Воскресенье, 19 января 2020 г. 04:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Писательница Анна Арбатская открыла в Кызыле приют для собак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Писательница Анна Арбатская открыла в Кызыле приют для собак

Писательница Анна Арбатская открыла в Кызыле приют для собакСовсем недавно здесь был узенький проулочек, отделявший усадьбу пенсионерки Ирины Дягилевой от усадьбы соседской. Сегодня проулочек закрыли, а территорию его, принадлежащую Ирине Фёдоровне, застроили вольерами. Из-за рабицы, виляя круглым чёрным задом, добродушно смотрит на нас Альфа — собака, которой могло уже давно не быть на свете. Её сбила машина. Водитель, как это у нас практикуется, равнодушно уехал, бросив животное умирать на дороге. Но Альфе умереть не дали. Её выходили и даже нашли ей дом. Впрочем, счастье четвероногой оказалось непродолжительным: скоро новые владельцы дом на земле продали, а собаку вернули тому, у кого её взяли. И Альфа снова очутилась здесь, и снова она ищет хозяев.

В собачьем приюте «Надежда» Альфа — самая старшая постоялица. Есть ещё одна взрослая собачка — девица очень свободолюбивого нрава: из вольеров она выбирается всеми возможными способами, даже взбирается на крышу прилегающей стаюшки и — была такова.

В «комнатушке» Альфы сидит, жмурясь на весеннем солнышке, щенок. Это не сынок Альфы, но она ухаживает за ним, как за родным, а он выбрал её себе в матери и пробирается к ней каждый день.

— Отнесу его в свой вольер — наутро он уже опять у неё, — смеётся Ирина Фёдоровна. — А вообще, знаете, щенки сами выбирают себе компанию. С кем-то живут дружно, а с кем-то дерутся не на жизнь, а на смерть. Поэтому, рассаживая их по вольерам, приходится руководствоваться их собственными предпочтениями.

Альфа слушает разговор и виляет задом.

В «Надежде» в день нашего посещения было около 15 щенков: пятнистых, чёрных, рыжих, серых. И это совсем немного. Бывало уже, что одновременно Ирине Фёдоровне приходилось ухаживать более чем за сотней юных пушистиков.

— Вы, наверное, удивитесь, но собак разбирают очень быстро, — рассказывает учредитель и основатель приюта Анна Арбатская. — Самое большее, на сколько задерживаются здесь щенки, это недели на две-три.

Анна — молодая писательница, приехавшая в Кызыл вместе с мужем-военным из Читы. Мы уже рассказывали, что она стала лауреатом всероссийского литературного конкурса и взялась снимать короткометражный фильм по своему рассказу. Идеей открыть в Кызыле приют для бездомных животных она загорелась давно. Забирала собак с улицы, искала через Интернет «добрые ручки» и организовывала передержки. Потом снимала частный домик, в котором животные жили. Вся работа шла тяжело. Держать в доме неопределённый срок собаку с улицы мало кто соглашался, а на арендуемых площадях шла война с соседями. Нервотрёпка продолжалась до знакомства с Ириной Фёдоровной. Добрая женщина не только согласилась оборудовать на своей территории мини-питомник, но даже ликвидировала в этой связи собственное подворье, а держала она пятнадцать свиней. Впрочем, курочек завести она всё же хочет, да и огород намерена сажать, как обычно: питомцы ведь теперь будут у места, в вольерах.

Первое время вольер был один, но поскольку щенки прибывали каждый день, стало понятно, что расширение жизненно необходимо. От волонтёров помощи оказалось немного. Помогать молодёжь, вроде бы, и не против, да чего взять со студентов и школьников? А весна уже вовсю расходится, недалёк день, когда надо будет копать грядки да сажать картофель. Ирина Фёдоровна, к тому же, заядлый цветовод: на участке у неё цветут и гладиолусы, и мальвы, и даже розы. От любимых цветов отказываться она тоже не собирается. Пришлось к работе привлекать своих мужчин. За дело взялись сын Иван да брат Анны Сергей. Отгородили несколько вольеров, смастерили будки. Сейчас трудятся над третьей вольерной зоной. В углу появилась зона карантинного пребывания.

Приобрести стройматериалы помогли Эльвира и Ирина Лифановы, проникшиеся судьбой самодеятельного приюта. Однако доски не хватило: чтобы завершить стройку, ещё нужен куб леса на перекрытия, которые укроют животных от солнечных лучей и осадков.

Содержит приют Анна, в основном, самостоятельно. Только на кормёжку в месяц уходит около пятидесяти тысяч. А кормят, к слову сказать, здесь на совесть: если животное ослаблено уличной жизнью или болезнью, здесь наверняка окрепнет. У малышей стоят длинные корытца с молоком, хлебом и кашей. В обязательном порядке животным дают овощи, рыбу и мясо.

У Анны то и дело звонит телефон: люди интересуются, какие щенки есть и куда приехать посмотреть. В последнее время многие предлагают посильную помощь. Кто-то несёт еду — крупы и супнаборы, лекарства, а кто-то предлагает деньги.

— От помощи мы никогда не отказываемся, — сообщает Ирина Фёдоровна, — я только не беру у бабушек. Есть такие сердобольные, которые всячески стараются вручить денежку. Я им говорю: вы ведь на одну пенсию живёте. Я сама живу так же, так что знаю, что это такое. Ни за что от вас не приму.

Школьники начали приезжать сюда на экскурсии целыми классами: посмотреть на животных и поиграть с ними. Тут к этому относятся с пониманием: общение с животными детям требуется, но не каждая семья может позволить себе завести щенка.

Ирина Фёдоровна — педагог, всю жизнь работала с трудными подростками. К учительскому столу, по её выражению, встала в 1963 году. Встречалась с самим Токой. Правда, высоких наград на своём поприще не стяжала, так и осталась учителем самого низшего разряда. Главное её достижение в жизни — это дети. Троих вырастила и подняла одна, а потом воспитывала пятерых внуков. Сейчас, когда все стали самостоятельные и из родительского гнезда разлетелись, она с радостью взялась за доброе дело — дарить заботу и теплоту своего сердца животным. Поэтому когда Анна благодарит её за доброту, она только машет руками:

— Не надо мне ваших поклонов. Говорю же: я теперь мучаюсь от безделья. Хозяйство большое держать мне ни к чему, так что всё это мне только в радость.

К счастью, против домашнего питомника не возражают и соседи. А это дорогого стоит.

Проблем у маленького приюта много и помощь нужна всегда. Нужны рабочие руки. Нужны опилки — на подстилку щенкам, причём опилок нужно много. После периода собачьих свадеб в приюте готовятся к существенному пополнению. Нужны контейнеры для утилизации мусора, хотя бы два. За помощью обращались к городским властям, но понимания не встретили. Ответ был таков: контейнер стоит пять тысяч, покупайте.

Каждый вечер Анна с подругой Ириной — дочерью Ирины Фёдоровны — патрулируют город. Ищут, где ютятся бездомные щенята, собирают их и привозят в приют. И мохнатые беспризорники получают не только будку и кость, но и надежду на будущее.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

4) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования