Вторник, 28 мая 2024 г. 17:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » После вуза: историк Тенгиз Ондар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

После вуза: историк Тенгиз Ондар

После вуза: историк Тенгиз ОндарСарматы, уйгуры, киргизы, монголы… Изучение и популяризация истории и культуры племен и народов, населявших территорию Тувы, посредством найденных во время раскопок предметов быта входит в обязанности старшего научного сотрудника отдела археологии Национального музея РТ Тенгиза Ким-Болатовича Ондара. На вопрос, какая эпоха в истории человечества ему больше всего интересна, Тенгиз искренне удивляется. Молодой ученый считает, что «неинтересных» эпох не бывает:
– Все периоды в истории человечества заслуживают нашего внимания. Каждая историческая эпоха имеет свою изюминку, практически в каждой из них происходили грандиозные события, многие из которых становились поворотными моментами развития современной цивилизации. Просто одни периоды более известны и окружены некой «романтической дымкой», нежели остальные. Например, времена рыцарей или крестоносцев. А между тем эпоха ранних скифов или Кыргызского каганата не менее интересна. Просто надо уметь увидеть или объяснить, например, школьникам или студентам то интересное, что может стать толчком к дальнейшему изучению истории.
Именно этим – привлечением внимания к истории, особенно родного края, – занимается Тенгиз, работая старшим научным сотрудником отдела археологии Национального музея РТ. Работа Тенгиза связана с материальным наследием народов, населявших Туву. В большинстве это предметы быта: одежда, посуда, украшения, оружие. 
После вуза: историк Тенгиз ОндарСотрудник музея вспоминает один случай, когда он принял свой первый экспонат. Прошлым летом некий гражданин, который пожелал остаться неизвестным, пожертвовал фонду музея железный трехлопастный наконечник стрелы. Догадывался ли он, какой древний артефакт ему попался? Знал ли, каким уникальным экспонатом пополнил фонд музея? Этот наконечник, предположительно датируемый I тысячелетием нашей эры, относится к домонгольскому периоду истории Тувы. Пока это самый древний предмет, с которым удалось поработать Тенгизу. Кем бы ни был тот человек, сотрудники музея, в частности отдел археологии, передают ему большое спасибо.
Одними из самых частых гостей музея являются школьники и педагоги республики. Общаясь с учащимися школ, Тенгиз вспоминает свой педагогический опыт. До музея молодой ученый работал в средней школе сумона Кундустуг. О своем педагогическом опыте он вспоминает с теплотой. Учить детей Тенгизу понравилось, несмотря на сложность педагогической деятельности. «Пробудить в детях интерес к любой науке – задача не из простых, - говорит он, - но когда это удается, работа становится настоящим удовольствием. Видеть горящие глаза учеников, отвечать на их вопросы, спорить было очень интересно. Именно за такие моменты я работу учителя любил и уважал».
Тенгиз родился 19 июля 1886 года в селе Ийме Дзун-Хемчикского кожууна. Окончил среднюю школу № 1 г.Кызыла. Именно в школьные годы он увлекся историей – наукой, которая не только учит, но и удивляет, поражает, даже вдохновляет. По твердому убеждению Тенгиза, в истории можно почерпнуть новые знания, научиться чужим ошибкам или найти новые идеи. 
Он выпускник исторического факультета ТувГУ 2009 года. О студенческих годах сотрудник музея вспоминает с благодарной улыбкой. В университете ему дали не только знания и навыки, но и понимание того, что каждый из нас делает себя сам, что будущее человека в его руках. Кроме этого, вуз дал ему то, без чего не обходится ни один человек – верных друзей, с которыми он прошел через «огонь и воду». Вместе с однокурсниками студент Тенгиз сдавал сессию, к которой, как известно, принято готовиться вместе, выручая и подбадривая друг друга, защищал честь родного факультета практически на всех конкурсах, постигал жизнь, которая в студенческие годы «бурлит» от многообразия событий.
После вуза: историк Тенгиз ОндарСейчас Тенгиз с друзьями видится не так часто, как раньше. У всех работа, семья, домашние хлопоты. Тем дороже ему всё, что связано с родной альма-матер. В последнее время молодой человека взял за привычку собирать фотографии студенческих лет, на которых запечатлены, например, счастливейшие лица участников (не победителей и даже не призеров) фестиваля национальных культур «Евразия»:
– Однажды нам выпало представлять культуру Японии. Юноши разоделись самураями, девушки, соответственно, гейшами. Видимо, для того, чтобы произвести впечатление на жюри, все члены нашей команды хорошенько накрасились, в том числе юноши. Это был единственный случай, когда я вышел в люди с подкрашенными глазами, бровями, да еще с собранными в пучок волосами. Помнится, я нисколько не противился этому. Мы были готовы на все ради победы. И даже проиграв, все равно были довольны своим участием. 
Источником новых впечатлений для Тенгиза является не только работа и друзья. Молодой человек с недавних пор увлекся собиранием монет, не всех, а тех, у которых изображение орла заменено другим рисунком. Сейчас в коллекции Тенгиза несколько монет с изображением символа Универсиады-2013 и 50-летия первого полета человека в космос. Нумизматикой свое увлечение Тенгиз просит не называть, так как пока его коллекция слишком мала. Однако он надеется, что в скором будущем с помощью друзей и родных ему удастся собрать более или менее стоящее собрание монет.
На данном этапе жизни Тенгиз ни о чем не жалеет, в том числе о том, что посвящает свою жизнь служению науке. Даже больше. Тенгиз желает каждому найти свое дело, которое будет не просто давать средства на существование, но и будет дарить положительные эмоции и открывать новые жизненные горизонты.

Пресс-служба ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

2) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 31.05.2024: День российской адвокатуры

5) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

6) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

7) 01.06.2024: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

9) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования