Суббота, 17 августа 2019 г. 18:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве будет открыт памятник Буяну-Бадыргы, основателю тувинской государственности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве будет открыт памятник Буяну-Бадыргы, основателю тувинской государственности

В Туве будет открыт памятник Буяну-Бадыргы, основателю тувинской государственностиПамятник основателю тувинской государственности будет установлен 5 сентября около Национального музея Тувы в присутствии приглашенных на торжества по случаю 100-летия единения Тувы и России, и родственников великого сына тувинского народа. Он был репрессирован в 1932 году.Но память о нем продолжала жить в памяти народа. Крушение коммунистической идеологии позволило восстановить историческую справедливость. Указом Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола Буян-Бадыргы был полностью реабилитирован в июле 2007 года, затем было инициировано возвести в столице республики памятник выдающемуся сыну тувинского народа. 

По убеждению Главы республики, это крайне необходимо для сохранения исторической памяти, для воспитания подрастающего поколения на самых ярких примерах любви к родине и ее народу. «Такой памятник не просто данью прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России. Главная его идея - идея единения, консолидации общества, интернационализма. В начале прошлого столетия, когда на территорию Тувы претендовали Китай и Монголия, Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другим известным деятелем Иннокентием Сафьяновым нашли выход из сложнейшей ситуации, и благодаря их мудрому решению и тонкой политике тувинский этнос не погряз в гражданской войне, а объединение нации произошло бескровно».

Буян-Бадыргы, сын простого арата, был не только политическим и государственным деятелем. Это был и очень образованный человек. Помимо родного, он свободно владел русским, монгольским, тибетским, китайским языками. Его любовь к знаниям, по мнению Шолбана Кара-оола, - также пример для подражания.

Инициатива о строительстве памятника была вынесена на широкое обсуждение. Сам Шолбан Кара-оол неоднократно встречался с научной и творческой общественностью.

По итогам всесторонних обсуждений в канун нового 2011 года состоялся благотворительный бал Главы Республики Тыва по сбору средств на возведение в Кызыле памятника Буяну-Бадыргы. Было решено осуществить строительство методом всенародного участия. В республике был создан Благотворительный фонд. Попечительский совет фонда возглавил Вадим Оюн - депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва. Секретарь Попечительского совета - Кара-кыс Аракчаа, депутат Государственной Думы первого созыва.

Были проведены благотворительные марафоны с участием крупнейших звезд тувинской эстрады, активно участвовал в привлечении спонсорской помощи.

Как отмечает директор фонда Чингис Тюлюш, изготовление памятника Буяну-Бадыргы, финансирование работ по его отливке в бронзе и транспортировке из подмосковных Химок в Кызыл столкнулось со значительными трудностями.

«К сожалению, многие в нашем обществе активно, увлеченно и даже эмоционально обсуждают те или иные идеи, но, когда дело доходит до конкретной реализации принятых решений, энтузиазм резко падает. Тем не менее, благодаря организационной поддержке со стороны Главы республики, фонд собрал необходимую сумму денег, за что выражаю искреннюю признательность всем, внесшим посильную лепту на благое дело. Сегодня памятник доставлен на место установки. Последние недостающие полтора миллиона рублей, в том числе на транспортировку, выделены из бюджета республики. Автор памятника - Ондар Байза Бавуужапович».

По словам Байза Ондара, эскиз памятника был сделан еще 1990-ые годы его близким родственником, Заслуженным скульптором России Товарищтаем Чадамбаевичем Ондаром. Но он не успел осуществить задуманное. Спустя несколько лет  тема строительства памятника возникла в общении Байза Ондара с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. После ознакомления с эскизом решили, что он очень близок образу Буяна-Бадыргы. Приступили к работе. 

Также директор фонда сообщил, что сейчас продолжается сбор средств на памятник Иннокентию Сафьянову, ведется работа над его эскизом. Учитывая уже имеющийся опыт, можно надеяться, что сроки установления памятника соратнику Буяна-Бадыргы будут более сжатыми. Напомним, Буян-Бадыргы и Сафьянов, в 1921 году сумели сделать почти невозможное: объединив исключительно мирными средствами тувинских и русских жителей Урянхайского края, провозгласить Тувинскую Народную Республику, заложить основы тесного союза между ТНР и СССР.

На фото: 1) Монгуш Буян-Бадыргы 2) Памятник перед Национальным музеем. Подготовка монумента 3) Иннокентий Сафьянов

 

О деятельности Монгуша Буяна-Бадыргы:

Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством.

В письме на имя императора Николая II, изложив краткую историю русско-тувинских отношений, Буян-Бадыргы писал: «Ныне с упразднением в Китае Маньчжурской династии я и мой хошун остались без покровительства, а потому я и весь народ, после тщательного и продолжительного «обсуждения о создавшемся положении, единодушно решили просить Великого Цаган-Хана принять весь хошун под свою Высокую Державную Руку и покровительство. …мы, урянхи, просим ныне Великого Цаган-Хана снова принять нас, как триста лет тому назад, в состав Великой России».

Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.

Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства, в первом параграфе которой закреплялась дружба народа республики с народами Советской России».

Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.

Политическая и государственная деятельность одного из самых славных сынов тувинского народа прервалась в 1929 году в результате ареста. В марте 1932 года он был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян.

В последующий период истории Тувы деятельность и решающая роль Буяна-Бадыргы в закладывании прочной основы для дружбы тувинского народа с народами России, обретения Тувой государственности всячески замалчивались. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения члена Союза художников России Валерия Николаевича Елизарова, живописца, мастера-прикладника, графика (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 75 лет (1944) назад на VII Чрезвычайной сессии Малого Хурала трудящихся ТНР была принята Декларация о вхождении ТНР в состав СССР. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

5) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

6) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

7) 23.08.2019 - 25.08.2019: new! универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

9) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования