Пятница, 27 декабря 2024 г. 20:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы рассказал в телеинтервью о достижениях и проблемах республики в уходящем 2013 году
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы рассказал в телеинтервью о достижениях и проблемах республики в уходящем 2013 году

Глава Тувы рассказал в телеинтервью о достижениях и проблемах республики в уходящем 2013 году

 

Для Главы Тувы Шолбана Кара-оола уходящий 2013 год пролетел стремительно. Он был насыщенным и запомнился тем, что Правительству «удалось продвинуть целый ряд ключевых вопросов, которые годами «тромбом» мешали республике двигаться   вперед». Такими впечатлениями от уходящего года глава региона поделился с тележурналистами в эфире ГТРК «Тыва», состоявшегося 21 декабря. Премьер Шолбан Кара-оол подчеркнул, что это был предъюбилейный год, в ходе которого ставились амбициозные задачи, связанные с  социально-экономическим развитием Тувы. Вместе с тем глава республики признал, что в течение года  столкнулся с определенными рабочими проблемами, которые сегодня находятся на особом его контроле. Об этом Шолбан Кара-оол и предложил поговорить. В разговоре приняли участие известные журналисты: Виталий Кузнецов и Карина Монгуш (ГТРК «Тыва»), Эльвира Лифанова (т/к «Новый век»), Арзу Садыгов (т/к «Тува 24»). В ходе беседы были использованы видеовопросы жителей республики, записанные на местах корреспондентами телеканала «Тува 24».

Выдержки из интервью:

ВСТРЕЧА Тет-А-Тет

Виталий Кузнецов расспросил у Шолбана Кара-оола о подробностях встречи в формате тет-а-тет с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся 28 ноября 2013 года - сразу после заседания Правительства России, по итогам которого было решено разработать инвестиционный план развития Республики Тыва.

Глава Тувы рассказал, что разговор с Дмитрием Анатольевичем получился обстоятельным. Премьер-министр был нацелен на оказание помощи региону. «Удалось поделиться своим видением решения многих проблем Тувы. Прежде всего, затронул вопрос социальной ответственности крупных частных инвесторов, вошедших в Туву с целью освоения ряда месторождений, - отметил Шолбан Кара-оол. - Крайне важно сегодня нацелить их на ускоренное выполнение условий, обозначенных в лицензионных соглашениях, в том числе соцобязательств перед республикой. Неправильно, когда инвестор покупает, допустим, угольное месторождение на территории региона, но при этом нацелен капитализировать себя лишь на бумаге, участвуя в аукционах, приобретая акции, получая кредиты под эти месторождения,  и вовсе не имея планов вкладывать средства в создание качественной шахтной системы, реальных рабочих мест. Например, у российской горнодобывающей компании «Северсталь» выход на реализацию лицензионного соглашения запланирован только на 2017 год. Но нам нужно жить и работать  - сегодня и сейчас. Поэтому я просил Дмитрия Анатольевича поддержать меня в вопросе возложения на частные компании социальной нагрузки. В этом вопросе у региона нет никаких полномочий. Они регулируются на уровне Правительства Российской Федерации. Вы знаете, что недра являются  федеральной собственностью. Конечно, я рассказал о социальном самочувствии жителей республики и той обделенности в обустройстве по сравнению с жителями других регионов России.  Мне очень хочется, чтобы и в нашей республике люди жили по общепринятым стандартам обустроенности».

Также глава Тувы отметил, что получил резолюцию Дмитрия Анатольевича по вопросам завершения строительства терапевтического корпуса, который на протяжении нескольких лет простаивает с зияющими дырами в центре столицы республики. Дано прямое указание вице-премьеру Ольге Голодец внести предложение по завершению долгостроя. И сейчас эта работа ведется.

Одной из самых ключевых и болезненных тем беседы Дмитрия Медведева с Шолбаном Кара-оолом стали устаревшие ТЭЦ в городах Ак-Довурак и Шагонар. «На фоне Хову-Аксы, когда мы со своими скудными финансами  оказались один на один с чрезвычайной ситуацией, я бы очень хотел получить государственную поддержку по объектам ТЭК в Ак-Довураке и Шагонаре», - подчеркнул Глава Тувы. Он признался, что в социальной сети Вконтакте ему пишут жители Ак-Довурака и информируют о теплоснабжении города. В эти дни на местной ТЭЦ был запущен второй котел, работающий наиболее стабильно.  Сразу же пошли хорошие отклики от местных жителей о том, что в домах стало намного теплее. «Мы будем стараться эту работу на особом контроле держать. А вот в поселке Хову-Аксы муниципальная власть пока что не особо следит за температурным режимом в детском саду «Солнышко». Я буду требовать от своих коллег, чтобы они решали этот вопрос и держали его  контроле».

При этом Шолбан Кара-оол считает, что практически полностью изношенное оборудование объектов топливно-энергетического комплекса Тувы эксплуатируется сегодня за счет человеческих ресурсов. «Вот такие острые темы  обсуждались с Дмитрием Анатольевичем. И если интересно, я могу позже отдельно проблематику этих вопросов в деталях Вам раскрыть», - обратился к журналистам Шолбан Кара-оол.

КОЛОССАЛЬНЫЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ТРУД - ЗАЛОГ УСПЕХА

Ветеран труда Эзир-оол Донгак, проживающий в Ак-Довураке,  поинтересовался конкретикой в вопросе по изменению маршрута федеральной трассы М-54 на запад республики. Он попросил разъяснить сегодняшнюю ситуацию.

«Мне очень приятно, что наш ветеран обращает внимание на ключевые вопросы, которые решаются правительством республики. Сегодня автодорога А162 оставляет желать лучшего, - сказал премьер. – Нужно вкладывать в нее деньги для того, чтобы обеспечить безопасность движения, необходимую категорийность. На это у нас средств, откровенно говоря, недостаточно. Хотя по 2013 году у нас почти в два раза увеличено финансирование на дорожные работы. Развитие республики зависит от качества дорог, от инфраструктуры. Мы это четко осознаем».

Шолбан Кара-оол назвал инициативу, связанную с переадресацией маршрута федеральной трассы М 54 с юга на запад Тувы, вполне прозрачной и понятной. «Дорога, проходящая вдоль всей республики и охватывающая 12 из 17 муниципальных образований, будет иметь непосредственное влияние на жизнь людей, проживающих в Овюре, отдаленной Монгун-Тайге, Дзун-Хемчике и так далее. И эта дорога даст совершенно другое качество жизни для шестидесяти процентов населения республики», - подчеркнул глава Тувы. Он рассказал, что решения этого вопроса пришлось добиваться на протяжении шести лет с переменным успехом. Были  категорично отрицательные ответы от Минтранса России, основанные на том, что для этой дороги потребуется 30 млрд. рублей. «Официальная переписка хранится в архивах правительства Тувы. Но я настоятельно обосновывал  инициативу с моими коллегами из Миндортранса республики. Мы готовили всю необходимую документацию. И мы всюду говорили о мультипликативном эффекте данного проекта, его соответствии федеральному законодательству. Потому что, во-первых, в Хандагайты есть таможенный пункт со стороны Монголии «Хандагайты-Боршоо» с многосторонним статусом. Во-вторых, дороге, проходящей в сквозном виде через один субъект Российской Федерации, может быть придан федеральный статус. Так гласит Федеральный закон. Воспользовавшись этим моментом, мы стараемся сейчас продвинуть вопрос придания федерального статуса дороге Хандагайты-Кызыл-Абакан. Есть поддержка Президента России, который официально наложил резолюцию на моем обращении: "прошу проработать Правительству РФ". Сейчас я уже докладываюсь перед вами, что Дмитрий Анатольевич Медведев эту идею также поддержал и дал прямое указание Минтрансу России отработать реализацию этого проекта. В сентябре 2013 года в республике побывал министр транспорта России Максим Юрьевич Соколов. Он принял мое приглашение и приехал в Туву,  мы вместе проехались по автодороге Кызыл-Тээли и он вынес свой вердикт, что дорога работающая, но она требует к себе внимания и средств. Ее можно принять на федеральный уровень, тем более, есть проработка правительства Тувы с  «Евразхолдингом» по поводу создания концессии. То есть, чтобы частный инвестор тоже вкладывался в эту дорогу для обеспечения своего бизнеса транспортной  доступностью и в целом для повышения категорийности проезжей части для комфорта жителей республики. Поэтому, как видите, наш  проект прошел целый ряд согласований и реализация только его документационной части – передачи с республиканского уровня на федеральный – это колоссальный бюрократический труд».

Глава Тувы сообщил, что решение целого ряда бюрократических задач продолжается. Это относится и к земельным вопросам. Готовятся обосновывающие документы, так как никогда, начиная с советского времени, на  земельные участки не были оформлены   документы о праве собственности, не проводилось межевание придорожных земель и многое другое. «Мы эту работу вели с мая  и в настоящее время,  я докладываю вам,  все документы мы внесли в министерство транспорта Российской Федерации и ожидаем уже решения на уровне Правительства России, - заявил Шолбан Кара-оол. – Я надеюсь, и у меня есть уверенность, потому что Дмитрий Анатольевич эту идею поддержал. Но вложение финансовых средств, и я согласился с этим условием, единовременным не будет. Там как минимум требуется 7 млрд. рублей для того, чтобы обеспечить дороге четвертую категорийность, а это,  Вы сами понимаете,  колоссальные инвестиции. Поэтому дорога с каждым годом будет улучшаться».

ПОИСК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ - ПРИОРИТЕТ

Телеведущая ГТРК «Тыва» Карина Монгуш в продолжение темы развития западной части республики поинтересовалась результатами работы по возведению новой ЛЭП «Кызыл-Чадан».

«Я бы хотел, чтобы наша Тува развивалась гармонично. Поэтому разделение республики назападную, восточную, центральную, южную части считаю неуместным», - отреагировал Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул, что Тува в 21 веке не может  жить в условиях острого дефицита электроэнергии, поэтому активные поиски энергоресурсов продолжаются. В частности, в Кызыле сегодня в самые пиковые периоды срабатывают две мобильные газотурбинные электрические станции, установленные в 2009 году. Это дает определенный задел безопасности при прохождении зимы в отличие от того периода, когда горожане (до установки МГТЭС) могли оставаться на длительное время без электричества в зимнее время года. Но эти станции не дают мощностей для строительства и производственных нужд. «Именно поэтому мы разворачиваем мероприятия, направленные на создание дополнительных энергомощностей, - сказал глава Тувы. – Несправедливо, когда в угледобывающем регионе отсутствует электричество. Ведь в Сибири электроэнергия вырабатывается за счет теплоэлектростанций. Где, как ни в Туве, должна быть такая ТЭС? У нас есть реальный дефицит теплоснабжения в городе Кызыле, но при этом имеются в республике большие запасы угля. Поэтому мы постоянно инициируем проекты, направленные на обеспечение энергобезопасности. Тот проект, на который Вы обратили внимание (ЛЭП Кызыл-Чадан), был поддержан руководством страны. И когда я докладывал, что   Тува даже по своей схеме электроснабжения получается "незакольцованной", что есть проблема с точки зрения управления данной схемой энергомощностей, тогда Президент страны поддержал наш регион и дал прямое поручение Федеральной сетевой компании о начале реализации не в 2013-14 годах, а уже в 2011 году   инвестиционного проекта по новой линии электропередачи. Это дало нам возможность "закольцевать" электролинию Абаза-Ак-Довурак-Чадан-Кызыл-Шушенское. То есть электричество может поступать как по направлению Шушенское-Кызыл и далее на запад, и ровным счетом оттуда в сторону Кызыла. Это дало нам возможность говорить об энергобезопасности. Сегодня в этот проект уже вложено 4 млрд. рублей и "закольцованная" линия у нас есть.   После завершения в следующем году реконструкции подстанций линия электропередачи 220 кВ Кызылская – Чадан будет включена в транзит. Благодаря этому увеличится переток электроэнергии в Туву со 185 до 280 мегаватт. И тогда, по крайней мере, строительство домов, развитие малого и среднего бизнеса будет обеспечено на ближайшие пять лет».

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ СРЕДСТВ

Эльвира Лифанова от телекомпании «Новый век» задала вопрос о завершении строительства новой котельной в поселке Хову-Аксы и поинтересовалась, в каких условиях велась работа, а также с какими трудностями приходилось сталкиваться.

Шолбан Кара-оол, отвечая на вопрос подчеркнул, что коммунальное хозяйство с каждым годом будет требовать к себе большего внимания,  больше финансовых средств. Наступил тот период, когда все старое требует замены, модернизации:

-Именно на эту проблему я постарался обратить внимание, выступая на заседании Правительства России, - сказал глава региона. – И это не только боль и проблема Тувы, но и многих регионов России. Поэтому требуется проработка федеральной программы, где на условиях софинансирования федеральное министерство строительства и модернизации ЖКХ могло бы поддержать регионы в вопросе модернизации коммунальных хозяйства. Мы не только декларируем и обращаемся за помощью, но и стараемся в рамках своих возможностей решать эти проблемы самостоятельно. Так мы поступили в поселке Хайыракан Улуг-Хемского района, установив вместо старой котельной, топившей воздух, мобильные современные котельные.  Таким же образом приступали к поселку Хову-Аксы. В 2011 году 130 млн. рублей было направлено на проектирование новой модульной котельной, далее с парламентом республики согласовали госгарантии для получения коммерческого кредита для возведения объекта, но случилась авария. В декабре прошлого года в республике стояли 48-градусные морозы, как Вы помните. С декабря 2012 года по сегодняшний день мы занимаемся коммунальным хозяйством поселка Хову-Аксы. С разным успехом. Но скажу, что в истории современной Тувы реализации такого масштабного проекта в коммунальном хозяйстве не было. Вся эта работа относится именно к тому советскому периоду, когда была планомерная экономика, инвестировались государственные средства, и объекты, которые нам достались от СССР, возводились в течение нескольких лет. Так вот с марта  по октябрь этого года нами велось строительство нового объекта. 21 октября мы растопили первый котел, в ноябре и декабре еще два. Три котла сегодня у нас работают. На выходе из котельной  температура воды достигает 96 градусов.

-Эльвира Лифанова: Вы каждый день отслеживаете ситуацию в Хову-Аксы?

-Да, конечно. Для меня это имеет большое значение. Я каждый день отслеживаю ситуацию на этом объекте. И нахожусь на связи с властями района. Хочу сказать, что при реализации этого проекта мы столкнулись с целым рядом проблем. Самое главное – это отсутствие федеральных форм поддержки. И в таком регионе, как Тува, поиск единовременно средств в размере 500 млн. рублей – для нас это было слишком обременительно и невозможно. Поэтому мы и привлекали банковский кредит. Парламент Тувы нас поддержал, еще раз повторю. Я очень благодарен депутатам республики, потому что буквально четыре года назад на такую поддержку мне не приходилось рассчитывать. Сегодня благодаря кредиту и мобилизации бюджетных средств республики, а также 70-ти млн. рублей из федерального бюджета, мы собрали 400 млн. рублей и заменили почти всю поселковую систему: от батарей, стояков, разводных сетей до строительства самой котельной. До сих пор здесь идет наладка гидравлических механизмов, как того требует рабочий план. Это колоссальный объем работы. Но  самое сложное,  с чем мы столкнулись – это отсутствие профессиональных строителей, нехватка специальных кадров, которые умеют и знают, как строить подобные объекты. Собирали по всей Сибири. Благодарен коллегам-губернаторам Хакасии и Красноярского края. Даже там оказалось не так много специалистов. Двигались вперед с помощью привлеченных работников,  набивая себе шишки в ходе работ. И в конце концов, сегодня мы имеем построенную, работающую котельную. Пусконаладочные работы продолжаются. Например, отлаживаем приборы регулирования подачи воздуха, подачи топлива. На этот момент времени эти работы до конца еще не закончены. У нас есть вопросы по наладке гидравлических узлов на трех бойлерных…

 Вы  рассуждаете, Шолбан Валерьевич, как главный инженер

-Приходится погружаться в тематику. Я знаю, что не везде еще есть нормальное тепло.

- А давайте послушаем, что скажут Вам хову-аксынцы. Есть видеовопрос.

-Здравствуйте, уважаемый Шолбан Валерьевич! Я – учитель русского языка и литературы, житель поселка Хову-Аксы – Янушкевич Ольга Алексеевна. Благодарим вас за оперативное строительство новой ТЭЦ, в дома Хову-Аксы пришло тепло. Но в некоторых домах сохраняется низкая температура из-за продолжающихся ремонтных работ. Кроме того, переживаем за здоровье населения, особенно детей, из-за некачественной воды. Будут ли выделены средства для строительства водозабора и очистных сооружений?

-Согласен, с уважаемой учительницей, что коль сказали «А», то есть полностью поменяли коммунальные сети и все хозяйство поселка, то требуется до конца довести вопрос и по водоснабжению. Я знаю, что в октябре там возникала проблема. Роспотребнадзор обнаружил определенные проблемы в качестве воды.  Мы выделили 4 млн. рублей в поддержку муниципального бюджета и установили кислородные очистные фильтры. После этого первые анализы были хорошими,  сейчас проводится повторный анализ. Эта проблема будет решена. Мы на самом деле знаем, что здесь существует еще более глубокая проблема. Когда приезжал к нам вице-премьер Аркадий Дворкович, мы ему показывали и просили поддержать нас в части возведения нового водозабора, потому что старый изжил свой ресурс. Причем,  он  довольно энергозатратный. Здесь опять же требуется порядка 100 млн. рублей. Но  жители других районов Тувы не поймут меня, если мы будем вкладывать сотни миллионов рублей только в Хову-Аксы. Ведь есть территории с наиболее острыми проблемами. Поэтому я отвечу пока таким образом: Проблему по качеству воды мы решили, выделив 4 млн. рублей. Думаем, что повторный анализ будет в норме. Соответственно,  вода в поселок будет подаваться в надлежащем качестве. Все, что связано с коммунальным хозяйством поселка -  на моем особом контроле. Прошу еще немного терпения, потому что чеди-хольцы – молодцы в этом отношении. Местные жители поддержали нас и с особой выносливостью пережили чрезвычайную ситуацию и период строительства новой котельной. У нас все получится!

Продолжение интервью Главы РТ Ш. Кара-оола

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День спасателя Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! 75 лет (1949-2017) со дня рождения Владимира Фёдоровича Чадамба, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «Древние города Тувы» к.и.н., заведующего отделом средневековой археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Демира Тулуша. Начало в 16 ч (Центр "Успех", ул. Проточная, 15, г. Кызыл, Республика Тыва)

4) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.12.2024: new! 80-летний юбилей со дня образования военного комиссариата Республики Тыва (Тува)

6) 30.12.2024: new! Открытая научная дискуссия «Загадки древней истории Тувы». Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

7) 31.12.2024: new! День рождения Филипповой Елены Ивановны, Главы Кызылского кожууна – председателя Хурала представителей Кызылского кожууна (Тува)

8) 01.01.2025: new! НОВЫЙ ГОД

9) 02.01.2025: new! Открытая научная дискуссия о происхождении тувинского этноса с участием ученых-археологов Айыжы Елены Валерьевны и Демира Константиновича Тулуша. Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

10) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования