Понедельник, 14 апреля 2025 г. 19:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В правобережной части Кызыла началось строительство военного городка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В правобережной части Кызыла началось строительство военного городка

В правобережной части Кызыла началось строительство военного городкаВ Кызыле продолжается формирование мотострелковой бригады. В правобережной части города начато строительство военного городка. Уже назначены двадцать опытных офицеров. Подбирают их в новую часть окружные кадровики серьезно. Так, по предварительной информации, командиром бригады станет начальник штаба 201-й дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии, известной своим участием в афганской войне, а сейчас дислоцирующейся в Таджикистане. Условия несения службы в ней приближены к боевым.

Предполагается, что боевое знамя новой воинской части вручит министр обороны Сергей Шойгу. Запланировано это событие на первое декабря. А пока на временном вербовочном пункте идет набор личного состава. Пункт разместился на базе военного комиссариата Кызылского района, в пригородном поселке Каа-Хем, на улице Шахтерская, 28 . Поток желающих надеть военную форму не уменьшается. Настоящие мужчины, как выяснилось, в республике не перевелись.

Начальник пункта отбора Кирилл Остапчук, назначенный на эту должность приказом командующего войсками Центрального военного округа, не скрывает своего удовлетворения.

-Документы подают уже подготовленные к тяготам военной службы молодые люди. Они и навыки, обретенные в армии или на флоте, в большинстве своем не утратили.

Для примера Кирилл Николаевич цитирует выдержки из дел, в которые заносятся личные данные потенциальных контрактников.

- Старшина второй статьи, служил на ракетном крейсере «Варяг», флагмане Тихоокеанского флота. До службы на флоте окончил Тувинский сельскохозяйственный техникум. После демобилизации, уже на «гражданке», занимался индивидуальным предпринимательством. - Судя по биографии, человек, подготовленный по всем статьям к несению службы по контракту, - резюмирует Остпчук и открывает другую папку. - Служил в сухопутных силах, механик-водитель боевой машины пехоты, прошел курс в учебном центре при Рязанском высшем военно-воздушном командном училище, ныне учится на инженерно-экономическом факультете Тувинского государственного университета.

Следующий кандидат «проходил службу на Тихоокеанском флоте, окончил курсы стрелка горного орудия, имеет право ношения черного берета, ныне учится в Бурятской сельскохозяйственной академии».

- Буквально на днях документы подал парень, отслуживший срочную в спецназе внутренних войск, «краповый берет», - не скрывает удовлетворения Остапчук и не без гордости продолжает. - А вот этот кандидат до службы в армии успел окончить университет в Улан-Удэ и освоил монгольский и китайский языки. Вот какие люди к нам и идут!

Уже приняты документы от полутора тысяч мужчин в возрасте от двадцати лет и чуть старше тридцати. Документы, поступившие в вербовочный пункт, будут проверять в полиции, ФСБ, в Госнаркоконтроле. Потому те, кто когда-либо имели проблемы с законом, на место в бригаде могут не рассчитывать. Жесткие требования у вербовщиков и к физической подготовке контрактника: нагрузки у горных стрелков нешуточные, поэтому сразу откладываются в стопку сомнительных дела имеющих так называемые вредные привычки. Курит - плохо, неравнодушен к спиртному, а тем более, к наркотикам – не годится вовсе. Ни к чему бригаде человек с подмоченной репутацией.

Те, кто пройдет сито отбора, будут получать приличное денежное довольствие. На них распространятся и все льготы, установленные для военнослужащих. Главная из них участие в ипотеке минобороны.

При отборе кандидатов Кирилл Остапчук обратил внимание на то, что жители республики – практически все – умеют работать руками. Отсутствие градообразующих предприятий привело к тому, что много мужчин у нас не тяготится той работы, которая требует физической силы или нагрузки. Большинство парней из Тувы по этой причине не страшится тех тягот, которые выпадут на их долю уже с первых месяцев службы.

– Среди кандидатов очень много спортсменов, - отмечает Кирилл Остапчук. – Они играючи подтягиваются на перекладине и по семнадцать, и по двадцать раз.  У многих – высокие разряды по тем или иным видам спорта. Так что  будет кому отстаивать честь бригады на спартакиадах, которые устраиваются Министерством обороны РФ и командованием Центрального военного округа.

Кстати, с подачи министра обороны Сергея Шойгу военнослужащим, добившихся успехов на тех или иных соревнованиях, установлены доплаты. Кроме того, чемпионы могут рассчитывать на досрочное повышение в звании, а значит, и прибавку к денежному содержанию.

- Перед отъездом в Туву мне говорили, что большинство населения здесь плохо говорит по-русски, - делится впечатлениями инструктор временного вербовочного центра сержант Александр Маленьких, - На практике же оказалось: такой проблемы не существует. За плечами у всех кандидатов служба в армии и на флоте. И даже те, кто не говорил по-русски, за  время ее неплохо освоили язык и свободно изъясняются на великом и могучем.

По словам Александра Васильевича, особых проблем в общении с кандидатами пока не возникало. Упомянул он только два момента, доставляющих сложности претендентам. Первый - часто приносят копии документов, а требуются оригиналы. Второй – рекомендация Главы города. Вряд ли столичный градоначальник знает в лицо каждого кызылчанина, порядок же, который заведен для оформления такой бумаги, требует, чтобы ее заполнили (и поставили на ней печать) в течение двух недель.

Парням, после того как их документы уже приняты, выдают на руки тесты. Ответы на его вопросы будет анализировать военный психолог. Он и даст заключение: подходит молодой мужчина для службы по контракту или нет.

Дмитрию двадцать один год. За плечами у него –армия. На «гражданке» работает газоэлектросварщиком. Когда получал эту специальность в четвертом ПТУ, то очень надеялся, что будущая специальность прокормит его. Однако в жизни все оказалось иначе – зарплата невысока, и перспективы профессионального роста нет.

- Служба по контракту даст иные материальные возможности, - признается он, -  и появится возможность купить квартиру по военной ипотеке. Будет уверенность в завтрашнем дне, можно задуматься и создании семьи.

Байлаку и Болату уже по тридцать лет. У Болата за плечами факультет физической культуры и спорта Тувинского государственного университета. Навыкам рукопашному боя, признается, обучили еще в вузе, а в армии это умение пригодилось . Байлак окончил медицинский университет. Специальность редкая, но вакансий нет. Ждать у моря погоды Байлак не хочет, к тому же знает: в армии врач всегда на вес золота, так говорили ему на военной кафедре вуза. У обоих – семьи, по двое ребятишек.

-Особенно порадовало в ходе собеседования с тувинскими ребятами то, как они понимают слово патриотизм, - делится Кирилл Остапчук. – Они так говорят: это моя родина; мой дом. Это - моя семья и близкие и это - мои соседи по дому. Для них я должен стать настоящим защитником.

Так что, у наших мужчин появилась прекрасная возможность реализовать себя. Причем, для этого не надо лететь в космос или покорять Арктику. Достаточно прийти на временный вербовочный пункт. Если не знаете, как добраться до него, позвоните на номер 8 983 591 53 28.

Михаил Рудаков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

3) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

6) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

8) 19.04.2025: День работников службы занятости

9) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования