Четверг, 3 апреля 2025 г. 11:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дни монгольского кино в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дни монгольского кино в Туве

Дни монгольского кино в ТувеВ Кызыле прошел кинофестиваль «Дни монгольского кино»

Данный проект реализован в рамках сотрудничества Тувы и Монголии. Кинофестиваль «Дни монгольского кино» является одним из крупномасштабных мероприятий, реализованных представительством Республики Тыва, открывшемся в Монголии в марте текущего года.

Генеральный секретарь Ассоциации деятелей кино Монголии Гэрэлсух Откун, прибывший в Туву в рамках кинофестиваля, дал КП эксклюзивное интервью.

- Гэрэлсух, расскажите немного о себе и деятельности Ассоциации деятелей кино.

- Я актер, первую свою роль в фильме сыграл, когда мне было 14 лет. Также снимаю фильмы, профессии кинорежиссера обучался в Южной Корее. В разные годы работал в творческом объединении «Монгол-кино», актером Национального драматического театра, на Национальном телевидении Монголии. Сейчас возглавляю Ассоциацию деятелей кино Монголии, основанную два года назад.

- С чем было связано возникновение Ассоциации?

- До этого деятели кино разделялись на отдельные союзы: художников, операторов, режиссеров, сценаристов. У всех были свои проблемы, которые возникли с началом экономических реформ 90-х годов, когда государственное финансирование киноиндустрии прекратилось. Решить в одиночку эти проблемы союзы не могли. К тому же, каждый кто мог, принялся снимать фильмы, что не лучшим образом сказывалось на их качестве. Это привело к тому, что голливудские фильмы вышли на первый план в прокатах наших кинотеатров. Сейчас союзы представлены Ассоциацией, в которой состоит более 500 деятелей кинематографистов. Каждый может с помощью ассоциации решить вопросы, например, приобретения необходимого оборудования и т. д.

- Подобное мероприятие проводилось в Москве в 2010 году, кому принадлежит идея организовать такой же проект в Туве?

- В Монголии есть общество тувинско-монгольского сотрудничества, учредителями которого являются этнические тувинцы. Оно полностью состоит из этнических тувинцев, да и я сам являюсь членом этого общества. Каждый отвечает за свой сектор. Я курирую сектор культуры и искусства. В прошлом году в Монголии открылось представительство Республики Тыва, и я обратился туда с идеей организовать Дни монгольского кино в Туве. С помощью представительства и Агентства по внешнеэкономическим связям Тувы эта задумка была реализована.

- По какому принципу отбирались фильмы, представленные на фестивале?

- В рамках кинофестиваля я привез в Туву три фильма. Фильм «Ларьдма» в октябре этого года имел большой успех на первом международном кинофестивале в Улан-Баторе. Он не только лидировал по кассовым сборам, но и вызвал большой общественный резонанс в обществе. До этого тема насилия над женщинами в семье в Монголии замалчивалась, в фильме же она показана без прикрас. Речь идет о женщинах, которые подвергаются издевательствам и насилию в своих семьях ежедневно и вынуждены об этом молчать. Им просто некому жаловаться по разным причинам: в силу изолированности, как главная героиня Ларьдма, которую муж каждый день замыкает на ключ. По сути, ее дом – тюрьма, где муж прослушивает даже ее телефонные разговоры. Или надзирательница женской колонии, которая предпочитает не вытаскивать грязное белье на обозрение, поддерживая статус женщины, у которой все хорошо: работа, муж, ребенок, дом… Вот только осужденные когда злобная надзирательница приходит на работу в темных очках или кричит на весь двор, знают, что у нее в доме разразился очередной скандал. После выхода фильма в Монголии, наконец, начались процессы, направленные на устранение этого пережитка. Сейчас огромное количество монголов проживают за границей и Фильм «Люди с синим пятном» о жизни монголов в эмиграции. Он повествует, что они, так или иначе всегда возвращаются на родину. Поскольку культуры и традиция тувинцев и монголов схожи, я хотел донести эту мысль и до вашего зрителя. А документальная картина «Дайте миру шанс» рассказывает о жизни этнических тувинцев в Монголии, что тоже должно быть интересно для вашей публики.

- Кто занимался переводом фильмов и субтитрами?

- Перевод двух фильмов произвел Одху, этнический тувинец, он работает в представительстве Республики Тыва в Монголии. Озвучкой и субтитрами также занимались Одху, Канзари и Оксана, тоже этнические тувинцы Монголии, и двое студентов из Тувы, получающие образование в монгольских вузах.

- Сотрудничаете ли вы с зарубежными фестивалями?

- Ассоциация заинтересована в продвижении монгольских фильмов за границей. В 2010-м мы участвовали в Берлинском кинофестивале с фильмом «Бескрайние просторы», в 2013-м фильм «Душа» с моим участием стал призером Каирского кинофестиваля.

- Вы общались с нашим зрителем перед первым показом кинофестиваля. Как вы считаете, перспективна ли идея проведения таких проектов в дальнейшем?

- В первый показ зрителей было не очень много, но с каждым днем их количество увеличивалось. На третий день фестиваля зал был забит битком. Люди интересовались, просили продлить показы, и мы пошли им навстречу. Прокат кинодрамы «Ларьдма» был продлен до 18 декабря. Кроме того мы провели встречи с режиссерами Владимиром Копушом и Ролланом Ооржаком, у которых тоже есть интерес показать свои фильмы в Монголии. Мы обсудили вопросы о сотрудничестве, достигли некоторых договоренностей. И, возможно, уже в следующем году монгольский зритель увидит тувинское кино.

- Какие фильмы вы предпочитаете смотреть, каких актеров любите?

- Я не могу сказать точно какие фильмы люблю, а какие нет. Среди актеров мне нравится Максим Мунзук. Монголы очень хорошо знают, что это тувинский актер. Когда приехал в Туву, специально сходил в Национальный музей посмотреть на экспозицию знаменитого тувинского актера.

- Что для вас есть хороший фильм?

- Кино - это не просто развлечение, оно дает пищу для размышлений. И я стараюсь снимать и сниматься в таких фильмах, посмотрев который зритель и общество в целом делают определенные выводы, задумываются, почему в жизни происходит так, а не иначе, начинают решать эти проблемы.

- Что бы вы пожелали нашему зрителю?

- Менталитет у тувинцев и монголов во многом схож и думаю, монгольские фильмы будут интересны вашему зрителю. К тому же это дает возможность посмотреть на жизнь в Монголии, на то, как в Монголии живут тувинцы. Перевод к фильмам звучит на диалекте ценгелских тувинцев и это тоже будет познавательно. Так что желаю вашей публике посмотреть, узнать, обогатиться, извлечь для себя что-то новое.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В дальнейших планах провести Дни монгольского кино в Бурятии и внутренней Монголии. Это для нас 2 главных направления.

Беседовала Алтынай Чимит

Kp.ru

Досье:

Гэрэлсух Откун – этнический тувинец, актер, кинорежиссер, член общества тувинско-монгольского сотрудничества, Генеральный секретарь Ассоциации деятелей кино Монголии.

Алтынай Чимит
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования