Среда, 9 апреля 2025 г. 20:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл. Участники семинара по ландшафтному дизайну претворяют знания на практике, готовят столицу к юбилею
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл. Участники семинара по ландшафтному дизайну претворяют знания на практике, готовят столицу к юбилею

Кызыл. Участники семинара по ландшафтному дизайну претворяют знания на практике, готовят столицу к юбилеюЗной, которым весь день будет дышать город, ещё только набирает силу. Пошёл десятый час утра, а они уже согнулись над клумбами. Поливальные машины службы городского благоустройства рано утром проехались по своему маршруту, и свежевскопанная земля ароматно парит. Умелыми движениями они орудуют миниатюрными грабельками — раз, два, три: растеньица на глазах приживаются, розеточка листьев вытягивается вверх, к солнцу, и даже слегка меняет цвет. Каждый день можно наблюдать за изменениями. Совсем скоро в глубинах каждого кустика покажется крохотный бутон. В июле-августе все улицы города будут гореть жёлтыми, оранжевыми, ярко-красными, фиолетовыми цветами. Цветами, которые посадили школьники.

Как пчёлки, трудятся мальчики и девочки на длинном газоне, разделяющем пополам проезжую часть улицы Калинина. Фронт работ довольно велик, включает в себя еще и два кольца транспортной развязки. Доверили им в этом году и вскопать землю, и посадить растения, и ухаживать за ними: пропалывать, рыхлить почву. Работать начали с небольшим опозданием: сказались холода, которые держались в Туве еще в начале июня. Теперь, когда лето набрало силу, осталось досажать, поухаживать на первых порах, чтобы растения прижились и пошли в рост — а дальше надо будет только поливать. Но это уже ответственность городских служб.

Шестой год в озеленении улиц Кызыла принимает участие детский трудовой отряд летнего лагеря «Радуга», что создан при школе-гимназии №5. Руководит процессом заместитель директора по учебно-производственной работе Елизавета Волобуева. Учитель черчения, уже переквалифицировалась в опытного биолога-практика. Каждое растение, с которым приходится иметь дело, знает не только «в лицо», но и насколько оно прихотливо, в чём нуждается, чем отличается от других. Этими знаниями делится с ребятишками, многие из которых в жизни не держали в руках хрупких стебельков. Поначалу, конечно, страшно: живые всё-таки, растения-то. А вдруг что не так? Но педагог и объяснит, и покажет, а ребята схватывают на лету: глядишь, через день-два уже работают системно и самостоятельно. Один вскапывает, другой готовит лунку, третий опускает в неё растение, четвёртый — закапывает. И работа спорится.

— Для меня — это своеобразный отдых, — говорит Елизавета Борисовна. — Бывает, устанешь — уйдёшь в теплицу, покопаешься там с растениями — и всё, отдохнула.

Юные подмастерья у Елизаветы Волобуевой не переводятся: сейчас она управляет не только трудовым лагерем, но и пришкольным участком, где параллельно проходят обычную летнюю трудовую практику ученики пятой гимназии. Есть в школе и своя теплица, где при поддержке городского центра занятости работает трудовой лагерь на протяжении всего года. Руководит им опять же Елизавета Борисовна.

В юбилейный для республики и города год власти города особое внимание уделили делу озеленения столицы. Организовали даже курсы ландшафтного дизайна, которые провели московские специалисты. На курсах побывала и Елизавета Волобуева. Полученные знания начала применять на пришкольном участке. Во дворе школы появилось вертикальное озеленение, деревянные «завалинки», над которыми скоро вырастут шапки оранжевых настурций. У центрального входа установили две клумбы в виде кованых божьих коровок. На их изготовление сбросились родители. Вместе с другими образовательным учреждениями гимназия №5 в этом году будет принимать участие в городском конкурсе по озеленению.

На территории школы ребята сейчас рыхлят, подсаживают, поливают. Работы хватает не только текущей — случаются и неприятные инциденты. Уже несколько раз кто-то забирался на территорию школы и вырывал рассаду. Обидно, говорят ребята, до слёз: столько трудов… То же самое бывает и на городских клумбах. То ли руки зудят напакостить, то ли чтобы не тратиться на рассаду для собственного участка. Одно точно: у ребят, которые обустраивают клумбы, на это никогда рука не поднимется.

Работами на улице Калинина, вместе с заместителем директора, руководит и вожатая — учитель-логопед Людмила Пинчук, молодой специалист, которая совсем недавно получила диплом. Говорит, что возиться с детьми — одно удовольствие. И не смотрите, что компьютерное поколение: трудолюбивы и организованны.

Кстати, за каждый трудовой сезон ребята получают зарплату: 2190 рублей. Половину денег выделяет МУП «Благоустройство», половину — городской центр занятости населения. Перечисляют заработанное на личные счета детей. Принимают в лагерь организаторы в первую очередь ребятишек из малообеспеченных семей. В этом сезоне из 35 таковых — 25. Начинается день в трудовом лагере с завтрака в пятой школе. Потом — на работы. Работают до полудня. Потом — обед. Дальше — кто хочет — остаётся в школе поиграть на спортивных площадках, а тех, кто устал, отпускают домой.

Пятнадцатилетняя Ай-Суу Самдан в «Радуге» уже второй год. За цветами ухаживает с удовольствием, уже много чего умеет и знает. Говорит, что зарплата — это хорошо, но не главное.

— Здорово, конечно, что так мы можем зарабатывать деньги, — рассуждает девочка, — В прошлом году я получила первую зарплату. На что потратила? На себя, конечно. Купила что-то из одежды. Тут друзья, вместе нам весело. Ну а главное — мы помогаем городу. Когда клумбы зацветут, будем радоваться и рассказывать всем: это — наших рук дело.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования