Четверг, 10 апреля 2025 г. 05:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Журналисты из всех регионов Сибири, собравшиеся в Туве, обсудили роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Журналисты из всех регионов Сибири, собравшиеся в Туве, обсудили роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений

Журналисты из всех регионов Сибири, собравшиеся в Туве, обсудили роль СМИ в гармонизации межнациональных отношенийЭту тему участники межрегионального журналистского форума «Сибирь – территория надежд» обсудили на пленарном заседании, состоявшемся 18 июля. В зале собралось более 200 журналистов из всех регионов Сибирского федерального округа и почетные гости из Москвы. «В Сибири никогда не было военных конфликтов на межнациональной почве», - заявила представитель «Омской правды», член Союза журналистов РФ Светлана Федорова и призвала коллег всегда помнить об этом в своей работе. Она поделилась опытом по подготовке журналистских материалов о деятельности национальных диаспор, о взаимоотношениях между людьми разных национальностей. Это не такая легкая работа. Очень тонкая. «Здесь не стоит подносить спичку, если возникает конфликт, - подчеркнула она. – Самоирония – лучший выход из сложного положения. Нужно серьезно вдумываться в тему. Изучать ее». Светлана Федорова поделилась секретами журналистского мастерства и откровенно рассказала о трудностях, с которыми пришлось сталкиваться.

Журналисты из всех регионов Сибири, собравшиеся в Туве, обсудили роль СМИ в гармонизации межнациональных отношенийПоэт Владимир Берязев из Новосибирской области не раз приезжал в Туву. Он переводил тексты тувинских поэтов. «Тува – это моя любимая земля, - отметил он. – Концерт Национального оркестра Республики Тыва и других тувинских коллективов - фантастика. Пока существует такое единство и понимание духа пространства и времени – Россия непобедима! В этой музыке есть особый строй. Она какая-то импровизационная. И в своей зыбкости в своей плавности и плавающей какой-то гармонии она мне напомнила то ли знойный степной полдень то ли наоборот морозное марево. Время и пространство в музыке Национального оркестра Тувы определено в каком-то тысячелетнем плане. Это еще одна духовная мощь и духовная сила нашей, я подчеркиваю, нашей страны! Надо помнить и вспоминать тувинский концерт, в котором гармонично переплетается тувинское и русское».

Владимир Берязев также высказался о необходимости в сегодняшних реалиях сохранить школу публицистики. Нельзя отказываться от больших журналов. «Я понимаю, что задача журналистов – информировать. Но вершина журналистики – художественное слово, очерк, эссе. Содержание очерка – человек». Говоря о сибиряках, он подчеркнул: «В Сибири нет национальности. Здесь время и пространство».

Журналисты из всех регионов Сибири, собравшиеся в Туве, обсудили роль СМИ в гармонизации межнациональных отношенийПредседатель Союза журналистов России Всеволод Богданов предложил на будущем форуме в Дагомысе развернуть дискуссию о том, кто такие сибиряки? Хотя тут же подметил, что наглядный ответ на этот вопрос он уже получил в Туве. «Вместо дискуссии кто лучше, кто хуже, был показан такой всплеск любви и чувств самых разных людей, тувинцев и русских», - в очередной раз подчеркнул Всеволод Богданов, делясь впечатлениями от представления, увиденного в Национальном театре Тувы (в концерте участвовали Национальный оркестр РТ, группа "Хун-Хурту", ансамбль "Октай"). 

Председатель Союза журналистов РФ выразил полную уверенность в том, что век, который пережила Тува со всеми трудностями и противоречиями – позади. «Мы приехали в красивую республику. Здесь начинается новый век, и он будет веком инноваций, веком экономического развития. Это будет наиболее мощный век, - считает Богданов. В Дагомысе мы проведем форум и посвятим его 100-летию единения Тувы и России. Обсудим, как стать счастливым в Туве, как строить будущее здесь, несмотря ни на что или наоборот затронем то, что этому содействует».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на пленарном заседании наградил Всеволода Леонидовича Богданова. Председатель Союза журналистов РФ удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Тыва». «Вернусь в Москву и сразу встречусь с Иосифом Кобзоном, - шутливо заявил Богданов. – Покажу ему, что у меня тоже есть важные награды».

Также глава региона вручил Почетную грамоту одному из главных организаторов форума, члену оргкомитета – Раисе Жмодик.

Приветствуя гостей Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил их за теплые отзывы о Туве. «Наша республика впервые выступает в качестве «хозяйки» этого представительного форума. Благодаря поддержке оргкомитета конкурса, в особенности, председателя Союза журналистов России Всеволода Леонидовича Богданова, президента Фонда защиты гласности Алексея Кирилловича Симонова наш регион был удостоен такой чести, - отметил Глава Тувы. - Будучи профессионалами, вы лучше других знаете, на что способно слово, особенно в век информационных технологий. Мы видим, как сильно втянуты СМИ в боевые действия на юго-востоке Украины. Журналисты, вооружившись телевизионными камерами, рискуют наравне с солдатами. Печально, что в этой войне журналистское сообщество России уже понесло человеческие потери. Это дорогая цена за право показывать всему миру правду.

Коллеги! Тува, как многонациональный регион, органично вписывается в центральную тему нынешнего форума – формирование культуры межнационального общения в СМИ. Символично, что разговор по столь актуальной теме журналистское сообщество Сибири ведёт в год 100-летия единения Тувы и России. Это событие и вся последующая история нашей республики – пример того, как можно и нужно выстраивать отношения между народами, носителями разных культур и религий».

Глава Тувы подробно рассказал историю взаимоотношений русского и тувинского народов, а также напомнил, что минувший век был суровым: ушло в историю столетие революций, гражданских и мировых войн, кризисов, передела государств, в том числе крушения Советского Союза. «Десятилетия, прошедшие с того времени, тоже стали серьезным испытанием для народов России. Тем не менее, за этот тяжелый, бурный век тувинский народ, Тува, сохранив свою национальную идентичность, сохранила и свое достойное место в числе других регионов России», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы выразил искреннюю признательность журналистскому сообществу за информационную поддержку позитивных изменений, происходящих в республике. «Я лично очень ценю такое партнерство и всегда прислушиваюсь к объективному мнению СМИ. Надеюсь, что многие из тех, кто приехал к нам впервые, после знакомства с Тувой станут её друзьями», - сказал он.

Шолбан Кара-оол объявил конкурс журналистского мастерства – на лучший материал о юбилейной Туве:

«Мы будем искренне рады получить от вас живой отклик, ваши впечатления о республике в Центре Азии. К основным юбилейным мероприятиям, к 6 сентября, будут подведены итоги. Победитель станет почетным гостем праздничных мероприятий и получит ценный приз».

Шолбан Кара-оол выразил надежду на то, что Тува и Сибирь с помощью участников форума будут более широко представлены в информационном поле страны. Он пожелал плодотворной работы, незабываемых впечатлений от Тувы и творческого вдохновения до следующих встреч на «Территории надежд».

В ходе пленарного заседания были вручены награды Союза журналистов РФ.

Почетный знак Союза журналистов России за заслуги перед профессиональным сообществом вручен Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу и корреспонденту газеты «Ведомости» Владимиру Макеенко.

Диплом Союза журналистов РФ получил коллектив редакции газеты «Тувинская правда». Почетных грамот удостоены директор ФГУП ВГТРК ГТРК «Тыва» Андрей Чымба, журналисты Ая Яндараа и Светлана Балчыр. Все награжденные станут почетными участниками форума в Дагомысе, заверил Всеволод Богданов. 

В ходе пленарного заседания были обсуждены проблемы современной журналистики. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования