Среда, 3 июня 2020 г. 19:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Борьба с долгостроями продолжается
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Борьба с долгостроями продолжается

Тува. Борьба с долгостроями продолжаетсяЗаброшенные здания и сооружения давно уродуют не только Кызыл, но и большинство районов республики. Лет 10-20 назад эти долгострои должны были стать школами, магазинами, многоквартирными жилыми домами, аптеками, детскими садами, но планы так и не воплотились в реальность. На сегодняшний день все эти развалины служат убежищем для бездомных людей и собак. Нередко на территории полуразрушенных сооружений совершаются преступления. Масштабная борьба с ними началась в Туве в прошлом году. В идеале она должна завершиться к 100-летию единения Тувы и России. Как на сегодняшний день продвигаются работы в данном направлении, выяснила корреспондент еженедельника «Плюс Информ».

Не все так быстро

Большинство затянувшихся строек в республике уже давно мозолят глаза. Свалка, общественный туалет, «апартаменты» для бездомных и преступников - вот те слова, которые больше подходят для подобных зданий. Чтобы убрать всю эту «красоту», нужно очень серьезно потрудиться.

За прошлый год муниципалитетами и Министерством земельных и имущественных отношений было выявлено около 500 бездействующих строений, из них восстановлению подлежат 163, а сносу - 136 объектов. Остальные - порядка двухсот - на данный момент «законсервированы».

Для того чтобы отследить, как идут работы в соответствующем направлении, был составлен график, который позволяет оценивать и корректировать темпы устранения проблемы долгостроев.  В процессе проведения данной работы появился ряд трудностей. К примеру, далеко не у всех развалин есть владельцы. Некоторых собственников найти порой очень сложно, поиск требует времени. После того, как хозяин недвижимости все же появляется на горизонте, принимается конкретное решение. Либо ему придется достраивать объект, либо строение нужно передавать в муниципальную собственность. Что касается зданий, то те, которые подлежат восстановлению, будут реконструировать, а, те, которые невозможно «реанимировать», - попросту снесут. Кому-то покажется, что дело – легкое и справиться с ним можно в кратчайшие сроки, но все не так.

К каждому зданию – свой подход

    К каждому из заброшенных сооружений нужен индивидуальный подход. Ведь у любого из них своя история, которую необходимо еще расшифровать, чтобы понять, как действовать. На данный момент из 163 строений, которые подлежат восстановлению, полностью реанимированы всего 33 здания, реконструкция продолжается на 53 объектах.

Из 136 недостроев, подлежащих сносу, республику удалось «избавить» от 50, еще на девяти продолжаются подготовительные мероприятия. На некоторых сооружениях они «встали» из-за ряда трудностей, которые на данный момент тяжело решить. Это, например, упорство собственников, не желающих отдавать строение. Где-то нужно привлекать тяжелую технику и проводить взрывные работы, которые пока невозможны.

В числе лучших

Как выяснилось, больше всего недостроев в Дзун-Хемчикском, Тес-Хемском и Кызыльском районах. Количество «развалин» тут варьируется от сорока до 60.

Но, несмотря на такое большое число подобных объектов в перечисленных муниципалитетах, их реконструкция и устранение здесь продвигаются довольно быстро. Некоторые помещения уже задействованы и отданы для развития малого и среднего бизнеса.

К примеру, в одном из них, в Чадане, открыли цех по изготовлению пластиковых окон, и уже выпускают продукцию. В селе Чыраа-Бажы здание стало основой малого предприятия по производству мясных полуфабрикатов, в нем уже вовсю выпускают продукцию. 

В селе Самагалтай объект передан для организации производства тувинских национальных юрт, которое благодаря этому удалось наладить. Работы идут по плану.

Немногим меньше недостроев в Бай-Тайгинском районе - 36, из них восстановлению подлежали пять объектов. На сегодняшний день они все реконструированы. В частности, в селе Хемчик восстановлено помещение под цех по производству столярных и кузнечных изделий, продукция уже выпускается. В селе Кызыл-Даг строение «получило вторую жизнь», как колбасный цех. В Тээли реанимировано дополнительное здание школы.

Во многих населенных пунктах Тувы с долгостроями также идет борьба, где-то быстрее, где-то медленнее. Но кое-где – она остановлена.

Лидеры

Если подвести предварительный итог, то более ответственно подошли к борьбе со зданиями, уродующими облик Тувы, такие районы, как Дзун-Хемчикский, Бай-Тайгинский, Овюрский, Эрзинский, Тес-Хемский.

Что же касается столицы республики, то тут соответствующие работы пока идут очень медленно. Из 23 объектов, здесь подлежат восстановлению 20. Ни один долгострой пока полностью не восстановлен, и лишь один частично снесен. Успеют ли все это сделать к круглому юбилею, покажет время.

Кристина Михайлова, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

3) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

5) 12.06.2020: День России

6) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

8) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

9) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

10) 09.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования