Вторник, 21 октября 2025 г. 19:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы указал на необходимость качественного обслуживания и содержания новой котельной в поселке Хову-Аксы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы указал на необходимость качественного обслуживания и содержания новой котельной в поселке Хову-Аксы

Глава Тувы указал на необходимость качественного обслуживания и содержания новой котельной в поселке Хову-АксыВ поселке Хову-Аксы начинают подачу тепла от новой котельной. Первый котел мощностью 6, 5 Гкал в час здесь запустили 20 октября. С 21 числа он обкатывается в рабочем режиме. Начинается постепенное подключение поселка. 26 октября, вернувшись из командировки в Москву, глава Тувы Шолбан Кара-оол проинспектировал объект. В ходе осмотра котельной он сразу обратил особое внимание на то, что с первых дней своей работы она должна быть взята на качественное и обслуживание и содержание. Здесь, по его мнению, должны работать ответственные люди в нормальной обстановке со всеми необходимыми условиями труда. Обеспечить данную задачу премьер поручил министру промышленности и энергетики республики Роману Кажин-оолу, который в свою очередь представил главе региона молодых специалистов, которые находились на площадке новой котельной с самого начала строительных работ. Министр заверил, что ребята хорошо обучены и являются выпускниками соответствующих российских вузов. Именно они составят костяк рабочего коллектива на новом объекте. Премьер осмотрел с подрядчиками все рабочие механизмы внутри помещения, в ходе подробного обсуждения были выявлены дополнительные рабочие вопросы, которые будут решены в оперативные сроки. Глава региона предупредил, что все несостыковки должны устраняться качественно и как можно скорее. До наступления холодов, предупредил он, осталось мало времени.

Глава Тувы указал на необходимость качественного обслуживания и содержания новой котельной в поселке Хову-АксыТакже главе региона доложили, что теплоноситель котельной уже подан до центрального теплового пункта (ЦТП) №1, что на улице Мира. От него получат тепло 22 жилых дома, средняя школа, детский сад, приют, дом-интернат для ветеранов и инвалидов и другие учреждения. Как планируют строители, произойдет это уже в ближайшие дни. Специалисты ООО «Гео-Энерго» из Саяногорска закончили подготовку ЦТП № 1 к подаче тепла на микрорайон. Бригадир Алексей Сернов уверен: новая котельная работает нормально: «С самого начала подачи тепла на ЦТП никаких сбоев не было, температура пока подается 60 – 70 градусов, давление хорошее. Подача тепла на поселок от ЦТП много времени не займет, мы просто откроем задвижки». Параллельно ведутся работы на ЦТП № 2, на которую в ближайшее время также будет подан теплоноситель. Затем, после отладки оборудования, тепло будет подаваться дальше.

На котельной к запуску готовят и второй котел. Площадка вокруг объекта освобождена от строительной техники, материалов, мусора. Дел еще немало, но настроение рабочих и инженеров тоже другое: самые сложные задачи выполнены. Тем не менее, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что мелкая работа требует наибольшего внимания. «Первоочередная задача - поселок должен быть готов принять тепло от новой котельной. Нужно отладить все системы, на улице и внутри помещений. Немедленно реагировать и принимать меры на любые возникающие проблемы», - сказал он.

Ход работ на объекте постоянно проверяет и Заслуженный строитель Тувинской АССР, руководитель ПМК-Сибтехмонтаж 80-летний Аркадий Прокопьевич Поручник, который в советские годы строил основные объекты в Хову-Аксы. По словам опытного специалиста, первый котел хорошо показывает себя в работе. Очень быстро поднимается температура. Аркадий Поручник пообещал, что будет в постоянном режиме докладывать главе региона о ходе работ. 

Тем временем в поселке с конца сентября социальные объекты и жилые дома обеспечиваются теплом по резервной схеме – от котлов-«Теплотронов» и мини-котельных, установленных при каждой из трех бойлерных. Те, что отапливаются с помощью «Теплотронов», никаких проблем не испытывают.

Сложнее с объектами и домами, которые получают тепло от мини-котельных. Перебоев нет, но в некоторых социальных учреждениях и жилых домах, по информации заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района Юрия Хурума, температура не поднимается выше 16 – 17 градусов.

В частности, не удается прогреть детский сад «Солнышко», четырехэтажные дома. Поэтому решено временно отключить от теплоснабжения ряд коттеджей, часть из них имеют свои котлы, другие до подачи тепла с новой котельной будут отапливаться «буржуйками». Сейчас сотрудники администрации работают с хозяином каждого коттеджа, чтобы минимизировать неудобства населения. В основном как подтвердил Юрий Хурума, люди относятся с пониманием.

Как сообщила врач-педиатр детской больницы Сайха Данзурун, вспышки заболеваемости простудными заболеваниями не наблюдается, в прошлом году в этот период заболевших детей было намного больше. Нет наплыва пациентов и в поликлинике. Об этом сообщила врач Тайгана Ондар. По ее словам, в день обращаются по 4 – 5 человек с ОРВИ и ОРЗ.

Все в поселке уже знают, что новая котельная вступает в строй, а это значит – потерпеть осталось немного. Как отметили в местной администрации, в последние недели была проведена большая работа по утеплению подъездов, окон и дверей в учреждениях, а также внутриквартальных сетей. К этому стали активно подключаться сотрудники организаций и местные жители. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования