|
Обучающий пятидневный семинар на тему: «Применение информационных технологий для племенного учета в мясном скотоводстве и овцеводстве» прошел в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. В роли учеников – специалисты-зоотехники всех сельхозпредприятий, имеющих статус племенных. Читала лекции и вела практические занятия ведущий зоотехник ООО «РЦ «Плинор» из г. Санкт-Петербурга Ксения Поповская.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, семинар вызвал большой интерес тувинских специалистов, так как активное использование информационных технологий – одна из основных составляющих в развитии племенного животноводства. «Мы делаем ставку на дальнейшее развитие этого сектора АПК республики, значит – должны соответствовать всем требованиям. Тем более, что с 2015 года одним из условий получения субсидий федерального бюджета на поддержку племенного животноводства станет как раз наличие электронного учета (чипирования) скота».
В настоящее время в Туве насчитывается 28 племенных хозяйств. Из них 18 специализируются на разведении овец тувинской короткожирнохвостой породы (ТКЖ), пять – крупный рогатый скот, еще пять – лошадей. К активному внедрению информационных технологий в племенном животноводстве в республике приступили в прошлом году. Были закуплены специализированные программы «Селэкс. Овцы», «Селэкс. Мясной скот». В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики выделены отдельные кабинеты для специалистов племенных хозяйств, где установлено необходимое оборудование для ввода данных. Этот факт, как очень положительный, дающий возможность сформировать республиканскую электронную базу племенных животных, отметил во время своего визита в Туву в апреле этого года заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, который посетил шесть хозяйств. А по итогам прошедшей в июне этого года XI Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец им коз, где представленные Тувой экземпляры получили в общей сложности 17 медалей, организаторы и участники предложили провести на базе племенных хозяйств нашей республики всероссийский семинар по организации племенной работы.
Одной из задач на ближайшие годы является активное продвижение тувинского племенного скота на рынок. Для этого нужны новые знания и активное использование в племенном деле новых технологий. РЦ "ПЛИНОР", при участии специалистов которого проводился семинар, специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения в области племенного животноводства, хранении и обработке информации по племенным животным, обеспечивает информационно-консультационное обслуживание молочного скотоводства регионов Российской Федерации в сфере информационных технологий. Среди тем, которые изучали тувинские зоотехники – создание базы данных племенных животных путем автоматизации первичного зоотехнического учета; регистрация в базе данных оперативной информации (перемещение, осеменение отелы, взвешивание); управление селекционно-племенной работой (оценка животных по продуктивности, оценка по качеству потомства) и другие. Участники семинара сдали зачеты и получили соответствующие удостоверения.
Напомним, племенная база республики за последние годы значительно расширилась. Если в 2007 году было всего шесть специализированных хозяйств, в которых содержались 6676 голов племенного скота, то в 2014 году Тува имеет 28 лицензированных хозяйств. Племенное стадо всех видов скота увеличилось более чем в 20 раз, достигло 144 000 голов.
|
|