Вторник, 28 октября 2025 г. 03:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы, холдинг «Союз» и ФЦПФ объединят усилия в реализации энергетических проектов республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы, холдинг «Союз» и ФЦПФ объединят усилия в реализации энергетических проектов республики

Власти Тувы, холдинг «Союз» и ФЦПФ объединят усилия в реализации энергетических проектов республикиГлава Тувы Шолбан Кара-оол провел переговоры с руководством холдинга «Союз» по вопросу о поддержке крупных энергетических проектов республики. Известная в России компания, являющаяся одной из ведущих в области промышленного инжиниринга, готова выступить партнером республики в реализации программы модернизации объектов региональной теплоэнергетики. На совещании, в котором по ВКС-связи принимали участие ключевые министра тувинского правительства, между премьером и топ-менеджерами холдинга была достигнута договоренность о заключении соответствующего соглашения. Предполагается, что к нему присоединится и открытое акционерное общество «Федеральный центр проектного финансирования» (ОАО «ФЦПФ») - дочерняя структура Внешэкономбанка, специализирующаяся на консультировании и подготовке проектов по развитию социальной, транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры территорий. 

Фактически холдинг «Союз» уже является партнером Тувы. Входящая в его состав энерго-строительная корпорация «Союз» с нынешнего года по заказу Министерства топлива и энергетики РТ выполняет проектные работы по строительству угольных котельных для двух городов республики – Ак-Довурака и Шагонара. Глава Тувы, министры и специалисты компаний-инвесторов обсудили на совещании ход этих работ, уточнили сроки реализации поставленных задач. По предложению Шолбана Кара-оола, решено не распылять средства и ресурсы, а сосредоточить их на одном из объектов, чтобы гарантированно обеспечить ввод его в эксплуатацию. Какой из объектов будет приоритетным, должно определить Минтопэнерго республики, исходя из степени проблемности теплогенераций, которые предстоит заменить новыми. 

Особым направлением партнерства Глава Тувы видит работу над одним из наиболее актуальных и крупных проектов тувинской энергетики – строительством теплоэлектростанции в Кызыле. Несмотря на важность и неотложность задачи по реконструкции муниципальных котельных, проблему строительства ТЭС-2 Шолбан Кара-оол считает краеугольной для республики. От неё зависит не только энергоснабжение столицы республики, уже сегодня испытывающей жесточайший энергодефицит, но и дальнейшая реализация главных инвестиционных проектов региона, включая строительство железной дороги Кызыл – Курагино, а также связанные с ним планы по освоению месторождений полезных ископаемых. 

Три года назад Шолбану Кара-оолу, напомним, удалось убедить Президента России в необходимости строительства новой ТЭС в Туве. Владимир Путин распорядился Минэнерго РФ включить тувинский проект в федеральную программу строительства энергообъектов по так называемым договорам поставки мощности, гарантирующим возможным инвесторам возврат вложений. Однако в нынешнем году правительство РФ изменило условия участия в этой программе в сторону, невыгодную для потенциальных инвесторов. Поэтому ее реализация, а вместе с ней – и судьба тувинской ТЭС, оказались под вопросом. Глава Тувы рассчитывает, что специалисты холдинга помогут республике обойти возникшие сложности и найти новые пути продвижения проекта. «Есть крайне наболевшая для республики проблема энергодефицита, есть воля президента страны содействовать решению этой проблемы. Необходимо найти и предложить главе государства, федеральным ведомствам оптимальные в сложившихся экономических условиях способы и инструменты реализации этой воли», - так в общих чертах обрисовал собеседникам ситуацию вокруг стратегически важного для региона проекта Шолбан Кара-оол. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования