигиозный совет, который способствует укреплению межнационального согласия, мира и добра.

На заседании Совета безопасности Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что перед лицом вызовов современности – экстремизма, терроризма, ксенофобии – немаловажную роль должны выполнять представители традиционных религий России. Реализация этой задачи - важнейший приоритет работы Управления камбы-ламы и других буддийских организаций Тувы.

В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыУважаемые гости! Еще раз поздравляю нашего камбы-ламу и всех присутствующих! Желаю всего самого доброго – здоровья, благополучия и успехов!».

Глава республики провел затем церемонию награждения. За вклад в развитие духовно-нравственной культуры тувинского общества памятными юбилейными медалями «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла» были награждены буддийские ламы Куулар Долаан Михайлович, Норбу-Самбуу Март-оол Николаевич, Сат Апыш-оол Шууракаевич и Хертек Аганак Щорсович.

С теплыми поздравлениями к Лопсану Чамзы и многонациональному народу Тувы обратились гости из Бурятии, Хакасии, Санкт-В Туве состоялась интронизация вновь избранного Камбы-ламыПетербурга. Поздравительную телеграмму прислал камбы-лама Калмыкии.

Епископ Кызыльский и Тывинский владыка Феофан в своем приветствии подчеркнул, что задача нравственного воспитания является одной из важнейших в деятельности религиозных организаций. Поэтому на духовных лидерах различных конфессий лежит большая ответственность за моральное здоровье общества. Отметив наличие взаимопонимания между православием и буддизмом в Туве, владыка выразил уверенность, что этот конструктивный диалог будет продолжаться и при новом камбы-ламе.

Для участников церемонии был дан ряд концертных номеров. Артисты государственного ансамбля «Саяны», в частности, исполнили ритуальную мистерию «Цам».

В завершение камбы-лама Лопсан Чамзы совершил обряд благословения присутствующих в зале, пожелав им духовной чистоты и благополучия.

gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) 11.12.2019: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

5) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 16.12.2019 - 18.12.2019: new! Выставка - продажа работ студентов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал - оола "Новогодний маскарад". Начало в 13.00 ч. Информационный центр туризма, Красных партизан 18, а (Кызыл, Тува тел.: +73942224545)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования