Четверг, 10 апреля 2025 г. 12:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Молодой тувинский журналист Айдын Лопсан - "Надежда Сибири"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Молодой тувинский журналист Айдын Лопсан - "Надежда Сибири"

Молодой тувинский журналист Айдын Лопсан - "Надежда Сибири"В Туве одновременно чествовали лучших журналистов Сибири и героев книги «Люди центра Азии». Торжественная церемония, в которой принимали участие победители и члены жюри XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», представители власти и СМИ Тувы, герои и авторы V тома книги «Люди центра Азии» из разных уголков республики и других регионов России, прошла вечером 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак».

Она стала кульминацией мероприятий, организованных для участников форума, который по приглашению Главы региона Шолбана Кара-оола впервые в этом году принимала Тува. В «Алдын-Булаке», уже ставшем одной из «визитных карточек» региона, была в этот вечер особенная атмосфера. Здесь, на фоне ярко-голубого неба и обрамляющих комплекс гор, радовались победам коллег, обсуждали итоги форума и новые проекты, делились впечатлениями и личными радостями, стоили планы, брали и давали интервью – обстоятельные и совсем короткие.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая праздничный вечер, от имени всех гостей выразил благодарность Главе Тувы и Правительству республики, Министерству информатизации и связи, региональному Союзу журналистов за безупречную организацию работы форума, радушный прием, позволивший не только обсудить насущные журналистские вопросы, но и познакомиться с прекрасной природой и культурой региона.

Всеволода Богданова поддержали журналисты. Практически все, кто подходил к микрофону, говорил о том, что организаторы сделали огромный подарок, выбрав для проведения очередного форума Туву. Многие выступления начинались со слов «Спасибо, Тува!».

Журналисты-сибиряки, гости из Москвы признавались: хотя и успели побывать во многих местах, но такого, как здесь, видеть не доводилось: потрясающая природа, удивительная культура, открытые и добрые люди. Ставший абсолютным победителем конкурса и получивший звание «Журналист Сибири» корреспондент газета «Алтайская правда» Сергей Тепляков из Алтайского края признался, что для него стало большим событием именно в Туве получить награду, которая присуждена ему после 27 лет работы в прессе. Главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса Стрючкова (ее издание заняло II место в номинации «Журналы») сказала, что искупавшись в самом начале Енисея и познакомившись с землей, где он рождается, почувствовала не только величие реки, но и наше единство.

Среди победителей конкурса – сразу несколько журналистов и творческих коллективов из Тувы. «Надеждой Сибири» назван Айдын Лопсан, молодой корреспондент молодого тувинского телеканала «Тува – 24».

Его уже знают как интересного и увлеченного спортивного комментатора, пробующего себя не только на телевидении, но и в газете. Специального приза удостоен молодой, но уже опытный журналист – корреспондент ГТРК «Тыва» Константин Куцевалов за сюжет «Замороженный спорт» (за пропаганду здорового образа жизни).

Также специальной наградой жюри отмечена программа «Выбор на века. История в лицах» ГТРК «Тыва». Получить ее директор Андрей Чымба, приглашенный ведущими, позвал автора – редактора студии телевещания Виталия Кузнецова.

В номинации «Авторская программа» лучшей была признана программа «Люди своего дела: «Кузнец своего счастья» телекомпании «Новый век». Ее автор Роланда Казачакова отметила, что очень почетно получить награду на родной земле, в присутствии земляков, которые являются самыми строгими судьями. III место в номинации «Очерк» присуждено Александру Шоюну, редактору детской газеты «Сылдысчыгаш» за очерк «Кораблики из детства: осуществлённые мечты», опубликованный в газете «Центр Азии».

В номинации «Радио. Специализированные программы» первое место заняла студия радиовещания ГТРК «Тыва с программами: «Кызыл – столица ТНР», «Кызыл – Кара-Салют или Тувинский эскадрон против Гитлера», «Сказка Кодур-оол и Биче-Кыс», главный редактор – Саяна Салчак.

Еще одна особенная группа победителей творческого состязания – журналисты, хорошо знакомые с Тувой, неоднократно в ней бывавшие – жительницы Красноярска, это Анастасия Вещикова, Ирина Якунина, Татьяна Антипьева. Как сказал Анастасия Вещикова «Тува вошла в мою жизнь прочно и навсегда вместе с удивительными людьми, живущими здесь». Татьяна Антипьева, корреспондент еженедельника «Аргументы и факты на Енисее», заняла третье место в номинации «Репортаж» с материалом «Самскара в степи. Один день из жизни тувинского кочевника», посвященным тувинским животноводам. Она сказала, что переживает удивительные ощущения, вновь оказавшись в республике, с которой познакомилась благодаря фестивалю «Устуу-Хурээ».

Церемонию сопровождали выступления музыкантов, которыми по праву гордится не только республика в центре Азии – ансамбль «Угулза», группа «Ят-Ха» с Альбертом Кувезиным во главе. Знаменитый музыкант признался, что испытывает большое уважение к представителям профессии, которую считает очень сложной.

Сразу же после вручения наград победителям конкурса «Сибирь –территория надежд» началась презентация V тома книги «Люди центра Азии», выпущенного к 100-летию единения России и Тувы редакцией газеты «Центр Азии» под руководством Надежды Антуфьевой – главного и неизменного редактора, инициатора проекта, победителя многочисленных межрегиональных и Всероссийских конкурсов.

Надежда Мухарбековна приветствовала гостей необычным способом – гимнастическим этюдом с лентами, как всегда, доказывая, что все возможно. В V томе – 58 судеб людей, связанных с Тувой. Назван был каждый герой и каждый автор, вложивший в коллективный труд частичку своей души. На специальном экране демонстрировались портреты, а на импровизированной сцене выступали лучшие коллективы и солисты, блистали талантами герои очерков и интервью.

Среди них – мастер спорта России по художественной гимнастике Алена Удод, Заслуженный артист Тувы и сотрудник МЧС Сергей Сокольников, Народная артистка Тувы Софья Кара-оол, ансамбль «Ой-да» Центра Русской культуры, иллюзионист и по совместительству – шиномонтажник Шамиль Курт-оглы.

На каменной лестнице, уходящей к устроенной на вершине горы смотровой площадке с видом на Енисей, героев и авторов книги, участников форума «Сибирь – территория надежд» ждал сюрприз. На ступеньках выстроились красавицы из театра моды, танца и костюма «Эдегей». И на этих же ступенькам были разложены книги. На лестнице состоялась фотосессия героев журналистских материалов и их авторов, ставшая заключительным аккордом торжества.

XIII форум «Сибирь – территория надежд» завершил основную часть своей работы. Финалом же его станет подведение итогов конкурса материалов о Туве, к участию в котором гостей пригласил Глава республики Шолбан Кара-оол. Победителей ожидает поездка на торжества, посвященные 100-летию единения России и Тувы, 100-летию города Кызыла, которые пройдут в сентябре 2014 года.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования