Вторник, 28 июня 2022 г. 15:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Юрта из Монгун-Тайги признана лучшей на Наадыме в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юрта из Монгун-Тайги признана лучшей на Наадыме в Туве

Юрта из Монгун-Тайги признана лучшей на Наадыме в ТувеРеспубликанский праздник животноводов – Наадым был посвящен в этом году знаменательным событиям – 100-летию единения Тувы и России и основания города Кызыла. В течение трех дней в местечке Тос-Булак, неподалеку от Кызыла, передовики и ветераны сельскохозяйственного производства, лучшие работники и специалисты отрасли подводили итоги работы, обменивались опытом, активно участвовали вместе с многочисленными гостями в культурно-массовых и развлекательных мероприятиях.

Главный смысл Наадыма – возрождение культа труда, чествование чабанов, табунщиков, оленеводов, которые и сегодня, сохраняя многовековой, наработанный предками опыт, обеспечивают благосостояние сегодняшней Тувы, являются хранителями традиций. В целях дальнейшего повышения социального статуса животноводов народный праздник Наадым по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола включен в официальный список государственных праздников Тувы.

Юрта из Монгун-Тайги признана лучшей на Наадыме в ТувеНаадым-2014 начался по традиции с открытия юрточного городка. Каждый из 17 районов республики, за исключением Тоджинского, выставил на конкурс по одной юрте. Оленеводы Тоджи, по традиции, представили жилище предков, берестяные чумы. Наибольшее внимание посетителей городка привлекли юрты Монгун-Тайгинского и Кызылского районов. При сохранении традиционного устройства переносного жилища кочевников-скотоводов, они внесли много нового в его убранство.

Юрта Кызылского района обставлена мебелью, изготовленной Омаком Садыком, украсившим кровати, шкафчики и сундучки резьбой и резными фигурками-оберегами. Привлекают тонкостью отделки и высоким художественным вкусом изделия, выполненные в традиционном стиле, Саидом Чульдуком: конская упряжь, национальные музыкальные инструменты и одежда, ритуальные буддийские принадлежности из кости. Постельные принадлежности выполнены Доржу Монгушем из тонко выделанных шкур барана и северного оленя.

Юрта из Монгун-Тайги признана лучшей на Наадыме в ТувеОднако пальму первенства в конкурсе на лучшую юрту вместе с призом 70 тысяч рублей придирчивое жюри отдало юрте ГУП «Моген-Бурен» из Монгун-Тайги.

Перед официальным открытием Наадыма состоялся торжественный парад делегаций муниципальных образований, к оформлению которого участники шествия приложили немало труда и выдумки, чтобы выразить как можно нагляднее характерные особенности своего района.

От имени Главы республики к участникам Наадыма обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.

В приветственном слове Шолбана Кара-оола отмечено, что к своему празднику, посвященному и проходящему в рамках 100-летнего юбилея единения Тувы с Россией, животноводы республики пришли с новыми трудовыми успехами. Тува прочно лидирует среди регионов Сибири по поголовью скота, численность которого неуклонно растет. Укрепляется кормовая база животноводства, создаются новые предприятия по переработке продукции, чему немало способствует реализация в сельских поселениях Губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Успешно реализуется целый ряд программ по развитию отраслей животноводства, созданию и поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, молочно-товарных и семейных ферм. Большие изменения происходят в социальной сфере, направленные на повышение качества жизни селян.

В заключение Самойлов Монгуш от имени Главы республики, Правительства Тувы и себя лично пожелал всем животноводам отличного настроения в дни праздника и успешной работы в дальнейшем, мира, счастья и добра, благополучия и достатка.

Состоялась церемония вручения удостоверений новым членам клуба чабанов-тысячников. По итогам 2013 года в списках наиболее успешных животноводов появилось 17 новых фамилий. Среди них – Борис Сарыглар и Николай Саая из Бай-Тайгинского района, Айдыс Хомушку и Сергей Кужугет – из Барун-Хемчикского, Борис Шожап, Сылдысмаа Монгуш, Сергей Донгак и Кара-Кат Ооржак – из Овюрского, Эрес Ооржак – из Сут-Хольского, Орлан Куулар – из Дзун-Хемчикского, Адыйаа Чатпак – из Чаа-Хольского, Бай-Демир Анай-оол – из Улуг-Хемского, Вячеслав Маскыр – из Чеди-Хольского, Андриан Кунгаалай и Андрей Бызаакай – из Тес-Хемского, Татьяна Сувакбут – из Пий-Хемского, Николай Шыырап – из Тандинского районов.

Ценными призами и подарками отмечена работа большой группы животноводов. Лучшими чабанами Тувы по итогам года, прошедшего со времени предыдущего Наадыма, признаны Эрес Ооржак, Арина Лопсан, Светлана Ооржак, Мирон Мунзук, Калдар-оол Хертек, Айлан Баазан, Владимир Докдуут, Татьяна Сувакбут, Виталий Эренчин, Роман Донгак, Айдын Сат, Сергей Кужугет, Адыйаа Чатпак, Николай Норбу, Аян Сундуй.

Лучшим оленеводом стал Аржаан Бараан, табунщиком – Андрей Ондар.

Среди сельхозпредприятий наиболее успешными признаны ГУП «Моген-Бурен» и ГУП «Бай-Тал» из Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов, получившие в подарок по трактору «Беларус» МТЗ-82.1.

Честь поднять флаг Наадыма-2014 была предоставлена директору ГУП «Моген-Бурен» Ошку-Саар Ооржак и чемпионам прошлого Наадыма – овцеводу Сергеку Чамзы и яководу Владимиру Чоргаару из того же хозяйства.

Все три дня праздника перед его участниками с разнообразными концертными номерами выступали коллективы художественной самодеятельности районов республики, мастера тувинской эстрады.

В ходе Наадыма прошли соревнования по стрельбе из лука, конкурсы по поднятию камня, метанию аркана. Любители спокойных видов спорта организовали шахматные турниры.

Одно из центральных мест в спортивных соревнованиях Наадыма 2014 года по традиции заняли конные скачки, собравшие многочисленных зрителей и болельщиков.

Скакунам и их наездникам, прибывшим в местечко Тос-Булак со всех концов Тувы, пришлось состязаться в скорости и выносливости на шести дистанциях.

Как отметил президент республиканской Федерации конного спорта, депутат Верховного Хурала Тувы Эдуард Дагба-Лама, на старты в шести заездах вышло в общей сложности более 600 участников. Главный приз соревнований, учрежденный Главой республики, - УАЗ «Патриот» за победу на дистанции 40 километров в заезде лошадей тувинской породы.

«Приз – одна из форм государственной поддержки, направленной на разведение тувинской породы лошадей. Два года назад Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что эта работа должна стать приоритетной в племенной работе тувинских коневодов. Чрезвычайно выносливая, неприхотливая, не боящаяся суровых морозов, способная преодолевать большие расстояния, первая помощница чабана тувинская лошадь – гордость нашего народа. Недаром всадник на коне изображен на гербе Тувы. О том, что инициатива Главы республики не прошла бесследно говорит тот факт, что с каждым годом все больше лошадей местной породы выходит на старт».

Обладателем главного приза в этом году стал Мерген Куулар из села Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района, чья лошадь тувинской породы первой прошла дистанцию 40 километров. Ключи от автомобиля «Гранд» получил Менги Кужугет из Хонделена, того же района, владелец рысака старше четырех лет, победившего в заезде на 15 километров.

Ценных призов удостоились также Айдыс Монгуш из села Чыргакы Дзун-Хемчикского района, хозяин скакуна до четырех лет, и его земляк из села Теве-Хая Айдыс Саи, владелец иноходца до четырех лет.

В заездах рысаков и иноходцев старше четырех лет первыми пришли кони Белека Санчая из Арыг-Узю Улуг-Хемского района и Аяса Хомушку из села Целинного Кызылского района.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Олега Викторовича Дудко (Кызыл, Тува)

3) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

4) 01.07.2022: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

5) 01.07.2022: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 03.07.2022: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования