Четверг, 20 февраля 2020 г. 01:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В столице Тувы вопрос о судьбе обелиска «Центр Азии» обсудят на общественных слушаниях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В столице Тувы вопрос о судьбе обелиска «Центр Азии» обсудят на общественных слушаниях

В столице Тувы вопрос о судьбе обелиска «Центр Азии» обсудят на общественных слушанияхХод работ по реконструкции набережной реки Енисей и благоустройству прилегающей к ней территории, включая Национальный парк культуры и отдыха, в городе Кызыле рассмотрен на совещании у Главы республики. Открывая совещание, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что эти объекты станут важнейшими местами проведения юбилейных торжеств, посвященных 100-летию единения Тувы и России, поэтому отношение к ним - особое. Причем, ход проводимых работ и ожидаемые результаты их должны быть понятны не только заказчикам и исполнителям, но и каждому жителю города. Реконструкция городской набережной началась в минувшем году. Срок завершения работ – июль-август 2014 года. Как доложил первый заместитель министра строительства республики Мерген Хомушку, работы ведутся в соответствии с установленным и утвержденным графиком. Минувшим летом в районе Национального парка завершена расчистка и углубление дна протоки, произведена вырубка деревьев на месте будущего городского пляжа. Пляжная площадь, на которую весной начнется завозка песка, займет пространство 300 на 15 метров. На прилегающей к пляжной зоне территории завершена укладка брусчаткой пешеходных дорожек, произведено бетонирование откосов нижнего яруса протоки. Старое асфальтовое покрытие заменено брусчаткой в сквере около гостиницы «Одуген» и ряде других мест набережной, ведется возведение подпорных стенок на берегу Енисея. На середину апреля запланировано закрытие контуров зданий ресторана национальной кухни и Дома художника, фасады которых согласованы с Даши Намдаковым. В настоящее время на этих объектах завершается монтаж металлоконструкций.

В Национальном парке имени Николая Гастелло планируется обустройство центральной аллеи, ремонт фонтана на центральной площади парка, мостов и лодочной станции, устройство пешеходных дорожек, благоустройство и озеленение территории, установка новых аттракционов.

Главным пунктом набережной останется обелиск «Центр Азии» и прилегающая к нему территория. В настоящее время идет демонтаж старого обелиска, на месте которого по проекту Даши Намдакова будет возведен новый обелиск и установлена скульптурная группа «Царская охота», удостоенная в минувшем году международной премии «Лучший художник года». Монтаж новой композиции планируется начать в июне.

В ходе обсуждения информации первого заместителя министра возникла дискуссия о судьбе старого обелиска «Центр Азии», в которой активное участие приняли представители мэрии Кызыла, проектного института «Тувагражданпроект», министр культуры Вячеслав Донгак. Мнения разделились. Ряд участников совещания выступил с предложением сохранить памятник и перенести его на другое место. Другие, ссылаясь на то, что не может быть одновременно двух центров Азии, или на затратность реставрации и установки на новом месте, выступили с предложением утилизации старого обелиска.

Географический центр Азии, определенный в начале минувшего столетия, неоднократно менял свою «прописку», прежде чем утвердиться на набережной Енисея. Но и здесь архитектурное оформление главной достопримечательности Кызыла не оставалось неизменным. Тот вариант обелиска, который в настоящее время демонтируется, появился в 1984 году в честь 40-летия добровольного вхождения Тувы в состав Советского Союза. За 30 лет обелиск в глазах целых поколений горожан стал неотъемлемой чертой городского пейзажа, частью их жизни. Неудивительно, что судьба памятника волнует очень многих, тем более, что для большинства неизвестно, как будет выглядеть центр Азии в новом исполнении.

Подводя итоги дискуссии, Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что, увлекшись практической стороной дела, исполнители проекта упустили из виду весьма существенный фактор, как общественное мнение. Должны быть паспорт объекта и сведения об объекте: что и кем строится, как будет выглядеть готовый объект, в какие сроки будет завершен.

Что касается «Центра Азии», отметил Шолбан Кара-оол, он дорог и близок очень многим из нас. Понятно, что будет трудно расстаться с привычным образом, с которым связана не только историческая, но и чисто человеческая память.

Глава республики порекомендовал мэрии Кызыла совместно с депутатским корпусом города провести обсуждение судьбы обелиска совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств, специалистами и решить вопрос о целесообразности переноса памятника. Но поскольку у сторонников сохранения обелиска нет единого мнения о том, где его установить после демонтажа, следует обсудить и эту сторону вопроса. Однако, к какому бы решению не пришли участники обсуждения, подчеркнул Глава республики, окончательно судьба памятника истории должна быть определена в ходе общественных слушаний.

Глава региона по итогам совещания поделился своим мнением, написав в соцсети Вконтакте:

«Вчера провёл совещание по юбилейным объектам. Особое внимание уделили архитектурному комплексу "Центр Азии". Я знаю, что абсолютное большинство моих земляков будут гордиться тем, что делается на набережной. И будущий бренд мирового уровня будет по-особенному звучать после завершения нашего проекта в августе этого года. И каждый житель Азии будет находить частицу своей культуры в этом ансамбле. Что касается старого обелиска, мы его сохраним, он по-своему нам дорог. Мы не поступим как предшественники, которые закопали предыдущий памятник. Изучаем общественное мнение по новому месту размещения. Один из вариантов - установить его во дворе нового культурно-спортивного центра в п. Каа-Хем, строительство которого уже началось - с названием "Спорткомплекс "Центр Азии". Или организовать в парке культуры отдельную территорию для раритетных скульптур и памятников? Молодежный сквер? Приглашаю, земляки, к обсуждению!»

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования