Четверг, 3 апреля 2025 г. 09:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилей

Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилейАк-Довурак, в возведении которого участвовали комсомольцы из многих регионов России (это была всесоюзная комсомольская стройка), отметил с участием огромного количества гостей свой 50-летний юбилей. С юбилеем поздравил жителей «западной столицы Тувы» глава республики Шолбан Кара-оол.  Он подчеркнул, что Ак-Довурак был и остается городом-тружеником, где рождаются настоящие профессионалы своего дела, звездные руководители: инженеры, дорожники, транспортники,коммунальщики.

Если говорить о старшем поколении, то Шолбан Кара-оол назвал таких аксакалов, как Чимит-Доржу Байырович Ондар и Аркадий Прокопьевич Поручник. Первый из них трудился на знаменитом комбинате «Туваасбест», второй – строил Ак-Довуракскую ТЭЦ.

«Это они поднимали города нашей республики. Чимит-Доржу Байырович и Аркадий Прокопьевич, несмотря на почтенный возраст, до Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилейсих пор в строю и я им очень благодарен. Они участвуют в важнейших делах и дают ценные советы», - сказал Шолбан Кара-оол. Глава Тувы назвал имена тех, кто возводил Ак-Довурак. Это Григорий Карпов, Уйнукпан Монгуш, Анатолий Хертек, Нина Стародубова, Михаил Сундуй-оол, Семен Туровец, Николай Сарыглар и многие другие.

Все помнят одного из руководителей комбината Виктора Ухова, а также Юрия Комарова. Ак-Довурак всегда был образцом интернациональной дружбы. Отсюда родом и сегодняшние министры Олег Николаевич Косоротов и Юрий Октяевич Ооржак. И сегодня все жители этого города – пример редкостного трудолюбия.

После распада СССР ломка привычного уклада и построение новой рыночной экономики больно ударили не только по асбестовому предприятию, но и по всему городскому хозяйству. На город выпали сложные испытания. Проблемы накапливались годами. Но Глава Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилейТувы убежден, что в скором времени удастся возродить былую славу Ак-Довурака. При этом он особо подчеркнул, что для этого придется серьезно поработать местным властям.

«Правительство Тувы со своей стороны уже приступило к реальным делам, - сказал глава республики. - Реконструкция дорожной сети города, завершение капитального ремонта защитной дамбы на реке Хемчик, строительство домов для детей-сирот, ремонт многоквартирных домов, школ, детсадов, а также строительство коммунальных систем – это задачи на ближайшее будущее. Работа идет. Здесь построено современное футбольное поле, которое перетянуло на свою площадку многих ребятишек и молодежь с ночных улиц. Началось строительство плавательного бассейна».

Глава Тувы назвал одной из самых сложных проблем Ак-Довурака – отсутствие надежного теплоснабжения.

«Вы не понаслышке знаете, что такое коммунальная авария. Мы много работали над этой проблемой, доказывали в федеральных структурах, насколько остро стоит вопрос, и убеждали в необходимости строительства новой модульной котельной, - рассказал Шолбан Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилейКара-оол. – Я рад сообщить, что дело сдвинулось с мертвой точки и в этом году мобилизовано 462 млн. рублей, которые будут направлены на Ак-Довурак и Шагонар. На эти средства будет приобретено качественное оборудование для наших котельных. Приложим все усилия, чтобы проделать эту работу с максимальным эффектом и будем решать эти вопросы настойчиво. Нам нужны новые котельные».

Шолбан Кара-оол напомнил ак-довуракцам, что в Правительстве Российской Федерации идет серьезная работа по разработке плана прорывного развития Республики Тыва. «Какой будет судьба Ак-Довурака, с чем город подойдет к республиканским юбилеям – решать нам вместе с вами, - обратился к местным жителям Глава Тувы. – Все зависит от вашей заинтересованности и инициативности. Условия для нового развития города есть. Ак-Довурак – это западные ворота Тувы, поэтому является важнейшим звеном в транспортном кольце республики. Кроме того, город расположен на оси трансграничного магистрального коридора от западной Сибири до международного пункта пропуска Хандагайты-Боршоо. То есть мы имеем все основания, чтобы стать торгово-транспортным узлом».

Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилейПо мнению Главы Тувы, важно взглянуть на возможности по-новому, уйти от старых шаблонов, по которым муниципалитет живет десятилетиями. Необходимо активно продвигать действующие позиции Ак-Довурака, например, развивать крупные дорожно-транспортные предприятия и многие другие выигрышные направления. Глава Тувы поставил задачу перед министрами разработать план социально-экономического развития города Ак-Довурака, опираясь на новые точки роста. Разработанный план будет утвержден Постановлением Правительства РТ, заверил он.

«Город Ак-Довурак имеет уникальные черты, а его жители не пасуют перед трудностями. Мы уважаем ваш труд и целеустремленность, намерены и дальше поддерживать ваши старания», - обратился к ак-довуракцам Шолбан Кара-оол.

На праздничном стадионе собрались все трудовые коллективы города, ветераны, старейшины. Состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и юбилейных медалей. Среди награжденных ветеран труда Серенот Чанзан, Ак-Довурак широко отметил 50-летний юбилейначальник гаража одного из учреждений Чингир-оол Монгуш, библиотекарь Ак-Довуракского горного техникума Любовь Загитулина, ветеран труда Мария Люндуп и многие другие.

Сертификат на 400 тысяч рублей был вручен администрации Ак-Довурака за третье место среди районов и городских округов республики по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 год.

Комплекс эндоскопического оборудования стоимостью 1,5 млн. рублей передано Барун-Хемчикской межкожуунной больнице.

Поздравил с юбилеем Ак-Довурак и город Кызыл. От имени Главы столицы Тувы и Мэра Кызыла ак-довуракцев поздравил депутат Хурала представителей г. Кызыла Олег Сарыглар.

Глава Тувы проинспектировал в Ак-Довураке объекты жизнеобеспечения, провел рабочий разговор с местными руководителями, посетил стройку плавательного бассейна.

Также Шолбан Кара-оол побывал в гостях в библиотеке, куда привез свои подарки – редкие книги и альбомы. Он пояснил, что с коллегами по правительству договорились спонсировать библиотечные учреждения, в особенности сельские, так как они выполняют важную роль в воспитании детей. Библиотеки на селе должны оставаться информационным, культурным, образовательным центром.

С коллективом глава региона обсудил задачи, которые стоят перед Тувой. Особое внимание он уделил воспитанию подрастающего поколения. В связи с этим он подробно рассказал о значении для сельских мальчишек Президентского кадетского училища, которое будет построено в Кызыле уже осенью этого года при поддержке министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Также Шолбан Кара-оол разъяснил суть проекта по привлечению в школы на руководящие должности педагогов-мужчин, а также проекта по повышению образованности многодетных и малообеспеченных семей республики за счет распределения детей из этих семей в высшие учебные заведения. «Эти задачи необходимо решать комплексно, и роль библиотек здесь немаловажна», - отметил Шолбан Кара-оол.

С активом Ак-Довурака состоялась теплая беседа об истории республики и ее будущем. Все сошлись во мнении о том, что сегодня важно сохранить общественно-политическую стабильность для дальнейшего благополучия республики.

И традиционно в конце дня состоялся дружеский матч по баскетболу между командами Правительства Тувы и города Ак-Довурака. Если в Барун-Хемчикском районе команда правительства выиграла, то в Ак-Довураке уступила в очках. Глава Тувы, конечно, не расстроился и даже распорядился отремонтировать спортзал.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования