|
По итогам 9 месяцев текущего года, подведенным на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, производство мяса скота и птицы на убой в живом весе за январь – сентябрь 2013 года составило 10,2 тысячи тонн, или 102 процента к уровню девяти месяцев прошлого года. Производство молока увеличилось на 1 процент и достигло 50,3 тысячи тонн, шерсти - на 5,5, яиц – на 16,9 процента. Выпуск мясных полуфабрикатов за этот же период вырос на 23,8 процента, цельномолочной продукции – на 19,6 процента.
Рост производства и переработки животноводческой продукции непосредственно связан со стабильным ростом поголовья скота в хозяйствах республики. Количество крупного рогатого скота в Туве составило на 1 октября текущего года 173,1 тысячи голов, овец и коз – 1 миллион 286 тысяч, лошадей – 60,5 тысячи голов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 5,7; 2,1 и 14,6 процента. Количество птицы увеличилось на 10,9 процента, или 6,7 тысячи голов. Наиболее значительный рост поголовья крупного рогатого скота отмечен в хозяйствах Кызылского и Каа-Хемского районов – на 20 и 14 процентов, соответственно.
На 13 процентов увеличилось поголовье КРС в Тандинском, Овюрском, Сут-Хольском, Бай-Тайгинском районах. По росту поголовья мелкого рогатого скота наивысшие показатели у овцеводов Тандинского и Кызылского районов, где количество овец и коз увеличилось на 20 процентов. На 11 процентов, или 17 тысяч голов, пополнились отары животноводов Овюрского района. В ходе организованно проведенной окотной кампании достигнут высокий уровень выхода молодняка МРС и его сохранности. Многие чабаны получили по 100 и более ягнят и козлят от 100 маток. Арина Лопсан из Монгун-Тайгинского района от 100 маток получила 140 голов молодняка, Буян Дамбый из Бай-Тайгинского района и Байлакмаа Базыр-оол из Овюрского – по 135.
Как отмечено на коллегии Минсельхозпрода, на рост поголовья, производство и переработку сельхозпродукции первоочередное влияние оказала реализация целевых республиканских программ, а также большой группы поселенческих проектов в рамках Губернаторского проекта «Одно село – один продукт».
В текущем году создан ряд малых молочных ферм для содержания закупленного племенного скота молочной породы, введены в эксплуатацию мини-цеха и пункты по приемке молока в Чеди-Хольском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском и Тандинском районах. Производство кумыса и национальных молочных продуктов налажено в ГУПах «Моген-Бурен», «Бай-Тал» и «Чодураа», СПК «Аржаан» и «Алдыы-Ишкин», крестьянско-фермерском хозяйстве О. Н. Ондар. По подпрограмме «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК» на создание модульных мини-цехов по переработке молока направлено 6,7 миллионов рублей. Начинающим фермерам на организацию производства кумыса, топленого масла из молока сарлыков, переработку козьего молока выданы гранты на общую сумму 3,4 миллиона рублей.
Государственная поддержка в виде субсидий на развитие животноводства, производство и реализацию животноводческой продукции участников Губернаторского проекта составила 31,9 миллиона рублей.
Начиная с прошлого года в республике целенаправленно ведется работа по возрождению селекционно-племенной работы. При Минсельхозпроде сформирована специальная сервисная служба. По договору с коллегами из Хакасии создан банк замороженного семени баранов тувинской короткожирнохвостой породы овец. Для увеличения поголовья высокопродуктивных овец местной породы планируется открытие пунктов искусственного осеменения в районах.
Отметив, что благополучное завершение зимовки скота и успешно проведенная кормозаготовительная кампания создают хороший задел на предстоящий год, министр сельского хозяйства Самойлов Монгуш в качестве стоящих перед животноводами задач назвал дальнейшее развитие сети молокоприемных пунктов на селе, продолжение работы по созданию модульных мини-цехов в районах и вывод на полную проектную мощность уже созданных, завершение строительства убойного цеха в Кызыл-Мажалыке, центре Барун-Хемчикского района. В целях создания устойчивой кормовой базы планируется создание машинно-технологической станции в Улуг-Хемском районе, а также в тех районах, где они пока отсутствуют.
Одним из главных приоритетов в деятельности министерства, подчеркнул Самойлов Монгуш, остается создание мараловодческого хозяйства в Пий-Хемском районе, строительство которого находится на личном контроле Главы республики.
- На базе мараловодческого хозяйства, неоднократно подчеркивал Шолбан Валерьевич, в республике должно быть налажено производство пантов, мяса, шкур и другой продукции, создан лечебно-оздоровительный центр. Данная отрасль станет не только существенным подспорьем в развитии животноводства, но и должна дать мощный импульс привлечению туристов в Туву. Поэтому наша задача – приложить максимум усилий для выполнения поручения Главы республики.
|
|