|
«Два месяца мы каждый день ездили на работу и с работы. И каждый день по возвращении что-то изменялось – новые газоны, цветники, дороги, выкрашенные фасады, постриженные деревья, кипящее строительство… Кызыл приобретает настоящий столичный лоск и утонченный восточный колорит!» - эти восторженные отзывы о городе вкупе с благодарностью республике и ее жителям за гостеприимство оставили скульпторы участники Первого международного симпозиума, представлявшие самые разные регионы России. Они приступили к работе в начале июня, а завершив работы, разъехались в первой декаде августа.
Точно также как гости-скульпторы, пристально следят за преобразованиями в родном городе кызылчане. Работы на строительных объектах не прекращаются в выходные дни. В эти субботу и воскресенье в Кызыле прибавилось газонов, включились предприниматели по улице Тувинских добровольцев. Чуть энергичнее «одевается» в брусчатку Кызылский Арбат. Новая разметка появляется на улицах города. Более 3 км симпатичных оранжевых ограждений теперь охраняют новые газоны, прилегающие к проезжей части.
Журналисты газеты «Плюс Информ» решили побывать на одних из главных юбилейных объектах, чтобы посмотреть, что уже сделано, и поговорить с рабочими. Посетили набережную, Дом народного творчества, Национальный музей и Дворец молодежи.
«Не торопимся, но стараемся успеть»
На набережной с самого утра кипит работа. Несколько десятков человек трудятся здесь по 12 часов. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них. Рабочие, которые возводят постамент для скульптурной композиции «Царская охота», рассказали, что должны успеть закончить все к празднику. «С материалами проблем нет, с финансированием тоже, работаем со сменщиками с восьми утра до восьми вечера, иногда и ночью».
Несколько мужчин неподалеку копают траншеи для системы полива будущего сквера – кое-где уже появился новый газон, высажены ели. Рабочие говорят, что платят им неплохо, а трудиться приходится и в жару, и в дождь – сроки. «Почти все деревья, которые здесь были, вырублены, но новый сквер будет не хуже, а красивее прежнего», - улыбаясь сказал один из них.
У постамента для нового обелиска тоже работа идёт полным ходом – что-то сверлят, отпиливают, замешивают, укладывают. Один из строителей рассказал, что работа им нравится. Он и его напарники приехали сюда из Алтая. «Закончим тут и поедем еще куда-нибудь, строители везде нужны. Работаем с самого утра и до девяти, иногда до десяти вечера. Не торопимся, но стараемся успеть. К юбилею вашего города, надеюсь, уложимся, но это не всегда от нас зависит. Тут три дня без света сидели. Ни отпилить тебе, ни подравнять. А свет дали – навёрстываем упущенное время».
Готовится постамент для главного символа Тувы – обелиска Центра Азии. А рядом уже установлена обернутая в ткань скульптурная группа «Царская охота», принесшая мировую славу и признание в Италии как «Лучшего скульптора 2013 года» Даши Намдакову.
Здесь же завершается отделка Дома для народно-художественных промыслов. А ближе к стадиону «5-летия Советской Тувы» кипит работа над рестораном национальной кухни с летней верандой. У будущего ресторана уже стоит сделавший привал кочевник и его верный друг верблюд – это скульптурная группа из мрамора, выполненная Ибрагимом Жусуповым. За свою работу «Мой дом» молодой киргизский скульптор был удостоен второго места на Первом скульптурном симпозиуме.
У ДНТ появилось свое «лицо»
В прошедшие выходные Дом народного творчества им С.Б.Пюрбю был украшен красивым национальным орнаментом. Здание обновилось не только снаружи, но и внутри. Мы поговорили с Иваном Михалевым, директором строительной организации ООО «Компас», занимавшейся ремонтом.
Он рассказал, что изначально планировалось провести косметический ремонт здания, но оказалось, что Дому Народного творчества нужно капитально «подлечиться». «Техническое задание не соответствовало самому зданию, - делится Михалев. – И я сказал: либо делаем «как всегда», либо делаем хорошо. Ни лица у здания не было, ничего. Решили, что нужен капитальный ремонт.
Мы всю внутреннюю отделку отбили до кирпича, полностью поменяли проводку. Хотели оставить красивые потолочные карнизы, но оказалось, что они кривые, и сделали другие. Вообще ДНТ теперь приобрел свой – классический – стиль с элементами неоклассицизма – это зеркальные колонны, светодиодная подсветка в потолочных карнизах, хрустальные люстры. Через пять, десять, двадцать лет этот стиль не утратит актуальности.
Министр культуры перед началом ремонта сказал – нужно практичную отделку, чтобы ее можно было «подправить» самостоятельно: помыть, подкрасить. Так и сделали.
Дизайн разрабатывали совместно с Министерством культуры, «Госстройзаказом» под авторским надзором «Тувагражданпроекта». Мы предлагали конструктивные решения, а как их красиво обыграть – это нам помогал решить «Тувагражданпроект».
По словам Михалева, здание уже сдано в эксплуатацию, внутренние работы закончены еще 1,5 месяца назад, осталось только устранить последствия ремонта, а снаружи – завершить отделку здания со стороны двора. При поддержке соседей – строителей административного здания МЧС – обновлен и выполнен в одном стиле с соседями и забор. Необходимо срочно завершить отделку фасада северной стены. Иван Витальевич не сомневается – к юбилею все будет готово.
Позолоченный Музей готов!
Прилегающая к Национальному музею территория тоже почти полностью готова к юбилейным торжествам. Осталось уложить брусчатку на некоторых участках со стороны улицы Ленина. Там же будет установлен памятник основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы, постамент для него уже готов.
Во дворе будущего Дворца молодежи меня встретил мужчина, похоже, сторож. Вместе с ним мы обошли вокруг здания, искали прораба Аркадия Васильевича Ильченко, чтобы узнать, насколько готов объект к юбилею.
В этом году к празднику ООО «Сельстрой», по словам Аркадия Ильченко, должен сделать всю внешнюю отделку и подвести сети – водопровод, свет. А полностью объект будут сдавать в следующем году, и это было определено сразу. «Всего на объекте у нас работают около 40 человек, сейчас мы занимаемся внешней отделкой, сети уже подведены, закончим купол, установим его верхнюю часть, вес которой - 2,5 тонны. Вы уже можете видеть ее на своем месте. К юбилею все работы, которые мы должны выполнить, закончим».
Позолоченный купол музея, изготовленный как и у Воскресенского кафедрального собора на лучшем заводе России – в Челябинске, венчает «дошка». Это элемент национального мужского головного убора – символ знати.
Внутренние отделочные работы планируется завершить в следующем году.
|
|