Суббота, 3 декабря 2022 г. 18:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл. Как жильцы смогли добиться чистоты и уюта в своем подъезде
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл. Как жильцы смогли добиться чистоты и уюта в своем подъезде

Кызыл. Как жильцы смогли добиться чистоты и уюта в своем подъездеЕсли вам скажут, что грязь в подъездах, бомжи, спящие или галдящие на лестничных площадках, — болячки неизлечимые, не верьте. Оказывается, избавиться от них не так уж и сложно.

Довольно интересную схему придумали пару лет назад жильцы дома по адресу: ул. Чульдума, 42. Изначально дом находился в ве­дении ООО «Жилсервис». Тогда кирпичная пятиэтажка мало чем отличалась от большинства домов столицы республики.

— В подъездах было постоянно грязно, дворы не подметались, — рассказывает жилец этого дома Александр Брокерт. — В подъездах и подвале постоянно «тусовались» разномастные асоциальные личности — от бомжей до алкашей с пузырьком боярышника или бутылкой «технаря».

— Проходу от них не было, — жалуется пенсионерка, активист дома Алефтина Косых, — то шум в подъезде не смолкал, то драки. Один раз мой супруг сделал было одному молодому человеку замечание, так тот на него с отбитым горлышком бутылки набросился. Едва успели дверь захлопнуть.

Были и другие эксцессы. Один алкаш то ли случайно, то ли нарочито ударил в подъезде ребенка. Жильцы понимали, что жаловаться в «Жилсервис» хотя бы на ту же грязь в подъезде смысла нет. Так бы и жили-тужили по сей день. Подтолкнули к радикальному решению какие-то авантюристы (не жильцы дома), которые стали собирать подписи на вступление в ТСЖ.

— Идея нам понравилась, — вспоминает Брокерт, — беспокоило лишь то, что люди, органи­зующие ТСЖ, были посторонними. Мы решили взять инициативу в свои руки, быстренько провели собрание и отказались от услуг «Жилсервиса».

«Уволив» «Жилсервис», жильцы организовали ТСЖ и задумались над тем, как бы наладить обслуживание домового хозяйства без лишних затрат и хлопот. Вариант создания в рамках товарищества своего рода мини-«Жилсервиса» со штатом начальников, бухгалтеров, дворников, техничек, консьержек и электриков отвергли сразу. Дом небольшой, поэтому содержать эту армию жильцам явно не по карману.

Судили-рядили, считали-пересчитывали и, наконец, нашли, что искали. Решение оказалось простым: поручить председателю заключить от имени ТСЖ договор подряда на обслуживание дома с одной из управляющих компаний. Выбор пал на УК «Сервис Плюс». Схема оказалась очень продуктивной: деньги жильцов аккумулируются на расчетном счету ТСЖ и переводятся обслуживающей компании исключительно по результатам выполненных работ безналичным расчетом. В чем плюс такой системы? Во-первых, безналичный расчет обеспечивает жильцам прозрачность бюджета предприятия — каждый может при желании отслеживать, куда и на что идут общедомовые финансы. Во-вторых, если управляющая компания, скажем так, работать будет «спустя рукава» — оплату ее услуг легко можно будет обрезать.

Есть и третий плюс. Возможность, в случае необходимости, быстро сменить «подрядчика». Если для отказа от услуг управляющей компании необходимо собрать общее собрание жильцов, то председатель ТСЖ, заключивший подобный договор, вправе его расторгнуть самолично, если УК не справляется с обязательствами.

Допускаю, что у читателя возникнет закономерный вопрос: на чем основывается финансовой благополучие ТСЖ? Источник формирования бюджета этого товарищества пока один — квартплата. Но есть и другие лазейки для приработка. Во-первых, это конечно же подвальные помещения, которые легко, при желании, сдать в аренду, скажем, под фитнес-центр. Именно так намереваются поступить жильцы дома. Подвал уже давно подготовлен — коммуникации разведены так, чтобы высвободить побольше пространства. Во-вторых, в собственности товарищества есть еще крыша и стены дома. Начальник отдела жизнеобеспечения департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Болат Ооржак разъяснил мне, что теоретически ТСЖ или УК могут сдавать в аренду и крышу, и стены домов под рекламу.

— Последнее необходимо согласовывать с мэрией, — добавляет он, — чтобы рекламные конструкции не ухудшали облик города. Процедура согласования проста, а запретить ТСЖ зарабатывать на его имуществе кто-либо не в праве.

С созданием ТСЖ удалось основные типичные проблемы многоэтажек снять с повестки дня, а остроту других притупить. Даже должников по части квартплаты стало меньше.

— Решать пришлось этот вопрос всем домом, — рассказывает председатель ТСЖ Надежда Плютова, — ходили, просили, убеждали. Теперь из 56-ти собственников квартир неплательщиков осталось только двое-трое.

Конечно, проблемы решаются не сами по себе. Жильцы, например, все как один отдают должное настойчивости, неугомонности председателя ТСЖ и считают: дому повезло, что нашелся в числе его жильцов такой человек. Кстати, Надежда Плютова тянет груз обязанностей председателя товарищества бескорыстно, на так называемых общественных началах. Хотя, опять же теоретически, собственники вполне могут установить для функционеров — председателя, бухгалтера, — заработную плату. Причем в больших домах — панельных девятиэтажках или стоквартирниках — есть возможность вознаграждать того же председателя за его труды далеко не символически. Конечно, и его деятельность контролировать надо. И функцию эту лучше отдать не общему собранию, а компактному выборному органу из числа жильцов, сведущих в экономике и организации ЖКХ.

Все же жить по-человечески в своем доме — это не роскошь. Это нормальная потребность, и для того, чтобы удовлетворить ее, стоит приложить кое-какие усилия и даже потратиться.

В доме на Чульдума, 42 уже рождаются дети, которые не будут знать, что такое бомжик, а родной подъезд будет вспоми­наться им через много лет как место, где всегда пахнет бабушкиными пирогами…

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День Юриста

6) ЗАВТРА: new! День информатики

7) ЗАВТРА: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

9) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

10) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования