Понедельник, 7 июля 2025 г. 00:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский студент Александр Куулар заворожил участников фестиваля «Москва в ритмах народов мира»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский студент Александр Куулар заворожил участников фестиваля «Москва в ритмах народов мира»

На клубной площадке ККЗ «Москва» 8 декабря 2013 г. прошел VIII Молодежный фестиваль «Москва в ритмах народов мира», в котором принял участие молодой певец Александр Куулар, представивший свой проект «Kuular». Организаторами фестиваля выступили Московский дом национальностей, который в этом году отмечает свой 15-летний юбилей при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы, Союз студенческих землячеств, национальные и общественные организации столицы. 

  На фестивале были ярко, красочно, талантливо представлены различные жанры музыки, стили исполнения, танцы народов России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Прозвучали незабываемые мелодии и ритмы Центральной России, Армении, Грузии, Дагестана, Средней  Азии,  Бурятии,  Тувы,  Осетии,  Греции,  Африки и многих других.  Это был чудесный вечер диалога культур, взаимоуважения, толерантности, гармонии и дружбы между представителями разных национальностей.

Самую интересную часть программы — концертную — открыли представители Курдистана, исполнившие завораживающую национальную  мелодию. На заднем экране показывали пейзажи этой удивительной горной страны.

Перед объявлением каждого номера ведущий рассказывал о культуре, традициях, обычаях, этноэтикете того или иного народа. Зрители тем самым совмещали приятное с полезным, узнавали много нового о представленных культурах, например о том, что узбек или таджик никогда не начнет разговора прямо с дела — сначала он подробно расспросит о здоровье, о семье. Армянин хотя и спросит о здоровье, но вскользь: зато он подробно расспросит о здоровье родителей и детей. А вот у кабардинцев подобные расспросы считаются неприличными. В Китае, когда знакомые встречаются, после приветствия следует обмен репликами: «Ты ел?» — «Ел» (Или: «Еще нет»). Если гость приходит в китайский дом, ему всегда предлагают пообедать. Настойчиво предлагают! А гость по этикету обязан отказаться. Так, кстати, есть и у армян: там есть даже правило — отказаться три раза, а потом согласиться. У японцев принято говорить о собеседнике только преувеличенно хорошие слова: не «ваше имя», а «ваше почтенное имя», «ваше благоухающее имя». И еще много удивительных, но очень интересных моментов из жизни каждого народа рассказал ведущий за весь вечер.

Как сказал ведущий вечера DJ Януса:  «В богатом ожерелье национальных культур все народы занимают достойное место. В каждой стране — свои обычаи, своя манера беседы, свои пожелания благополучия и свои правила вежливости. Ясно, что есть и универсальные, общие правила. Ни один вежливый человек, к какому бы народу он не принадлежал, на каком бы языке не говорил, не плюнет в присутствии гостя, не повернется спиной, поздоровавшись с человеком. Невежливость остается невежливостью, а вот вежливость меняется от народа к народу, от языка к языку».

Тува была представлена ведущим такими словами: «Трудно найти еще один регион на планете с таким разнообразием природных условий на сравнительно небольшой территории. Расположенная в центре азиатского материка, на стыке Сибири и Центральной Азии, Тува сочетает элементы двух разных природных районов. Здесь центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. На суровом высокогорье обитают очень редкие животные — снежные барсы и удивительные тувинские яки — сарлыки. Альпийские луга радуют буйством цветов и красок. Первозданная природа Тувы, лечебные аржааны, могучие реки, высочайшие горы, загадочные озера, большое количество природных и археологических памятников, обширные охотничьи угодья — все это стоит внимания любознательных путешественников».

Как только ведущий произнес слова «…В центре азиатского материка…» в зале послышались  крики и громкие аплодисменты.

Республику в центре Азии представил на концерте молодой, яркий, талантливый артист Александр Куулар, чьи композиции из его музыкального проекта «KUULAR» уже взорвали Рунет. Он исполнил песню «Rolling in the Deep», которую отличает стиль и жанр исполнения, сочетающий традиционную технику исполнения горлового пения — бренда Тувы, феномена народов Центральной Азии и традиционный вокал. Безусловно, это было ново, необычно, креативно, эксклюзивно и просто. Все его выступление можно выразить в одном предложении «Взрыв стилей, музыка Европы и Азии на одном выдохе». Александр с присущей ему легкостью, харизмой, задором, и в то же время уверенностью, внутренней силой взорвал публику. Все слушатели были заворожены, удивлены: «Как он это делает?», «Как это у него получается?», «Да, это мощно!», «Просто здорово!» — со всех слышались вопросы и восторженные отклики.

Различные творческие коллективы и ансамбли почти со всех уголков земного шара представили живую музыку и танцы. Прозвучали за весь вечер чарующие и таинственные звуки национальных инструментов разных народов мира, – варган, свирель, дудук, скрипка, волынка и многие другие инструменты радовали зрителя.

После окончания концертного блока организаторы наградили дипломами и выразили благодарность дружественным организациям, вносящим большой вклад в укрепление межнациональной дружбы в столице. Ну а после этого вся молодежь погрузилась в атмосферу клубного веселья и уже до самого окончания мероприятия не торопилась покидать танцпол.

А наши земляки — студенты столичных вузов, присутствовавшие также на фестивале, отозвались о концерте и выступлении А. Куулара следующим образом.

Найыр Куулар, студент Московского колледжа предпринимательства: «Это на самом деле очень интересный концерт. Я бы сказал, концерт дружбы народов мира, где каждый из них представил свою культуру и традиции. Это, конечно, объединяет и сближает людей, сглаживает просто беспричинные иногда конфликты. Мне концерт очень понравился. Очень понравилось выступление Александра Куулара. Он — молодец!»  

Чочагай, студентка РГГУ: «Мы пришли поддержать нашего земляка Александра Куулара. Все номера интересные. Его выступление, на мой взгляд, отличилось именно взрывной энергией. Это было видно по восприятию зала. Желаю ему успехов, и чтобы он радовал нас все новыми и новыми песнями».  

Ай-кыс, студентка РГСУ: «На фестиваль пришли поддержать Александра Куулара.  Было очень здорово! Удачи и дальнейших успехов!».

Лера, студентка РГСУ: «Мы со своими друзьями пришли поддержать нашего земляка Александра Куулара и увидеть его выступление вживую. Очень рады тому, что увидели его. Это было просто чудесное выступление. Я думаю, что мы должны развивать, популяризировать наш хоомей, не забывать наши традиции. Очень хочется, чтобы у нас было много таких талантливых молодых артистов. Александру желаю успехов!»

Борбай-оол Айлаана, студентка Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе: «Мы пришли на этот концерт, чтобы поддержать нашего земляка, талантливого Александа Куулара и посмотреть на выступления других участников фестиваля. Он выступил просто потрясающе. Весь зал, все слушатели были под впечатлением. Мы слышали, что многие спрашивали друг друга:  «Как можно так красиво петь? Как это у него получается?» Желаю ему дальнейших творческих успехов и удачи во всем!»

Организационную поддержку выступлению А. Куулара на фестивале оказало Полномочное представительство Республики Тыва в г. Москве.

 

Аржаана Конгу
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования