Понедельник, 16 декабря 2019 г. 05:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизма
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизма

Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаБолее четырех с половиной тысяч жителей Тувы приняли участие в акции «Народный сход за братский народ!» в поддержку многонационального населения Украины, которая прошла сегодня в полдень в Кызыле. Площадь Арата собрала людей под многочисленными флагами России и Тувы, транспарантами с надписями: «Своих не сдаем!», «Крым, мы с тобой!», «Фашизм не пройдет!», «Нет майдану и войне!», «Тува поддерживает Крым», Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизма«Ровно, держись – Тува с тобой!».

Многие участники акции пришли с самодельными трогательными листовками. Очень много в толпе обсуждали последние события: говорили о поддержке Крыма, Президента Путина, вспоминали своих знакомых, живущих на Украине, делились тревогами за них. Равнодушных среди пришедших на площадь не было. Инициатором митинга в республике стала Ассамблея народов Тувы, которая посчитала своим долгом призвать земляков выразить поддержку братскому народу и действия руководства России. Руководитель Ассамблеи Вера Лапшакова Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаобратилась с благодарностью ко всем, кто пришел на площадь: «Добрый день, уважаемые земляки! Совет Ассамблеи народов Тувы сегодня бросил народный клич каждому жителю нашей республики независимо от его национальности! Наши братья на Украине и в Крыму нуждаются в поддержке! Сейчас в угоду некоторым политическим амбициям вновь разжигается волна национализма на земле Украины. Этому не бывать! Также мы собрались здесь, чтобы сказать: мы с вами, Крым!»

Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаОб особенных связях России, Тувы с Украиной говорили все выступающие, особо выделяя, что во многих тувинских семьях  хранят память о героических подвигах тувинских добровольцев, освобождавших города и села Украины и отдавших за них свою жизнь.

Со своими земляками на площадь столицы вышел и глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он находился в многочисленной толпе и вместе со всеми поддерживал выступавших.

Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаПредседатель республиканской общественной организации «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй сказал о том, что потомков тувинских солдат связывает многолетняя дружба с жителями города Ровно, где хорошо знают, как сражались с фашистами солдаты  из загадочной Тувы.

Ветеран афганской войны Александр Алексеев отметил, что он и его товарищи с болью воспринимают события на Украине и как никто  другой понимают, насколько тяжелыми могут быть последствия переворота в братском государстве: «Мы считаем, что власть на Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаУкраине узурпирована внешними силами, которые противопоставляют братские народы. Мы уверены, что судьбу Украины и Крыма должны решать сами граждане. Мы выступаем в поддержку жителей Украины, за мир и благополучие. Наши братья смотрят на Россию с надеждой. Пусть они знают, что здесь,  в Туве, как и во всей России, их поддерживают, за них переживают».

Представитель молодежи Аюхан Кол обратил внимание на то, что жители России и Украины – это люди одной крови, с общей историей, общими духовными ценностями. И эту кровную связь очень сложно понять тем, кто пытается посеять раздор между Россией и Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаУкраиной. Эти отношения, по мнению Аюхана Кола, невозможно регулировать жесткими экономическими и политическими санкциями, которыми запугивают представители западных держав.

Известный педагог Светлана Ощепкова в поддержку этим словам рассказала об истории своей многонациональной семьи. Ее дед в 16 лет попал в фашистский концлагерь на территории Украины. Он прошел все круги ада, дважды бежал из плена, освобождал родную землю, победу встретил в Берлине: «Очень много дед рассказывал о фашистской чуме. И все мои детские впечатления до сих пор Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмасвежи. Я не хочу оставаться в стороне и позволить фашистским выродкам, которые пытаются нас разделить, снова поднять голову».

На площади наступила тишина, когда глава города Кызыла Дина Оюн стала рассказывать о том, как в Ровно чествовали тувинских добровольцев:

«65 солдат из Тувы сложили головы на украинской земле, освобождая ее от фашистской оккупации. В 2004 году мне довелось быть вместе с тувинской делегацией в Ровно. Там были Вера Чульдумовна Байлак и Кыргыс Шошкукович Чамзырын – тувинские Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмадобровольцы. Вера Чульдумовна привезла горсть тувинской земли на могилу своих однополчан. Она выступала перед детьми в Ровно, в Деражно. Мальчишки, хотя стоял 20- градусный мороз, стояли без шапок, слушая ее. Она говорила на тувинском языке, и дети не понимали ни слова, но стояли, не шелохнувшись. Они четко осознавали, что это говорит солдат-освободитель. В 2014 году исполнилось 70 лет освобождения Ровенщины. 2 февраля этот город был освобожден от оккупации. И первыми на железнодорожную станцию Ровно ворвались именно тувинские добровольцы. Об этом рассказывал преподаватель из села Деражно Ярослав Войцешко. Он выучил историю каждого тувинского Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмадобровольца наизусть. Он говорил: «Мне было 11-12 лет, мы не понимали, кто нас освобождает, какие-то узкоглазые воины, кто они, из какой страны? И только потом мы узнали, что это тувинцы! Родные нам тувинцы!»

К сожалению, торжества в честь 70-летия освобождения Ровенщины от немецко-фашиских захватчиков были сорваны из-за беспорядков, начавшихся на Украине. Сегодня, несмотря на то, что пережил украинский народ, там поднимают голову фашистские молодчики. Мы должны дать отпор фашизму во всех его проявлениях в любой точке мира и поддержать братский народ в этой непростой ситуации».

«Моя бабушка по линии отца – коренная киевлянка. Мой муж – уроженец Западной Украины. Сама я неоднократно бывала на его родине. В первый раз еще в далеком 1979 году. И вы знаете, уже тогда и в Ивано-Франковске, и во Львове ощущались антирусские настроения. Тогдашние, советские власти, проморгали эти ростки экстремизма. И вот произошло то, что произошло. Это большой урок для всех нас, – рассказала пенсионерка Наталья Гвоздак из поселка Каа-Хем. – Я пришла сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию, свою солидарность с земляками. Понятно, что на воскресном референдуме 16 марта Крым решит свою судьбу – проголосует на радость крымчан и россиян за вхождение республики в состав России. Больше меня беспокоит судьба русскоязычных граждан, проживающих в других областях Украины, с февраля нынешнего года ставшей совершенно другим государством"

Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаЖелающих выступить было очень много. Все говорили о единстве народов, о необходимости согласия в обществе и поддержки позиции Президента России Владимира Путина.

В завершение митинга участники акции поддержали резолюцию, озвученную руководителем Ассамблеи народов Тувы, в которой говорится:

«Мы, жители многонациональной Тувы, с большой тревогой и болью следим за тем, что происходит на Украине, в Крыму. Беспокоимся за жизнь и безопасность всех живущих там людей, в том числе – русскоязычных граждан, ставших заложниками политических игр. 

Мы поддерживаем позицию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленную на стабилизацию ситуации на Украине, на защиту мирных граждан! Россия своих не бросает! 

Тува, чьи солдаты в 1944 году освобождали города и села Украины, выступила против фашизмаМы поддерживаем исторический выбор граждан Крыма и Севастополя. Их решимость свободным, законным, демократическим путем отстоять свое право самим выбирать будущее. Мы с вами, Крым! 

Призываем все здоровые силы общества взвешенно оценивать ситуацию и сплотиться с единой целью – перевести процесс формирования новых властных структур Украины в русло закона и мира». 

По призыву инициаторов – Ассамблеи народов Тувы – на центральной площади тувинской столицы сегодня собрались представители многочисленных общественных организаций – профсоюзов республики, отделения Общероссийского народного фронта, Совета ветеранов, казачества, украинской диаспоры, Общественной палаты, Союза ветеранов Афганистана, объединения потомков тувинских добровольцев, общества инвалидов. Прибыли посланцы многих трудовых коллективов, студенты. Приехали также делегации из близлежащих населенных пунктов – поселков Каа-Хем и Сукпак Кызылского района, представители казачества Пий-Хемского района. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка - продажа работ студентов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал - оола "Новогодний маскарад". Начало в 13.00 ч. Информационный центр туризма, Красных партизан 18, а (Кызыл, Тува тел.: +73942224545)

2) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

3) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

4) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков в XXI веке". Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

5) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

9) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования