Четверг, 20 февраля 2020 г. 01:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Два джипа за хорошую работу полицейских межмуниципального отдела "Кызылский" (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Два джипа за хорошую работу полицейских межмуниципального отдела "Кызылский" (Тува)

Два джипа за хорошую работу полицейских межмуниципального отдела "Кызылский" (Тува)Подполковник полиции Олег Луду уже третий год руководит Межмуниципальным отделом «Кызыльский», который охватывает половину нашей республики. За время его службы отдел дважды становится лучшим по результатам работы за год. Вот и 2013 году он занял первое место по основным показателям – преступлений на этой территории стало меньше. В чем же секрет успеха, как сделать Туву безопаснее, и о том, как раскрываются «громкие» преступления, нам и рассказал подполковник. 

Молодой, высокий, подтянутый мужчина... Меня поразили его глаза - они улыбаются! Начальник МО МВД РФ «Кызыльский» Олег Луду - подполковник с улыбающимися глазами, наверное, это будет лучшим его описанием.

У него небольшой уютный кабинет в одноэтажном здании полиции в Каа-Хеме. Одна из стен увешана медалями и грамотами – хозяин кабинета увлекается волейболом. В этом виде спорта среди правоохранителей он лучший. На полках – книги о Туве, спортивные кубки и награды. На другой стене – грамоты, дипломы и благодарности за отличную службу.

Олег Геннадьевич охотно рассказал о работе своего отдела.  

Республиканский патруль

Больше половины территории республики – 52%, находится под «патрулем» подполковника Луду. В его подчинении Пий-Хемский, Каа-Хемский,Тере-Хольский и Кызыльский районы,Тоджинский,  где несут службу 178 человек.

По итогам 2013-го они снова стали лучшими. Общее число преступлений снизилось: убийств, умышленных причинений и грабежей стало меньше. И по расследованию и раскрытию преступлений они на первом месте. В прошлом году, например, сотрудники раскрыли девять преступлений, совершенных организованными преступными группировками.

В же чем секрет успеха?

Секрет, в котором нет секрета

В человеческом отношении к людям и коллективу и в профилактике, считает подполковник. «Тут никаких секретов нет, - улыбается Олег Геннадьевич. - Просто, где бы я ни работал, постоянно нахожусь среди населения, среди личного состава. Стараюсь наладить порядок и с пониманием относиться ко всем проблемным вопросам и людей, которые к нам обращаются, и сотрудников. Если бесконечно требовать результатов от людей, не вникая в проблемы, то ничего не получится.

Конечно, решающую роль в снижении числа преступлений играет профилактика. Вот сейчас с вами поговорю и в Ээрбек поеду. Там некоторые предприниматели продают алкоголь в неположенное время, есть вопросы, связанные с приобретением огнестрельного оружия. Поэтому мне самому надо выехать, поговорить с людьми и донести до них: если они хотят работать в Туве, то должны подчиняться законам.

Работа с населением у нас налажена. Люди очень помогают полиции, звонят сообщают о происшествиях. Мы реагируем, выезжаем и задерживаем нарушителя. За это я благодарю наших неравнодушных граждан!

Ну и еще один немаловажный фактор – нужно сотрудничать с органами местного самоуправления. Некоторые руководители полиции постоянно жалуются, что у них не получается наладить контакт с чиновниками. А я, где бы ни работал, никогда не жаловался на это, потому что постоянно находил с ними общий язык. Только благодаря общей слаженной работе в нашей республике станет безопаснее».

Студенты-скотокрады

Рассказал Олег Луду и о преступлениях. В прошлом году полицейские раскрыли серию краж скота. Кайгалы «работали» в разных районах Тувы почти полтора года. Преступления оставались нераскрытыми, но вскоре одинаковый «почерк» преступников «подсказал» - работает одна группировка.

«Мы осматривали каждый сантиметр места преступления, находили следы и места забоя скота,  - рассказывает Олег Геннадьевич. - Собирали информацию по капле, анализировали ее и, в конце концов, вышли на след скотокрадов. В кратчайшие сроки – в течение четырех месяцев, наши сотрудники расследовали и раскрыли девять краж скота, совершенных этой ОПГ. Самое интересное, что в состав группировки входили студенты местного вуза и техникумов, всего семь человек. За это время они угнали 10 коров, забили их, а мясо продали перекупщикам, - таким образом студенты «подрабатывали». Сейчас это дело находится на рассмотрении в суде». 

Под «крышей»

По двум эпизодам преступления, совершённого еще одной ОПГ, пока идет следствие. Ее члены пытались «крышевать» бизнесменов в Тоджинском районе.

«Они приходили к предпринимателям, угрожали и требовали у них деньги за так называемую «крышу», устраивали разборки, - рассказывает Олег Луду. – С кого-то брали по двести рублей в месяц, с кого-то по тысяче. Предприниматели обратились с заявлением в полицию.

Сейчас «главари» заключены под стражу. Все пять членов ОПГ безработные и уже были судимы. Отмечу, что это преступление мы раскрыли во многом благодаря заявлению предпринимателей».  

Труп выбросил из окна...

Не забывают в отделе и о так называемых «глухарях». В 2013 году сотрудники раскрыли 83 преступления прошлых лет, дела уже направлены в суд.

«Одно из самых сложных дел, которое мы расследовали, это убийство. Оно было совершено в Томске, - рассказывает Олег Луду. - Оказалось, что его совершил наш студент, который там учился. Во время распития спиртного он поссорился со своим однокурсником, убил его и, чтобы скрыть следы преступления, выбросил из окна восьмого этажа... Спустился, забрал труп и закопал его в лесу. Все это происходило ночью, и никто ничего не видел. После этого студент взял академический отпуск и вернулся в Туву, здесь он спокойно жил и работал.

Благодаря оперативным сотрудникам преступление было раскрыто, сейчас он отбывает наказание».

Отпечаток на батарее

«Мы раскрыли разбой, который был совершен в феврале прошлого года. Средь бела дня в магазин ворвался мужчина в маске и, угрожая ножом, потребовал выдать ему всю выручку. Забрав 28 тысяч рублей, он скрылся. В магазине, естественно, не было ни камер видеонаблюдения, ни охраны.

Мы несколько раз проводили осмотр помещения. Зимой ведь люди обычно заходят и греют руки у батареи, и наш эксперт снимал с нее отпечатки. Их было много. Мы проверили около пятидесяти человек, из них под подозрение попали трое, и один из которых ранее был судим. Мужчину задержали, и он признался в преступлении.

Выяснилось, что за три дня до нападения этот человек приходил в магазин, тоже грелся у батареи, и оставил там отпечаток половины пальца. Этот след на него и вывел. Но за этим стоит огромная и скрупулёзная работа наших сотрудников». 

Один на всех

Как же подполковник руководит столькими отделами? Как все успевает? Олег Луду улыбается: есть ведь заместители, начальники отделений. Конечно, отличные показатели за год - это заслуга не только Олега Геннадьевича. Все сотрудники приложили к этому немало усилий.  

«После аттестации остался у нас работоспособный коллектив. В каждом подразделении мы провели «зачистку», оставили только достойных. Конечно, есть единичные случаи нарушения служебной дисциплины, такие как, например, управление транспортом в нетрезвом состоянии, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, но таких сотрудников мы увольняем.

И еще одно. Республика у нас маленькая, все друг друга знают. Я считаю, что отношения сотрудников в служебное время с людьми должны быть только служебными, и панибратства не должно быть».

Нельзя оставаться в стороне

Не остаются сотрудники полиции в стороне и от проблем людей. «Я вообще считаю, что нельзя отворачиваться от людской беды. Ситуации ведь разные бывают, и если ты можешь помочь, то почему этого не сделать? – рассуждает Олег Луду. - Осенью к нам обратилась многодетная малоимущая семья, отец и мать безработные, у них четверо детей. У ребятишек вообще не было теплой одежды. Мы собрали деньги и купили им вещи. А в декабре мы купили три тонны угля многодетной семье.

Люди часто нас благодарят за работу. Есть даже благодарность от сотрудников крупной московской компании. Летом они отдыхали на природе, и у них украли личные вещи. Наши сотрудники оперативно раскрыли кражу и вернули похищенное хозяевам.

Бывает, люди лично благодарят полицейских, сотрудники же все молодые, и им приятно. Мы ведь для людей работаем»....

Что самое главное в работе сотрудника полиции? Подполковник, не задумываясь, отвечает: выдержка и честность. «Расследования чаще всего сложные, и здесь большую роль играет выдержка и, конечно, профессионализм моих сотрудников. Ну и самое главное - честность! Если у человека чистые руки, он будет себя достойно вести и ему не стыдно будет смотреть в глаза людей».

По итогам 2012 года МО МВД РФ «Кызыльский» занял первое место по результатам работы за год. За это отделу торжественно была вручена машина «УАЗ-Хантер». Ее передали в Сарыг-Сеп, - там опера вообще без автомобиля работали, все пешком.

По итогам 2013 года за лучшие показатели отделу снова был вручен автомобиль. На этот раз уже более серьезный подарок «УАЗ-Патриот», он передан участковым пгт. Каа-Хем.

«Проблемы есть и недостатки тоже, постараемся сохранить стабильную обстановку, обеспечить охрану общественного порядка и безопасность гражданам, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне», - говорит Олег Луду.

Олеся Бауман, 17.mvd.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования