Понедельник, 7 апреля 2025 г. 06:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле после капитальной реконструкции открылся Дом культуры «Строитель»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле после капитальной реконструкции открылся Дом культуры «Строитель»

В Кызыле после капитальной реконструкции открылся Дом культуры «Строитель»Открывшийся в эти дни после капитальной реконструкции Дом культуры «Строитель» теперь одна из самых популярных городских площадок для проведения мероприятий. В то время как кипят строительные работы в ключевых залах столицы Тувы – Муздрамтеатре и Доме народного творчества – достоинства нового старого ДК открывают для себя кызылчане. Больше трех лет – с июля 2010 года по первое октября 2013 года, он был закрыт на ремонт. О том, что изменилось за эти годы, рассказала директор ДК Лина Оюн. Она стала директором ДК «Строитель» в апреле 2010 года и сразу начала заниматься ремонтом: готовила и согласовывала финансовые и технические документы, вникала в детали качества разнообразных строительных материалов, а с началом ремонтных работ и вовсе проводила в доме культуры большую часть суток.

До ремонта в «Строителе» помещения располагались весьма нефункционально: как такового парадного входа не было, зрители  заходили в здание через подвал, у артистов не было удобного доступа в служебные помещения – чтобы попасть в гримерную или костюмерную, им нужно было сойти со сцены в зрительный зал, а сама сцена была слишком мала. Да и состояние здания дома культуры оставляло желать лучшего.

После ремонта ДК «Строитель» преобразился. Он встречает гостей обновленным фасадом и удобным входом. Прямо из фойе можно попасть в зрительный зал, в котором располагается также запасной выход. Лина Оюн отметила, что в летний период после окончания мероприятия он для удобства зрителей также будет открыт.

Сцена была расширена и перенесена с западной стороны здания на восточную. А пол под сидениями задних рядов приподнят – для удобства просмотра зрителями. Артисты теперь проходят на сцену прямо из служебных помещений за кулисами. Гримерная и костюмерная располагаются ближе, в качестве таковых может использоваться и балетный зал, который также имеет выход на сцену.

Первоначально ремонтом дома культуры занималось ОАО «Тывастрой». Его рабочие и провели вышеперечисленные работы, а также отремонтировали кровлю, отопительную систему, служебные помещения:  балетный зал, класс вокала, гримерную, студию звукозаписи, электрощитовую. Завершало строительно-малярные работы ООО «Еврострой», рабочие которого в том числе установили во всех помещениях дома культуры пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, сантехнику в туалетных комнатах, на сцене и в балетном зале постелили специальные линолеумы, в зрительном – ковролин.

Подрядная организация – ООО «ЛЭП Строй» – полностью заменила электропроводку во всем здании, а компания «Климат-Сервис» занималась установкой вентиляционной системы. Предметом особой гордости директора дома культуры «Строитель» Лины Оюн является специальный акустический потолок в концертном зале. Он поглощает звук и уменьшает время реверберации – процесса постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.

В результате реконструкции длина сцены составляет 11 метров 40 сантиметров, а ширина – шесть с половиной метров в глубину. Лина Оюн сетует, что высота сцены не составляет более трех метров – параметры здания не позволяют. Но взгляд в первую очередь привлекает оформление самой сцены – в бордовых и темно-коричневых тонах, которое хорошо сочетается со светлыми стенами, потолком и напольным покрытием.

Коллектив дома культуры доволен работой Маргариты Ооржак, которая сшила для дома культуры «одежду» сцены. В интерьер вписались и плюшевые кресла, которые «переехали» сюда из Дома народного творчества. В целом зрительный зал кажется торжественным и просторным. В общей сложности он рассчитан на 288 зрителей. На ремонт ДК «Строитель» было выделено десять миллионов рублей из бюджета Кызыла, большая часть этих средств уже выплачена подрядчикам.

В доме культуры «Строитель» после открытия работает большое количество кружков: вокальный детский (для детей младшего и среднего возрастов); современного танца «Эклипс» (для детей младшего и среднего возрастов); современного танца «Реверанс» (для детей среднего возраста); народного танца «Самага» (для детей младшего возраста); кружок циркового искусства; детская аэробика, фитнес для взрослых. В доме культуры также занимаются взрослые ансамбли «Найысылал» и «Ак-Чаян», а в фойе работает «Школа огня» для молодежи – Ангелина Таштандинова обучает желающих искусству быть факиром. С 1 ноября  откроется школа для девочек «Небесные ласточки», обучение будет проводиться по следующим дисциплинам: хореография, актерское мастерство, этика, эстетика, декоративно-прикладное искусство, музыка, английский язык. Руководители других кружков также просят у директора дома культуры выделить им зал и время для занятий. В доме культуры «Строитель» работает и студия звукозаписи, в которой на платной основе могут записать любые песни и фонограммы, как «плюсовки», так и «минусовки».

В связи с тем, что часть концертных залов Кызыла закрыта на ремонт перед празднованием столетия столицы, в «Строитель» часто обращаются по поводу аренды концертного зала – самого большого из действующих в городе в настоящее время. Желание арендовать концертный зал изъявили молодежная студия  «Аржаан», ансамбли из Хакассии «Улгер» и «Кун сузы», Центр традиционной культуры «Октай», Национальный театр, цирк из Красноярска «Экзотик», Министерство молодежи РТ, фольклорный ансамбль «Угулза» и т.д. Здесь провел свой юбилей естественно-географический факультет ТывГУ. Лина Сереловна отмечает, что до ремонта в доме культуры «Строитель» в основном проводили молодежные дискотеки, а сейчас к ним обращаются по поводу проведения межрегиональных культурных мероприятий, торжественных совещаний, собраний и конференций.

Параллельно с занятиями и мероприятиями в доме культуры «Строитель» активно продолжаются, а вернее завершаются, работы. Во время интервью рабочие устанавливали светоусилительную аппаратуру – прожектора, которые, как и звукоусилительная аппаратура, все еще арендуются. Но Лина Оюн надеется, что со временем у них появится своя собственная аппаратура. В частности Министерство культуры РТ обещало выделить ДК «Строитель» новую мощную звукоусилительную аппаратуру  и светооборудование.

Оставшиеся работы сотрудники дома культуры планируют закончить своими силами, направив на них доход от платных услуг – например, отремонтировать пол в фойе. К оформлению входа в ДК сотрудники приложили усилия: декорировали красивыми картинами, мягкой мебелью и искусственными цветами. Скоро прибудут заказанные гардероб и буфет, и фойе преобразится окончательно. Дом культуры, как и театр, будет начинаться уже с вешалки.

Айлана Монгуш, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования