Понедельник, 25 сентября 2023 г. 14:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува готова генерировать федеральное развитие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува готова генерировать федеральное развитие

Проблемы, поднятые Шолбаном Кара-оолом на заседании правительства России, имеют общероссийское значение. В Республике Тыва продолжают обсуждать поручения премьер-министра России Дмитрия Медведева, предложившего создать межведомственную рабочую группу. Ей предстоит до 1 апреля сформировать комплексный инвестиционный план развития Тувы. Такое решение было принято 28 ноября на заседании правительства РФ, где с докладом выступил глава республики Шолбан Кара-оол, которому удалось актуализировать несколько важных проблем развития региона, связанных с его транспортной изолированностью. В то же время эксперты полагают, что Шолбан Кара-оол в своем выступлении поднял две важные темы, которые имеют по своей сути федеральное звучание. Одна из них – обеспечение теплом моногородов с обанкротившимися градообразующими предприятиями, другая – внедрение новых коммуникационных технологий в районах с низкой плотностью населения. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«У Москвы свое видение проблем энергетики регионов, – считает министр промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол. – Например, наши федеральные коллеги считали, что дефицита тепла и электроэнергии в Туве нет. И если оценивать ситуацию формально, то вроде бы так оно и есть. Концы с концами нам сводить пока удавалось, а после сдачи в эксплуатацию в конце года линии электропередачи Кызыл – Чадан мы получим дополнительно 80 мегаватт электроэнергии».

Как полагает Роман Кажин-оол, беда в том, что эту прибавку республика съест очень быстро. По его мнению, учитывая бурный рост потребления во всех сферах, это произойдет через два-три года. «Технический прогресс не остановишь, но развивать экономику без солидного резерва мощностей невозможно, – убежден министр. – Стоит хотя бы одному крупному инвестору начать энергоемкую промышленную разработку месторождений угля, республика мгновенно сядет на щетки».

В то же время, по оценкам специалистов, еще сложнее вопрос тепловой генерации. Известно, что в столице республики в настоящее время «разбирается» все тепло Кызылской ТЭЦ.

«Настойчивое лоббирование проекта строительства ТЭС-2, которая бы вырабатывала не только тепло, но и электроэнергию, это, как говорит глава республики, не наши «хотелки», – подчеркнул Роман Кажин-оол. – Это вопрос безопасности и надежности теплообеспечения населения и инфраструктуры Кызыла и одно из важнейших слагаемых инвестиционного климата республики».

Создание новой генерации в Туве стало одной из ключевых тем доклада Шолбана Кара-оола 28 ноября на заседании правительства России. Сообщив, что потенциал количественного роста в республике исчерпан, премьер Тувы неслучайно подчеркнул, что, не решив ключевые инфраструктурные проблемы – транспортную изолированность и энергодефицит, ситуацию в самом молодом субъекте Федерации в корне не переломить.

«Очень важно, что Шолбану Валерьевичу еще до заседания правительства России удалось убедить министра энергетики страны Александра Новака в том, что дефицит тепловой энергии в Кызыле существует, а котельные в Ак-Довураке, Шагонаре и Чаа-Холе не просто морально и физически изношены, – отметил Роман Кажин-оол. – После землетрясений они не соответствуют сейсмике региона и при сильном толчке могут разрушиться».

Как сообщил министр промышленности и энергетики Тувы, соответствующее заключение на сей счет уже имеется, поскольку ранее за счет бюджетных средств разработано технико-экономическое обоснование строительства новых котельных в Шагонаре и Ак-Довураке. По словам Романа Кажин-оола, цена вопроса составляет 1 млрд 200 млн рублей. «Для республики она неподъемна, – сообщил министр. – И поручение главы федерального правительства Дмитрия Медведева Минэнерго России проработать этот вопрос, определить источник финансирования – это, конечно же, одно из самых важных решений уходящего года для республики».

Другим имеющим федеральное значение вопросом, который смог актуализировать во время своего выступления Шолбан Кара-оол, стали проблемы развития связи. Как полагает генеральный директор ОФО «Тывасвязьинформ» Сылдыс Хертек, поднятые проблемы очень важны для отрасли. По ее словам, связь в республике в настоящее время сильно отстает от большинства регионов по темпам внедрения новых коммуникационных технологий, в частности, от высокой стоимости услуг связистов. «Однако операторы устанавливают высокие цены не с потолка, – считает Сылдыс Хертек. – Строительство инфраструктуры, а именно волоконно-оптических линия – довольно дорогие проекты, причем говорить об их быстрой окупаемости не приходится».

По мнению генерального директора ОФО «Тывасвязьинформ», в среднем на это потребуется 6–7 лет, а то и все 10. «Бизнес есть бизнес, и инвестор заинтересован в прибыли, – считает Сылдыс Хертек. – Поэтому прав Шолбан Валерьевич, настаивая на том, что развивать инфраструктуру связи в регионах необходимо с помощью компенсационного фонда: оператор строит инфраструктуру, а государство затем ему возвращает хотя бы часть затрат».

Как полагает гендиректор «Тывасвязьинформа», даже если это будет половина расходов, она даст толчок инвесторам. Тем более что Министерство связи России было намерено в ближайшее время разработать нормативно-правовую базу, узаконивающую такой подход.

«Уверена, что выступление главы нашей республики на заседании правительства России сдвинет его с мертвой точки, – считает Сылдыс Хертек. – Ведь Дмитрий Медведев поддержал его по всем позициям и дал поручения федеральным министерствам, в том числе Минсвязи России. И если компенсационный фонд будет создан не только для Тувы, вся отрасль страны получит мощный импульс развития»

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) 27.09.2023: День туризма

3) 27.09.2023: День работников дошкольного образования (Россия)

4) 28.09.2023 - 29.09.2023: Международная научная конференция «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития» (Конференц-зал буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», ул. Московская, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2023: new! Cеминар на тему: «Получение государственных услуг при регистрации некоммерческой организации в электронной форме». Начало в 11 ч (г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 «а», каб. № 2, Тыва тел.: 8(39422) 7-74-96 (добавочные 311, 312, 314,315).)

6) 29.09.2023: new! Первый молодежный профориентационный форум "Будущее вместе с IT" в онлайн- и оффлайн-формате (Тува)

7) 02.10.2023: ДЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Тува)

8) 03.10.2023: new! Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Начало в 12 ч по мск (Совет Федерации, Москва)

9) 05.10.2023: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

10) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования