Среда, 25 мая 2022 г. 04:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве создают систему борьбы с рецидивной преступностью и реабилитации бывших заключенных
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве создают систему борьбы с рецидивной преступностью и реабилитации бывших заключенных

В Туве создают систему борьбы с рецидивной преступностью и реабилитации бывших заключенныхГлава Тувы Шолбан Кара-оол от лица Правительства республики подписал сегодня Соглашение о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Церемония состоялась в ходе посещения главой региона исправительной колонии № 1, расположенной в городе Кызыле. Перед подписанием документа Шолбан Кара-оол, обратившись к большой группе отбывающих наказание граждан, заявил: «Договор мы подписываем с УФСИН, но его цель – помочь именно вам после освобождения вернуться в общество и стать его полноценными членами. Не менее важно для нас - остановить рост рецидивной преступности». Глава Тувы объяснил и то, почему он лично приехал на эту встречу, хотя мог бы поручить ее курирующему заместителю.

В Туве создают систему борьбы с рецидивной преступностью и реабилитации бывших заключенных«Своим личным участием в подписании этого соглашения я хочу подчеркнуть, что это не разовая акция. Документ готовился три года. Много времени ушло на согласование различных юридических норм и требований. Мы исходим из того, что жить нам всем после вашего освобождения все равно придется вместе, на одной земле. Нам нужно выстроить целую систему, которая возвращала бы вас к нормальной жизни, а не к безнадежной пустоте, которая может снова подтолкнуть вас к страшной ошибке. Я призываю вас больше не оступаться в жизни и быть мужчинами - уйти от воровства и грабежей, издевательств нам слабыми. Прошу не обкрадывать чабанов, которые своим горбом наживают добро, прошу не сажать в тюрьмы вместе с собой несмышленых детей. Хватит убивать друг друга по пьяни. Мы – малочисленный народ и нужно помнить об этом, беречь свою родину, свою землю, поддерживать друг друга, своих родных и близких. Жизнь в республике, В Туве создают систему борьбы с рецидивной преступностью и реабилитации бывших заключенныхповерьте, меняется в лучшую сторону и нам важно, чтобы вернулись вы к людям со светлыми мыслями и хорошим настроем. Принимать наш призыв или нет – дело ваше. Но мы сделали шаг вам навстречу. Прошу оценить это и использовать шанс. Тува с необычайно богатой и красивой историей нуждается в сильном народе. Веками на этой земле жили сильные духом мужчины. Так должно быть сейчас. Так должно быть и  в будущем". 

Глава Тувы рассказал, что соглашение предусматривает целый ряд действий. К примеру, делегациям районов будет разрешено раз в два месяца посещать колонии, в которых отбывают срок их оступившиеся земляки, информировать их о жизни в родных селах, выступать с концертами. Руководство УФСИН обязалось своевременно представлять местным администрациям списки лиц, срок содержания которых в местах лишения свободы близится к завершению, сведения, характеризующие их. «Все это для того, - пояснил Шолбан Кара-оол, - чтобы на вашей родине заранее знали и понимали, как вам помочь адаптироваться, найти работу и навсегда завязать с воровским миром. К этой помощи мы подключим и общественные организации – те же Советы отцов, созданные в каждом районе». 

В числе конкретных мер по выполнению соглашения Шолбан Кара-оол назвал и необходимость переоснащения производств, на которых работают сегодня заключенные. Делясь впечатлениями от знакомства с производственной деятельностью колонии, Глава Тувы отметил, что многое заслуживает внимания. В то же время, по его мнению, организация производства и профессиональное обучение осужденных нуждаются в значительных переменах. Во многом это – «позавчерашний день». Обучать людей устаревшим профессиям, заставлять работать их по устаревшим технологиям – регенерировать безработицу. 

Нужно перевооружать производственные цеха колоний, считает Глава республики, оснащать их современным оборудованием и технологиями. Механизмы решения этой проблемы есть – в частности, предложил он руководству УФСИН, система грантовой поддержки бизнес-проектов. 

Владимир Бельмач, начальник Управления ФСИН, оценивая подписанное соглашение, отметил, что в работе с осужденными уже многое делается, чтобы, выйдя на свободу, они не возвращались в места заключения. Но соглашение ставит эту работу на более широкую основу, создает условия для взаимодействия с различными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления.

«Этот документ мы, действительно, готовили длительное время, проводили эксперименты. Уверен, это будет работающий документ, а не просто декларация о намерениях. Нам нужно до минимума довести влияние криминалитета. Этого требует дух сегодняшнего времени, когда мы обязаны максимально обеспечить безопасность страны. Благодарим руководство республики. Считаем инициативу главы региона мудрым политическим решением», - добавил он. 

В Туве создают систему борьбы с рецидивной преступностью и реабилитации бывших заключенныхС наставлением и благословением к осужденным обратился посетивший ИК-1 по приглашению Главы республики доктор буддийской философии геше Лопсан Тубтен. 

В завершение встречи Шолбан Кара-оол передал в дар библиотеки колонии несколько комплектов составленной Сергеем Шойгу антологии исторических очерков о Туве «Тыва дептер» в семи томах, книгу об участии тувинских солдат в Великой Отечественной войне, фотоальбом «Художественные сокровища Тувы», а также Кодекс чести мужчины Тувы. 

Глава республики ознакомился с производственной деятельностью колонии, условиями содержания осужденных, особенностями несения службы личным составом. В сопровождении руководства УФСИН он посетил пекарню, мебельный и швейный цехи, ознакомился с образцами продукции. Внимание привлекла конская упряжь и высокохудожественная отделка традиционной мебели  
для убранства юрт. Хорошей идеей назвал Шолбан Кара-оол планы начальства колонии наладить выпуск шлифованных плиток из местного камня, которые могут найти широкое применение при облицовке зданий.

На территории ИК-1 работает профессиональное училище № 304 ФСИН, с заместителем директора которого, Евгением Косовым, Шолбан Кара-оол имел обстоятельную беседу, интересуясь набором специальностей и уровнем подготовки, приобретаемой учащимися из числа осужденных. Училище готовит столяров, резчиков, каменщиков, электросварщиков и электромонтажников, машинистов-кочегаров, бетонщиков и трактористов, а также – единственное в Туве – печников. Все выпускники получают документы установленного государственного образца, что дает им возможность трудоустройства после освобождения.

Посетил Глава республики также православную церковь и буддийское хурээ, открытые на территории колонии. 

На последовавшей затем встрече с руководством и сотрудниками УФСИН и ИК-1 Шолбан Кара-оол подчеркнул: главная задача, решению которой подчинено подписанное Соглашение – до минимума снизить рецидивную преступность. «Мы должны понимать, что рано или поздно бывшие заключенные будут опять жить среди нас. Но с какими мыслями и целями они выйдут на свободу, во многом зависит от вас. Без вас реализация Соглашения невозможна. Есть люди, которых исправить невозможно и они будут жить по своим криминальным принципам. Но тех, кому можно помочь, их больше. Выступая перед заключенными, я увидел их глаза и понял, что многие поддерживают наши предложения. Это важно». Глава Тувы напомнил, как в начале нулевых годов администрации районов "приватизировались" криминальными группировками, которые диктовали свои условия. Бывшие заключенные  вербовали школьников и студентов. Такие попытки наблюдаются и сегодня. Снова падать в эту пучину нельзя.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2022: День русского языка

5) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

7) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

8) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

9) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 12.06.2022: ДЕНЬ РОССИИ

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования