|
В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел прошел II Международный фестиваль-конкурс исполнителей на национальном инструменте хомус (Варган) «Хомус» В нем приняли участие представители республик Тыва, Хакассия, Якутия, Башкортостан, а также из Украины и Японии.
II Международный фестиваль-конкурс (Варган) «Хомус» был организован благодаря содействию министерства культуры Российской Федерации и работе специалистов министерства культуры Республики Тыва и республиканского центра народного творчества и досуга. Практически целый день в центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел проходил мастер-класс по изготовлению хомусов.
Свои работы и мастерство продемонстрировали мастера Юрий Ондар и Танаа-Херел Ойдупаа. Юрий Ондар занимается изготовлением хомусов с детства, с тех пор как начал помогать своему отцу. А Танаа-Херел Владимирович не только сам делает хомусы, но и научил этому жену Саяну Семеновну. Изготовлением хомусов в республике, как правило, занимаются мужчины, в их рядах Саяна Семеновна – редкое исключение.
Со второй половины дня в концертном зале центра проходили репетиции участников, в их числе был Аксентий Бескровный – конкурсант из Москвы. Аксентий познакомился с варганом совершенно случайно – в 2005 году на дне рождения знакомой, которой подарили сувенир из Австрии – маультроммель. Так в Австрии называют варган. Бескровный настолько увлекся игрой на этом инструменте, что с тех пор посвятил истории варгана и игре на нем все свое свободное время. В Кызыл он приехал на несколько дней раньше остальных участников. Город удивил его национальным колоритом, который присутствует практически во всем, даже в рисунке балконных решеток на домах.
Своими впечатлениями о Кызыле поделился и виртуоз-хомусист Мендигафор Зайнетдинов, который вместе с ансамблем «Яугель» приехал из Башкортостана. По дороге в Кызыл его поразила сказочно красивая природа, которая напомнила ему о родине. В самом городе ему больше всех понравился Национальный музей. «Люди здесь очень доброжелательные, – поделился впечатлениями Мендигафор Зайнетдинов, – а внешне очень похожи на башкир».
Торжественное открытие и конкурсная программа II Международного фестиваля-конкурса (Варган) «Хомус» состоялись 12 октября. В зале не было ни одного равнодушного зрителя, каждый из присутствующих искренне радел за развитие столь редкого в современном мире искусства игры на хомусе. Каждый из участников удивил и зрителей, и членов жюри своим исполнением, а трио «Встреча в степи» порадовало прекрасной юмористической импровизацией.
Во второй половине дня после гала-концерта члены жюри объявили имена дипломантов и лауреатов фестиваля. Дипломантом III степени стала Чодураа Тумат, II степени – Аксентий Бескровный, I степени – Долгар Оюн-Бартан. Лауреатом III степени стала Айланмаа Тамыран, II степени – Дилора Рафикова, I степени – Мендигафор Зайнетдинов, а Гран-при получил Евгений Сарыглар.
Диплом «Самый старший участник» был вручен Опал Шулуу, «За сохранение наследия отца» – Кара-кыс Соржу.
Победителем в номинации «Оригинальный жанр» стал Сергей Сотпа, а самый оригинальный хомус использовал Сайын-Херел Опей. Веселое трио «Встреча в степи» было отмечено благодарностью «За активное участие». Всем дипломантам и лауреатам также вручили сертификаты на денежный приз.
Особой благодарностью организаторы отметили руководителей групп, которые приехали для участия в фестивале-конкурсе из других республик и стран. В том числе главу Японской ассоциации Кoукин (варгана), члена Правления Международного варганного общества, виртуоза-хомусиста Лео Тадагава, который вошел в состав членов жюри.
Хомус (варган) встречается у большинства народов мира под разными названиями: маультроммель (в Германии и Австрии), мунхарпа (в Норвегии), jew’s (or jaw’s) harp (в Англии), guimbarde (во Франции), бамборо (в Нигерии), lokanga vava (на Мадагаскаре), дан мои (во Вьетнаме), ку чин (в Тайване), коукин (в Японии), коусян (в Китае), пармупиль (в Эстонии), шанкобыз (в Казахстане), пымель (у кетов), тамрэ, томрэ (у хантов), ванны ярар (у чукчей), ванни яяй (у коряков), аман хуур (у бурят и монголов), комус-кобуз-гопуз-кубыз-хомус и т.д. (у многих тюркоязычных народов). Фестивали по исполнению на хомусе (варгане) проходят в самых разных странах мира: на Украине, в Австрии, в Норвегии – и всегда собирают увлеченных исполнителей и ценителей этого искусства. И это неудивительно, какое бы произведение не исполнялось на хомусе, его звуки как будто возвращают слушателя в далекое прошлое, в те доисторические времена, когда предки были свободны от условностей современного мира.
На фотографии хомусист из Башкорстостана Мендигафор Зайнетдинов
|
|