Среда, 13 ноября 2019 г. 05:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве создается Совет отцов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве создается Совет отцов

В Туве создается Совет отцовВ Туве создается Республиканский Совет отцов. Решение об этом принято участниками «круглого стола», состоявшегося в Кызыле 21 ноября в рамках празднования нового республиканского праздника - Дня отцов, которым, начиная с этого года, объявлена в Туве третья суббота ноября. В работе «круглого стола» на тему «Кодекс чести мужчины Тувы – опыт и практика его применения в повседневной жизни» приняли участие председатели городских, районных и поселенческих Советов отцов, старейшины и ветераны, общественные деятели, члены Общественной палаты республики.

В Туве создается Совет отцовГлава республики Шолбан Кара-оол поздравил всех собравшихся с Днем отцов, который прошел 16 ноября. Глава региона отметил, что очень важно с самого начала заложить позитивные и интересные традиции этого нового для республики праздника. Одной из таких традиций, по мнению премьера, должно стать и проведение публичных обсуждений наиболее острых проблем отцовства, воспитания юношества, гармонизации семейных отношений. Тема обсуждения практического применения Кодекса чести мужчины Тувы, на взгляд Шолбана Кара-оола, выбрана удачно.

- Во-первых, Кодекс чести мужчины Тувы, что называется, «выстрадан» в ходе всенародного обсуждения, в многочисленных дебатах на муниципальном и республиканском уровнях. Во-вторых, уже складываются традиции официального использования Кодекса – при вручении юношам паспортов, в День призывника, при создании семьи, при рождении первенца. И будет весьма интересно услышать и обсудить насколько Кодекс чести мужчины укрепился в практике нашей повседневной жизни.

В Туве создается Совет отцовНапомнив, что со дня первого Форума отцов Тувы прошло два года, а со времени принятия Вторым форумом Кодекса чести тувинских мужчин – ровно год, Глава республики  подчеркнул, что настало время перейти от эмоций и заявлений, которые преобладали на первом этапе, к широкой практической работе на всех уровнях. Кодекс чести мужчины Тувы, содержащий девять заповедей поведения представителей сильного пола, выработанных на основе народных традиций, национальных корней, богатейшего опыта предков, должен не только вручаться в особо торжественных случаях, но войти в повседневную практику, быть на видном месте в каждом учреждении: в школах, на предприятиях и организациях. Он должен быть доступен каждому жителю республики.

В Туве создается Совет отцовОднако, заметил Шолбан Кара-оол, сам по себе Кодекс во многом останется лишь печатным текстом, если не развернуть широкую работу среди мужчин, разъясняя его содержание, применение его норм и требований в повседневной жизни.

Возглавить и организовать эту работу, по мнению Главы республики должна стройная система организаций отцов, начиная с республиканского Совета. Опираясь на помощь органов исполнительной власти и местного самоуправления, тесно взаимодействуя с другими общественными организациями, прежде всего, с женсоветами, Советы отцов могут и, должны, подчеркнул Шолбан Кара-оол, сыграть большую роль в повышении роли и ответственности отцовства в семье, обществе, в жизни республики в целом. В числе точек В Туве создается Совет отцовприложения усилий общественных объединений отцов Глава республики назвал пропаганду, прежде всего личным примером, здорового образа жизни, активное противодействие алкоголизму, в том числе и женскому, участие мужчин в решении проблем уличной преступности, воровства и скотокрадства. Особую тревогу, отметил Глава республики, вызывает рост дорожно-транспортных происшествий с гибелью наших детей. - Думаю, Советам отцов нужно над этим подумать. Необходимо добиться того, чтобы каждый школьник республики имел на одежде светоотражающие полоски.

В заключение выступления Глава республики пожелал участникам «круглого стола» плодотворных дискуссий.

- Надеюсь, что ваши рекомендации будут предельно конкретными и деловыми, что они помогут в разрешении проблем, стоящих перед нашей республикой, в преодолении которых главную скрипку должны и будут играть мужчины Тувы разных поколений, разных В Туве создается Совет отцовнациональностей. Мужчины, объединенные общей ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен опытом работы Советов отцов в различных районах республики, обсуждались вопросы активизации деятельности новых общественных объединений, выдвигались предложения принятия реальных мер по решению ключевых общественных проблем.

Дондуп Тойбухаа, возглавляющий Совет отцов Бай-Тайгинского района, рассказал о первых шагах организации, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди населения, отметив при этом, что все акции были проведены при тесном взаимодействии с первичными организациями Союза женщин Тувы.

Необходимость координации своей деятельности с женсоветами на местах отметил в своем выступлении и председатель Совета отцов Овюрского района Валерий Монгуш.

В Туве создается Совет отцовБольшую роль нового республиканского праздника – Дня отцов подчеркнул старейшина Каа-Хемского района Владимир Щербак.

- Вопросы, которые мы сегодня решаем, назрели давно. Кодекс чести мужчины Тувы – очень нужный и своевременный документ, который должен стать настольной книгой. Особенно хочу выделить ту заповедь Кодекса, которая требует от каждого мужчины добросовестно трудиться на благо своей семьи и общества. К сожалению, некоторые представители сильного пола забыли о том, что именно они – главная сила в экономическом развитии своего района, своей республики. Кодекс должен напомнить им об этом.

О положительном влиянии Кодекса на своих товарищей рассказал руководитель общественной организации «Боевое братство» Юрий Кара-оол.

- Этот по-настоящему всенародный документ заставил каждого из нас по-новому посмотреть на свое отношение к окружающим, почувствовать свою ответственность за все происходящее не только в узком семейном кругу, но и в том большом доме, каким для каждого из нас является родная республика.

Народный писатель Тувы Александр Даржай посоветовал Союзам отцов взять на вооружение, особенно на первых порах, опыт Союза женщин Тувы. Он поддержал предложение Главы республики о создании республиканского Совета отцов, отметив при этом решающую роль Шолбана Кара-оола в активной пропаганде и реальной деятельности по повышению престижа мужчин в жизни тувинского общества.

- Спасибо Вам за постоянно проявляемую инициативу в этом направлении. Вами начато и продолжается очень важное дело. Конечно, нельзя думать, что все мужчины сразу станут образцами для подражания, потребуется длительная и кропотливая работа. Но первый, самый трудный и важный, шаг уже сделан, и это вселяет надежду.

По итогам «круглого стола» принят ряд решений, направленных на усиление работы по повышению роли и ответственности мужчины в обществе. Важнейшее среди них - создание рабочей группы, которой поручены разработка Устава и регистрация новой общественной организации «Республиканский Совет отцов».

Основными задачами Совета отцов Тувы определены: разработка и реализация мероприятий по дальнейшей пропаганде Кодекса чести мужчины, внедрение принципов здорового общества жизни, профилактика правонарушений, работа по снижению социального сиротства детей, повышению ответственности отцов за воспитание детей и их благополучие, организация и проведение республиканских Дней отцов, создание сайта Совета отцов.

Органам местного самоуправления рекомендовано активнее вовлекать отцов в работу комиссий по делам несовершеннолетних, в деятельность родительских комитетов школ, добровольных народных дружин.

«Круглый стол» поддержал предложение Главы республики о внесении в уставы общеобразовательных учреждений пункта о назначении заместителем директора школы по работе с подростками одного из учителей-мужчин. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль национальных культур «Богатство России – 2019» среди студентов вузов и ссузов РТ, приуроченный ко Дню народного единства. Начало в 9.00 ч., ДНТ (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Сессия Верховного Хурала Республики Тыва по рассмотрению в первом чтении проекта бюджета республики на 2020 год. Начало в 15.00 ч (Зал пленарных заседаний, здание Верховного Хурала, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Форум "Мой бизнес", Национальный театр им. Кок-оола Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

5) 16.11.2019: new! Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

6) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования