Пятница, 29 августа 2025 г. 12:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве активно внедряют новые технологии в учете племенных животных
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве активно внедряют новые технологии в учете племенных животных

В Туве активно внедряют новые технологии в учете племенных животныхОбучающий пятидневный семинар на тему: «Применение информационных технологий для племенного учета в мясном скотоводстве и овцеводстве» прошел в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. В роли учеников – специалисты-зоотехники всех сельхозпредприятий, имеющих статус племенных. Читала лекции и вела практические занятия ведущий зоотехник ООО «РЦ «Плинор» из г. Санкт-Петербурга Ксения Поповская.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, семинар вызвал большой интерес тувинских специалистов, так как активное использование информационных технологий – одна из основных составляющих в развитии племенного животноводства. «Мы делаем ставку на дальнейшее развитие этого сектора АПК республики, значит – должны соответствовать всем требованиям. Тем более, что с 2015 года одним из условий получения субсидий федерального бюджета на поддержку племенного животноводства станет как раз наличие электронного учета (чипирования) скота».

В настоящее время в Туве насчитывается 28 племенных хозяйств. Из них 18 специализируются на разведении овец тувинской короткожирнохвостой породы (ТКЖ), пять – крупный рогатый скот, еще пять – лошадей. К активному внедрению информационных технологий в племенном животноводстве в республике приступили в прошлом году. Были закуплены специализированные программы «Селэкс. Овцы», «Селэкс. Мясной скот». В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики выделены отдельные кабинеты для специалистов племенных хозяйств, где установлено необходимое оборудование для ввода данных. Этот факт, как очень положительный, дающий возможность сформировать республиканскую электронную базу племенных животных, отметил во время своего визита в Туву в апреле этого года заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, который посетил шесть хозяйств. А по итогам прошедшей в июне этого года XI Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец им коз, где представленные Тувой экземпляры получили в общей сложности 17 медалей, организаторы и участники предложили провести на базе племенных хозяйств нашей республики всероссийский семинар по организации племенной работы.

Одной из задач на ближайшие годы является активное продвижение тувинского племенного скота на рынок. Для этого нужны новые знания и активное использование в племенном деле новых технологий. РЦ "ПЛИНОР", при участии специалистов которого проводился семинар, специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения в области племенного животноводства, хранении и обработке информации по племенным животным, обеспечивает информационно-консультационное обслуживание молочного скотоводства регионов Российской Федерации в сфере информационных технологий. Среди тем, которые изучали тувинские зоотехники – создание базы данных племенных животных путем автоматизации первичного зоотехнического учета; регистрация в базе данных оперативной информации (перемещение, осеменение отелы, взвешивание); управление селекционно-племенной работой (оценка животных по продуктивности, оценка по качеству потомства) и другие. Участники семинара сдали зачеты и получили соответствующие удостоверения.

Напомним, племенная база республики за последние годы значительно расширилась. Если в 2007 году было всего шесть специализированных хозяйств, в которых содержались 6676 голов племенного скота, то в 2014 году Тува имеет 28 лицензированных хозяйств. Племенное стадо всех видов скота увеличилось более чем в 20 раз, достигло 144 000 голов. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 260-летие со дня образования Даа кожууна. Парад делегаций. Начало в 10 ч. Торжественное собрание в 16 ч (Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства культуры Республики Тыва. Начало в 14 ч 30 мин (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 31.08.2025: new! День шахтера

6) 31.08.2025: new! День ветеринарного работника

7) 31.08.2025: new! 100 лет исполняется газете «Шын»

8) 31.08.2025: new! День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2025: new! День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования