Среда, 9 апреля 2025 г. 06:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы открывает для студентов «горячую линию» с руководством республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы открывает для студентов «горячую линию» с руководством республики

Глава Тувы открывает для студентов «горячую линию» с руководством республикиС нового учебного года любой студент из Тувы сможет запросто связаться по телефону с заместителями Главы республики или министрами регионального правительства. Разумеется, если в этом будет острая необходимость – сложная жизненная ситуация или проблемы, для разрешения которых требуется больший ресурс, чем помощь родных или товарищей. 

Такое решение принял Глава Тувы на встрече с Президентами студенческих землячеств, состоявшейся 4 августа. Шолбан Кара-оол передал лидерам землячеств номера мобильных телефонов вице-премьеров, а также пообещал, что выложит все необходимые контакты с должностными лицами республиканского правительства на своей странице в социальной сети вКонтакте. 

Глава республики подчеркнул, что возможность прямого выхода на руководство правительства открыта в первую очередь для студентов, которые обучаются за пределами Тувы. Именно им особенно тяжело делать первые шаги в самостоятельную жизнь вдали от родного дома, без поддержки, необходимой на первых порах буквально на каждом шагу – в быту, в адаптации к новым условиям, новой среде. 

Глава Тувы открывает для студентов «горячую линию» с руководством республикиСвое решение Шолбан Кара-оол объяснил в том числе и прагматическими мотивами. «К сожалению, первый год взрослой жизни выдерживают не все: десятки наших ребят бросают учебу, целевые места в вузах и училищах, которые с таким трудом «выбивает» правительство республики. Для Тувы, которая остро нуждается в квалифицированных кадрах, это большая потеря, и втройне жалко, если она произошла из-за какого-нибудь пустяка, который общими усилиями можно было бы легко решить», - сказал он. 

Еще больше укрепили Главу Тувы в решении наладить быструю связь со студентами слухи о том, что студенческие землячества за пределами Тувы пытаются вовлечь в свои темные дела криминальные сообщества. 

«Мне бы хотелось оградить вас от негатива, который может в одну секунду сломать вашу судьбу, поэтому прошу информировать меня и моих заместителей обо всем, что вызывает тревогу», - заявил глава республики. Если подтвердиться, что были попытки вовлечения студенческой молодежи в преступную деятельность, то ими займутся правоохранительные органы, пообещал он. Именно поэтому на встречу со студентами глава региона пригласил заместителей министра внутренних дел по Республике Тыва. 

Однако, считает Шолбан Кара-оол, чрезвычайные жизненные ситуации – не единственный повод для обращения к нему и правительству. 

Глава Тувы настроил студентов на более широкий и разносторонний диалог по самым насущным делам родной республики. В частности, он попросил тех, кто работал летом в студенческих стройотрядах, поделиться своими соображениями об организации этого движения – как сделать его более полезным и для студентов, и для экономики региона. 

Такого же конструктивного обсуждения Глава республики ждет от студентов о молодежном форуме «Дурген» и других компаниях, проводимых министерствами и ведомствами с участием молодежи. «Они должны быть максимально приближены к реальным нуждам нашей молодежи, проводится не ради того, чтобы какой-нибудь министр мог отчитаться о проделанной работе, а для рождения и продвижения конкретных проектов», - убежден Кара-оол. Он порекомендовал ребятам быть пытливыми и заниматься интересными исследовательскими работами. 

Также Шолбан Кара-оол заявил, что республика сегодня испытывает кадровый голод. «Но речь идет не просто о работниках, а о профессионалах высокой квалификации. Тех же экономистов с «корочками», казалось бы, на каждом углу по пять, но по-настоящему классных – единицы», -  подчеркнул он. 

Зарабатывать репутацию профессионала, чтобы гарантировать себе место после выпуска, сегодняшним студентам надо уже сейчас, с вузовской скамьи. «Вы думаете, я каждый год объявляю конкурс на гранты за научные исследования по проблемам Тувы ради благотворительности, как форму матпомощи бедному студенту? Нет! Мы хотим, чтобы вы начинали вникать в вопросах развития республики с первого курса и возвращались домой знающими специалистами, почти практиками, а не теоретиками», - сказал глава республики.

Ребята обсудили с главой региона рабочие вопросы, в том числе по организации проезда студентов из Кызыла до Абакана, Красноярска и Новосибирска. Такие рейсы по традиции организовываются для детей-сирот и студентов из малообеспеченных семей.

Президенты землячеств рассказали о своих студенческих инициативах. Также они поделились с главой республики, что им очень приятно видеть обновляющийся Кызыл. По их мнению, в Туве теперь, как в больших российских городах всюду ведутся строительные работы, обновляются автомобильные дороги. "Приехали домой, а тут жизнь бьет ключом. Приятно. Идешь по городу с улыбкой, радуешься за республику", - сказал Радомир Чигжит, студент РАГСа.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования