Вторник, 8 апреля 2025 г. 12:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На сайте Start17.ru обсуждаем архитектуру Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На сайте Start17.ru обсуждаем архитектуру Кызыла

На сайте Start17.ru обсуждаем архитектуру КызылаНа сайте start17.ru, где с октября развернулись дискуссии по самым злободневным проблемам республики и столицы, молодежь активно обсуждает, каким быть Кызылу, какие дома лучше строить, где стоит разбивать парки и зеленые зоны. Идея краудсорсинга – задействовать предложения граждан в госуправлении была поддержана главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

«Вопросы государственного управления в той или иной мере касаются каждого жителя республики, – убежден Кара-оол. – И краудсорсинг, как технология, дает гарантии, что каждое мнение и предложение гражданина будет рассмотрено. С его помощью можно не только проводить социологические опросы и сбор предложений, но и использовать в решении стратегических вопросов развития. Особо важную роль, на мой взгляд, краудсорсинг должен играть в той сфере, которая касается всех и каждого – городском самоуправлении. Например, при решении таких проблем, как благоустройство определенных территорий, совершенствование ЖКХ, кто, как не сами жильцы могут подсказать наиболее рациональное решение и предложить свежие идеи».

Член комитета по науке и образованию городского хурала Ольга Хомушку на Совете по благоустройству и озеленению Кызыла подняла вопрос о необходимости формирования своего индивидуального облика у столицы Тувы. «Наш город, стоящий у истока Енисея, в самом центре Азии, должен иметь свое лицо. Для этого необходимо более активно задействовать малые архитектурные формы", убеждена депутат. Она также считает, что эти идеи должны предложить студенты соответствующих профилей высших и средних учебных заведений Тувы.

На сайте Start17.ru звучат самые разные предложения и рекомендации.

Алдынай Сереп: Кызыл — наша столица! Здесь мы бываем либо по делам, либо на отдыхе. Сюда приезжают гости не только из районов республики, но и других регионов. Замечание от меня, молодой мамой — в городе не предусмотрены места отдыха, вплоть до скамеек на улицах. В некоторые дворы страшно заходить.

Monge: Начались работы по реконструкции набережной нашего любимого города, где будут поставлены скульптуры бурятского художника Даши Намдакова. Так и хочется ему посоветовать изобразить веселого босоногого находчивого сказочного персонажа балыкчы Багай-оола! )) весело шагающего по набережной с уловом жирных хариусов, с удочкой на плече.
Ну и почему бы нашему Муздрамтеатру не сделать подсветку своих стен каким-нибудь светом теплого цвета. Это было бы красиво, новыми красками заиграла бы по вечерам Площадь Арата!

Алаш-оол Саая: Надо строительство зданий в городе «подвести», хотя бы постараться, к стандартам «пассивных домов» Если это заработает, то такие здания позволят значительно снизить «энергопотребление»
Я приведу основные характеристики «пассивного дома», прошу прощения характеристики материалов из которых строятся эти дома:
Экологичность: Отсутствие в составе опасных для здоровья человека веществ, в частности формальдегидов и тяжелых смол.

Энергоэффективность: Повышенная теплоизоляция и звукоизоляция материалов. Они используются для уменьшения теплопотерь.
При покупке за них придется отдать несколько большую сумму, но впоследствии они окупят себя сполна.

Я тут уже давно обдумываю возможность строительства такого дома для себя, в будущем. )))))))) Изначально задумка была построить дом так, чтобы на юг стояли большие окна, пол покрыть материалом темного цвета (насколько это возможно т.к. черный, это уже слишком) и т.д. и т.п. И чтобы найти полезную инфу, как это все грамотно вополтить в жизнь, я начал поиски соответсвующей информации в интернете. И нашел довольно интересные материалы. Оказывается что в разных странах существуют не только улицы и таких домов, но и целые города!

Я узнал что:

Пассивные дома позволяют снизить расход энергии в новостройках в 8-10 раз. Например: если обычное здание потребляет от 150 до 250 кВт ч/м² в год, пассивному дому достаточно всего 10-15 кВт ч/м² в год.

Базовый критерий этих домов — это создание непрерывной оболочки здания с повышенной теплоизоляцией и коэффициентом теплопроводности: U <0,15 Вт/(м²K). Это для меня не понятно, но звучи-и-и-ит… Очень убедительно!)))))))))

При этом учитываются следующие критерии:
• Предотвращение «мостиков холода» — мест утечки тепла
• Пассивное использование солнечной энергии благодаря ориентации здания на юг и отсутствию затененности
• Специальные высококачественные окна и оконные профили с коэффициентом теплопроводности: UW<0,8 Вт/(м²K); энергопроницаемостью – около 50 %
• Герметичность здания: n5075%
• Высокоэффективные установки экономии электричества для использования в хозяйственных целях
• Подогрев воды при помощи солнечных коллекторов или теплового насоса
• Пассивный подогрев воздуха при помощи, например, земляного теплообменника

Еще раз повторюсь, что постройка такого дома обойдется дороже, чем постройка обычного. Но в дальнейшем он окупится сполна!

По информации start17.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования