|
Давно прошли войны, когда люди защищали Родину, рискуя собственной жизнью, каждый день совершали подвиги, достойные государственных наград. Мы живём в мирное время, но вокруг нас порой происходят опасные события, поэтому наше спокойствие и без-опасность обеспечивают люди в погонах. Ценой своей жизни они отважно продолжают совершать поступки, достойные уважения.
В 2013 году во время майских праздников сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Тыва простились со своим коллегой — полицейским патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский» сержантом Денисом Оюном, который трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.
В прошлом году во время праздничных дней Денис был откомандирован в пункт полиции №12 поселка Хову-Аксы для поддержания общественного порядка. 1 мая в поселке произошла драка с применением ножа. На отработку сообщения направилась следственно-оперативная группа, в составе которой находился Денис Оюн. На месте происшествия находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения с колото-резаной раной. Увидев, что человек ранен, полицейские повезли его в больницу. Денис Оюн со своим напарником повели пострадавшего в приемный покой, но в это время на них напал второй мужчина, который участвовал в драке и нанес пострадавшему ножевое ранение. С целью добить своего оппонента злоумышленник напал на него. Полицейские, пытаясь защитить пострадавшего, завели его в кабинет и стали удерживать дверь. Денис Оюн решил зайти с другой стороны больницы и задержать правонарушителя. Но мужчина с ножом, выходя из больницы, нанес несколько ножевых ранений сотруднику полиции. В результате чего полицейский скончался на месте происшествия…
Несчастье на семью Оюнов нагрянуло внезапно, и перевернуло все в их жизни. Потеряв мужа, Айэра Эресовна осталась с двухлетним ребенком на руках.
«В тот день, отправляясь в командировку, Денис будто не хотел уезжать в Хову-Аксы. Он несколько раз возвращался, едва захлопнув дверь квартиры, возвращаясь, обнимал и целовал дочку и меня, — вспоминает вдова Айэра Оюн. — 1 мая мы с Денисом созванивались целый день. Когда я позвонила ближе к полуночи, мне ответил незнакомый мужской голос и сообщил, что Денис погиб…
— Он был воспитан замечательными родителями. Еще в детстве отличался сильным характером. Был отзывчивым и внимательным. Уважал старших и поучал младших, был наставником и для своих сверстников. У него было храброе сердце, всегда стоял за справедливость и никогда не чурался работы. К жизни, и в особенности к семье, он относился с огромной ответственностью, — с болью в сердце рассказывает Сергей Борисович Оюн — родной дядя Дениса.
Родственники с гордостью вспоминают, что Денис унаследовал все черты характера от своего дедушки Туктуг-оола Мырсынмаевича Оюна, который в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт защищать Родину. Поэтому, утверждают родные, и Денис выбрал поистине благородную, но беспокойную профессию полицейского.
— Мой муж с пониманием и с огромной ответственностью подходил к исполнению своих обязанностей. Он никогда не опаздывал на работу, не пропускал дежурства, за что я очень уважала и гордилась им. Именно такие ответственные, дисциплинированные сотрудники достойны быть служителями закона, — рассказывает Айэра Эресовна.
После армии Денис Оюн устроился на работу в органы внутренних дел. Через год у них родилась дочка. Айэра вспоминает, что муж относился к ней как к маленькому и беззащитному ребенку, любил до беспамятства. С рождением дочери он стал еще ответственнее, много работал, чтобы обеспечить и прокормить семью. В свою очередь, Айэра стала для него надежным тылом, любимой женой.
— Конечно, очень тяжело быть молодой вдовой. Я всегда чувствовала надежное плечо своего мужа. Но в одночасье осталась одна с детьми. Однако я нашла в себе силы преодолеть, казалось бы, непосильно трудное испытание. В настоящее время у меня одна — цель вырастить моих девочек достойными гражданами. Моя младшая дочка родилась после гибели Дениса, она даже не видела своего отца, но в будущем, несомненно, обе дочери будут гордиться им, — уверена Айэра.
Сегодня Денисом гордятся не только его родные и близкие, но и без преувеличения можно сказать, им гордится вся Россия. 8 ноября 2013 года полицейский патрульно-постовой службы МО МВД РФ «Тандинский» сержант Денис Оюн посмертно был удостоен государственной награды — ордена Мужества. Молодой вдове Айэре Оюн награду мужа вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол во время подведения итогов работы МВД республики.
— Полицейский — это в первую очередь живой человек, у которого есть родители, дети и жена. Его с нетерпением ждут дома целым и невредимым. Ждут, чтобы он согрелся в домашнем тепле и с новыми силами приступил к своей работе. Поэтому необходимо уважать труд тех людей, которые обеспечивают безопасность граждан ценой жизни. Ведь боль в сердцах родных, хранящих любовь к погибшему, никогда не утихнет, — заключает Айэра.
Подвиг солдат правопорядка — яркий пример для воспитания молодежи. Ушедшие из жизни при исполнении служебного долга сотрудники и военнослужащие внутренних войск являются образцом героического отношения к служебному долгу.
|
|