Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 07:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Сибирь – единый организм (КЭФ-2014)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Сибирь – единый организм (КЭФ-2014)

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Сибирь – единый организм (КЭФ-2014)Развитие Сибири провозглашено Президентом России национальным приоритетом. Практические решения этой масштабной задачи будут искать на XI Красноярском экономическом форуме, собравшем на «мозговой штурм» сотни политиков, бизнесменов и представителей власти. Сегодня «Комсомольская правда в Красноярске» беседует на заданную тему с одним из участников форума, Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. 

КП – Шолбан Валерьевич, как Вы считаете, можно ли Тыве отвести роль главного индикатора для оценки успехов в предстоящем развитии Сибири? 

Развитие Сибири нельзя рассматривать через призму построения светлого будущего в одном, отдельно взятом регионе. Сибирь – это единый территориально-производственный кластер, единый организм, части которого связаны между собой. Чем крепче эти узы, тем мощнее и сам кластер, и каждый из его регионов. 

Как известно, сегодня территория Тувы из-за отсутствия железной дороги практически изолирована, её богатейший потенциал законсервирован и не работает на подъем всего макрорегиона. А вклад республики мог быть огромным. Добыча и перевозка одного только угля с месторождений Тувы способна дать как самой республике, так и соседним регионам тысячи новых рабочих мест, миллионы дополнительных доходов, приток инвестиций в качество жизни людей. Кроме угля, у нашей республики немало других проектов, которые отзовутся прямыми выгодами не только для тувинцев, но и всех сибиряков – в энергетике, добывающей промышленности, транспортной инфраструктуре, туризме, авиации. У руководства страны понимание данной проблематики есть и принимаются все возможные меры, чтобы ее решить. 

КП – Тува вошла в число регионов Восточной Сибири, где по решению федеральных властей будут созданы зоны опережающего развития – за счет предоставления налоговых льгот инвесторам. Эта тема заявлена как одна из ключевых в работе дискуссионных площадок КЭФ. Как вы оцениваете эту меру? 

– Решение о сибирских преференциях нас, сибирских губернаторов, порадовало. Это большой и серьезный шаг, за которым много чего стоит, и, прежде всего, политическая твердость. Не так-то просто признать, что страна буквально со времен Ермака в большом долгу у Сибири. Все мы, от Калининграда до Находки, веками кормились Сибирью, ее недрами. Ведь именно здесь сосредоточено более 80 % топливно-энергетических ресурсов страны, включая нефтегазовые, доходы от которых составляют более половины национального бюджета. 

Вместе с тем в развитие Сибири вкладывалось не больше, чем в остальные регионы России, а иногда и меньше. Что такое рубль, вложенный в строительство абсолютно одинаковых объектов, допустим, школ где-нибудь в Подмосковье и в любом из городов Сибири? Это две абсолютно несопоставимые ценности, если учесть различия в климате, обеспеченность дорогами, трудовыми ресурсами и т.д. 

Или возьмите себестоимость одной и той же буханки хлеба, произведенной одинаковыми пекарнями, но одна – в Краснодаре, а другая – в Иркутске или в Туве. Они тоже будут несравнимы по затратам, которые диктуются сибирскими условиями - хотя бы нашими холодами, не говоря о логистике и прочих спецификах. Эти издержки не уменьшить рублевыми вливаниями, тут нужны миллиарды. Откровенно говоря, мы можем скоро прийти к тому, что обживать огромные пространства Сибири и разрабатывать ее недра будет просто некому. К 2008 году динамика убыли населения СФО составляла около 100 тысяч человек ежегодно, в том числе за счет миграции. 

КП - Как, по-вашему: одних налоговых каникул достаточно, чтобы Сибирь и, в частности, Тува смогли реализовать проекты, которые помогут достичь самодостаточности и равенства с другими регионами, глубокой интеграции в экономику страны? 

– Сибирь, как и вся наша многонациональная страна, очень разная, и сейчас, когда президентские инициативы еще не вступили в силу, однозначно не скажешь, как отзовется бизнес на приглашение налоговыми преференциями. Пока с определенной долей уверенности можно говорить о том, что этими льготами непременно воспользуются инвесторы, которые уже работают, например, в Туве. У них и прежде был свой интерес к инвестициям в республику, поэтому налоговые каникулы только укрепят его, и хорошо укрепят. 

Но вот что касается притока свежих капиталов и игроков, то тут есть вопросы. Налоговые каникулы ведь не отменяют экстремальных условий сибирской экономики, которые всегда пугали бизнес больше, чем что-либо, – морозы от них мягче не станут, расстояния между городами не сократятся. Поэтому я считаю, что сибирская налоговая революция – шаг, безусловно, нужный и гигантский, но он только первый на пути к экономическому росту. Если мы хотим действительно опережающего развития, то этот шаг государству придется поддержать другими, не менее серьезными мерами. 

Одна из них – это прямое государственное участие в инфраструктурных проектах, особенно в таких капиталоемких и сложносоставных, как, например, прокладка железной дороги в Туву или строительство мощной электростанции. Бизнес сюда не идет, и дело тут не столько в объеме затрат, сколько в больших сроках окупаемости. Государство могло бы прибавить частным компаниям уверенности, если бы активнее внедряло и практиковало механизмы гарантированного возврата длинных инвестиций – например, по аналогии с так называемыми договорами присоединенной мощности в энергетике. 

Мы намерены добиваться для Тувы дополнительных преференций еще и потому, что одинаковые льготы по налогам с соседними регионами – Хакасией и Красноярским краем – фактически сводят шансы республики в борьбе за привлечение инвесторов к нулю. Мы в разных весовых категориях, и эта разница никуда не денется в обозримой перспективе, а значит с ней надо считаться точно так же, как с разницей между Сибирью и российской Европой. 

KP.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования