Суббота, 8 ноября 2025 г. 01:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы провел прием граждан, обратившихся к нему через соцсеть «ВКонтакте»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы провел прием граждан, обратившихся к нему через соцсеть «ВКонтакте»

Глава Тувы провел прием граждан, обратившихся к нему через соцсеть «ВКонтакте»Глава Тувы выступил с инициативой создания общественной организации детей-сирот. Инициатива была озвучена премьером Шолбаном Кара-оолом в ходе очередного личного приема граждан, во время встречи с Викторией Шипулей. Она – сирота. В настоящее время, не имея жилья, временно проживает в Кызыле, в мини-постинтернате. Собеседница Главы республики, изнутри знающая проблемы сиротства, высказала свое мнение о постинтернатном сопровождении детей, оставшихся без попечения родителей.

Главная беда детей-сирот в том, что, покинув стены интерната, они в большинстве случаев предоставлены самим себе. Не имея практических навыков, плохо приспособленные к жизни, не зная своих прав и обязанностей, выпускники с трудом находят работу, поступают в средне-специальные и высшие учебные заведения. Многие просто-напросто теряются и скатываются на дно. Постинтернатное сопровождение должно психологически, морально и материально подготовить бывших воспитанников интернатов к самостоятельной жизни, помочь наиболее слабым из них устоять на ногах. Наиболее острой проблемой, отметила Виктория, является для сирот получение жилья.

Шолбан Кара-оол отметил, что разделяет обеспокоенность Виктории положением одной из наименее защищенных групп населения. И эта обеспокоенность носит не отвлеченный, а вполне конкретный характер, в первую очередь, в части строительства жилья для детей-сирот. Следует сказать, подчеркнул Глава республики, что эта проблема до 2007 года в Туве практически не решалась, а лишь обострялась из года в год. Лишь с 2007 Правительство республики стало софинансировать федеральные программы, причем с быстро нарастающими темпами. Только за последние три года общие объемы финансирования выросли со 104 миллионов рублей в 2012 году до 433 миллионов в этом году. В 2012 году в городах и районах Тувы построено 164 квартиры для детей-сирот, в прошлом – 314, в этом готовится к сдаче 404.

Стремление Правительства решить застарелую проблему – налицо. Однако, отметил Шолбан Кара-оол, в очереди на жилье в целом по республике – 3 479 человек. Поэтому нужно наращивать объемы софинансирования для увеличения поступления дополнительных средств из федерального бюджета. Но возможности республиканского бюджета ограничены. Решению проблемы, а главное – соблюдению принципа социальной справедливости должна способствовать абсолютная прозрачность очереди на получение жилья. Отметив энергичность своей собеседницы и рациональное зерно в ее предложениях, Глава республики предложил Виктории Шипуле, сформировать активное ядро из людей, разделяющих ее устремления и болеющих за судьбу сирот, и создать общественную организацию. Одной из главных задач объединения детей-сирот мог бы стать контроль за соблюдением очередности. Не секрет, отметил Шолбан Кара-оол, что часть очередников уже решила свои жилищные проблемы, и кому как не их товарищам знать об этом. Общественная организация также могла бы давать обоснованные и объективные рекомендации о том, в каком из муниципальных образований наибольшая потребность в жилье для сирот. Эти рекомендации должны непременно учитываться органами власти при принятии решений. Главная задача Правительства при этом – поиски источников финансирования и освоение средств.

Большое внимание собеседники уделили вопросам постинтернатного сопровождения. Для первого постинтернатного учреждения в Туве предполагается использовать здания бывшей коррекционной школы в селе Усть-Элегест Кызылского района. Глава республики поручил вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку ускорить решение вопроса с районной администрацией о передаче имущества Агентству по делам семьи и детей.

Шолбан Кара-оол отметил, что новое учреждение ни в коем случае не должно стать подобием интерната для детей-сирот. Пребывание в нем должно быть ограничено определенным сроком, в течение которого жильцы в зависимости от способностей и желаний должны приобрести определенную специальность или подготовиться к поступлению в учебное заведение. Жизнь постинтернов должна определяться уставом, разработанным саморегулирующейся организацией проживающих.

Получив согласие Виктории Шипули принять активное участие в решении проблем детей-сирот, Глава республики пожелал ей успехов. Министерству труда и социальной политики, Агентству по делам семьи и детей даны поручения оказывать энтузиастам всяческое содействие, в частности, привлекая центры занятости населения, работодателей к трудоустройству сирот, их профессиональной подготовке, решению жилищных вопросов.

С жилищной проблемой обратилась к Главе республики инвалид первой группы Чечек Адышаа, состоящая на учете лиц, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, с 2004 года. Ее многочисленные обращения в различные инстанции пока не дали особых результатов. Шолбан Кара-оол поручил мэрии Кызыла взять вопрос на особый контроль. Министерству труда дано поручение рассмотреть вопрос о выделении субсидии на улучшение жилищных условий. «Проблема инвалида, тянущаяся годы, должна быть решена в ближайшие месяцы», – подчеркнул Глава республики.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования