Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 16:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Газосварщик Геннадий Александрович Хурен-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Газосварщик Геннадий Александрович Хурен-оол

Геннадий Александрович Хурен-оол помнит Кызыл, когда в нем только начинали строить многоэтажные дома. Тогда столица казалась ему очень большой, и, будучи маленьким мальчиком, он очень хотел остаться здесь жить. Хурен-оол и не предполагал, что примет непосредственное участие в строительстве жилых домов и других городских объектов, и за особый личный вклад ему присвоят звание Заслуженного строителя Тувинской АССР, а в 2012 году он станет Почетным гражданином города Кызыла.

Знакомство с Кызылом уроженца села Ээрбек Пий-Хемского района началось с городского базара, где родители Геннадия, занимавшиеся скотоводством, каждую осень продавали мясо и на вырученные деньги покупали детям школьные принадлежности. Базар тогда находился на месте нынешнего Центрального рынка и в представлении маленького Геннадия был очень занимательным местом. Однажды семилетний мальчуган, отправившись гулять по городу, заблудился. На помощь ему пришла русская женщина, которая и привела его обратно на базар.

Сегодня Геннадий Хурен-оол вспоминает тот случай со смехом, однако в его трудовой биографии сварщика есть и совсем невеселые моменты. Не до смеха было, когда в 1973 году сдавали в эксплуатацию здание республиканской больницы №1. Кызылский трест ПМК «Востоксантехмонтаж», где Хурен-оол проработал большую часть своей трудовой жизни, проводил работы по монтажу системы отопления новостройки. Делали это почему-то зимой, до сих пор удивляется ветеран, что конечно же не облегчало и без того тяжелый труд слесарей, сварщиков, которым приходилось работать в обесточенном холодном объекте круглые сутки. Когда заливали воду в новую систему отопления, случались порывы, трубы замерзали, и их приходилось размораживать вручную.

 – Тогда у нас не было паяльных ламп, и приходилось прямо в помещении, под трубами, разжигать рубероид, чтобы они не лопались. От холода коченели руки, а намокшая фуфайка покрывалась ледяной коркой. Трубы, чугунные ванны, батареи – одна 80 кг весом, до четвертого этажа приходилось таскать на себе.

Помимо ресбольницы «варить» трубы Хурен-оолу довелось и при строительстве жилых домов Кызыла на улицах Кочетова, пятиэтажек на Калининина, трехэтажек на «Правом берегу». Свой «шов» он оставил и при возведении второй очереди комбината «Туваасбест» в 1973-м в Ак-Довураке, жилых домов молодого Шагонара, и в рабочем поселке Хову-Аксы.

С 1977 по 1984, распоряжением Минмонтажспецстроя СССР Хурен-оол, как передовик производства, был командирован в Монгольскую Народную республику, где в рядах Советского общестроительного треста №1 участвовал в строительстве объектов государственной значимости. За высокие производственные показатели неоднократно поощрялся монгольскими властями, в частности, председателями администраций городов Шарын-Гол и Дархан.

В 1995 году Хурен-оол вышел на пенсию, но до сих пор его рука уверенно держит горелку и «держак». Опытный газоэлектросварщик востребован и сегодня. Геннадий Александрович рад, что новые производственные технологии облегчили труд слесарей и сварщиков, однако он с осторожностью относится к новому, сделанному из пластика оборудованию, предпочитая иметь дело с добрым старым железом. И поэтому, выполняя в 2012 году очередной заказ – автономную систему отопления торгового центра «Автомобиль», он «сварил» систему отопления по своей схеме из привычного ему материала. Как показала не одна зима, «сварил» на совесть.

Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования