|
…Родители назвали его Серен-Доржу. Когда он учился в Эрзинской школе, в одном классе оказалось шестеро учащихся с именами Доржу. Чтобы все они вместе не вскакивали с мест, классная учительница дала им разные русские имена. Ему «досталось» имя Григорий. При паспортизации населения после вхождения Тувы в состав СССР эти имена остались за ними. Так Серен-Доржуу Чоодуевич Ширшин стал Григорием Чоодуевичем. Этот и многие другие интересные факты из биографий наших выдающихся земляков приводит в новой книге известный тувинский журналист Юрий Дарбаа «Здание, построенное для созидания». Сам автор определяет его жанр, как непродуманные истории о нем и его героях.
«В разные периоды Тувы это здание называли по-разному. Когда его только построили, назвали Домом правительства. В советское время – Домом обкома (партии), в постсоветское – Домом Верховного Хурала или же зданием парламента, а в наше время большинство жителей называют его просто Желтым домом, - пишет в предисловии автор. - Его вели в эксплуатацию более 70 лет назад. На протяжении всех этих лет каждый будний день десятки граждан приходят в это здание: кто-то по делам, кто-то – в надежде получить поддержку от даргаларов в решении личного или иного вопроса, а третьи, чтобы их решить. В последние годы в здании стали часто появляться группы школьников: для них проводятся уроки парламентаризма, Конституции или же они просто экскурсии. Здание как живое существо: у него своя судьба, богатое и интересное прошлое…»
А верными помощниками автора стали фотографии, документы разных лет, в том числе архивные и, конечно, воспоминания живых свидетелей трех эпох: суверенной, советской и современной Тувы.
- С помощью архивных документов и воспоминаний уважаемых граждан я постарался все расставить на свои места. Так, по архивным документам, Дом правительства Тувинской Народной Республики (ТНР) был введен в эксплуатацию весной 1942 года. Это историческое событие подтверждает акт приемки его в эксплуатацию от 11 апреля 1942 года. Эту дату и нужно считать днем рождения здания.
Это здание, как и некоторые другие кирпичные дома, строилось на кредитные средства СССР, которые после вхождения ТНР в состав СССР были списаны. Ведь Тува стала частью Советского Союза. Последние два года строительства приходились на самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Экономика ТНР была переведена на военный лад. Многонациональный народ Тувы всеми силами помогал Красной Армии. Но как бы тяжело не было, строительство здания продолжалось. И что удивительно, в те годы издержки сокращались за счет замены дорогих стройматериалов на более дешевые, местные. Например, в отдельных местах вместо кирпичей клали камни. Для перекрытий здания вместо бетонных изделий использовали лиственниц. Она с годами стала еще крепче.
В его главном кабинете, который находится на третьем этаже, работали С.К. Тока, Г.Ч. Ширшин, К.А. Бичелдей, Ш.В. Кара-оол...
Уже упоминаемый нами Григорий Ширшин, проработавший в должности первого секретаря обкома КПСС более 18 лет, воспоминает:
– Я ничего не стал менять в кабинете С.К. Тока. После введения в эксплуатацию пристройки к Дому обкома, я планировал освободить его, сам переселиться в новый кабинет в пристройке. А в прежнем – открыть мемориальный кабинет. Ведь в нем долгие годы бессменно работал С.К. Тока, выдающийся сын тувинского народа. При его руководстве и участии принимались судьбоносные решения всестороннего развития Тувы. Считал, что этот кабинет и в таком статусе принесет большую пользу в сохранении исторической фигуры в памяти народа Тувы. К сожалению, это намерение мне не удалось реализовать в жизни, помешали известные события начала 1990 годов…
Тираж книги ограничен.
|
|