Ход реализации проекта рассмотрен на аппаратном совещании руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления республики, проведенного в режиме видеоконференции. Как доложила на совещании министр экономики Елена Каратаева, сводный перечень «точек роста» на селе включает в себя 175 поселенческих проектов, направленных как на развитие уже действующих производств, так и создание новых. По состоянию на 14 октября в 94 селах реализовано 124 проекта. Еще 51 проект в 30 сельских поселениях находится на той или иной стадии реализации.
В качестве положительных примеров работы губернаторского проекта докладчик привела ООО «Бай-Хаак Аква», расширившее производство напитков, которые вышли на рынки других регионов России; СПоК «Оргаадай» и ИП Болат-оол, продукция которых появилась на прилавках магазинов Улуг-Хемского района. В Каа-Хемском районе СПоК «Сизимский» увеличил объемы переработки дикоросов. Начато производство хлеба и хлебобулочных изделий в Улуг-Хемском, Каа-Хемском, Пий-Хемском и ряде других районах. Производство брусчатки налажено в Дзун-Хемчикском районе, по пошиву школьной формы – в Улуг-Хемском. В ходе реализации губернаторского проекта открыты спортивно-досуговый центр в селе Сукпак Кызылского района и фитнесцентр в городе Шагонаре. В ноябре намечается открытие двух модульных мини-цехов по производству молочных продуктов в Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском районах.
Большая часть проектов – 96, реализуется в сфере сельского хозяйства, в области промышленности содействие оказывается реализации 38 проектов, в сфере культуры и туризма – 29.
По итогам года благодаря реализации губернаторского проекта ожидается увеличение производства мяса и мясопродуктов на 80 тонн, молока – на 2 тысячи тонн и кумыса на 2 400 литров, хлебобулочных и кондитерских изделий – более чем на 200 тонн, тувинских национальных продуктов питания – 35 тонн, переработки рыбы – на 20 тонн, дикоросов – на 40, пошива национальной одежды и изготовления изделий из кожевенного сырья – на 3 тысячи штук, производства стройматериалов – на 180 тысяч кубометров.
Общий объем произведенной в рамках проекта в течение года продукции, по оценкам Минэкономики, должен составить около 310 миллионов рублей.
Помимо этого, социальный эффект проекта выразится в снижении напряженности на региональном рынке труда. За восемь месяцев текущего года в ходе реализации поселенческих проектов создано 320 новых рабочих мест. Наибольшее количество трудоустроенных отмечается в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском районах. До конца года в целом по республике предполагается создание еще 148 рабочих мест.
Объем финансовых средств, направленных на реализацию губернаторского проекта, составил на 1 октября 79 миллионов рублей из разных источников, но в основном за счет средств республиканских целевых программ «Снижение напряженности на рынке труда», «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», «Развитие малого и среднего предпринимательства». В рамках республиканского конкурса «Молодежный бизнес-проект» Министерством по делам молодежи и спорта поддержано три проекта на сумму 450 тысяч рублей. За счет местных бюджетов и средств муниципальных Фондов поддержки предпринимательства оказана помощь в реализации 17 проектов в объеме двух миллионов рублей. Финансовый вклад самих участников проекта составляет 15 миллионов рублей.
Помимо финансовой, оказываются и другие формы поддержки. Муниципальными образованиями для реализации проекта предоставлено 22 земельных участка, а также различное имущество. Наиболее активно в этом направлении работают органы местного самоуправления Кызылского района, где предпринимателям выделено пять земельных участков и три здания.
Помощь со стороны органов власти на местах, отраслевых министерств и ведомств, отметила Елена Каратаева, тем более необходима, что представление, будто бы основной проблемой предпринимателей является недостаток финансовых средств, не вполне соответствует действительности. Каждый проект в ходе реализации требует, помимо денежного вопроса, решения еще целого ряда проблем: оформления земельных и имущественных прав, получения лицензий и разрешений, получения консультаций компетентных отраслевых специалистов, преодоления административных барьеров. Отсюда вытекает необходимость межведомственного взаимодействия и активного участия муниципальных администраций в решении очень важной социально-экономической задачи, поставленной Главой республики, - «по итогам 2013 года получить в каждом населенном пункте как минимум по одному поселенческому проекту, что называется «под ключ».
«Итоговым отчетом» по реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» станет республиканская выставка образцов товаров и услуг участников проекта, проведение которой запланировано в первой декаде декабря.
В соответствии с поручением Главы республики Шолбана Кара-оола в конце года будет определен рейтинг органов исполнительной власти по степени участия в реализации проекта.
На селекторном совещании заслушаны руководители Тоджинского и Чаа-Хольского районов, отчитавшиеся о ходе реализации поселенческих проектов на местах.
Завершая обсуждение вопроса, проводивший совещание вице-премьер республики Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул:
- В оставшееся до конца года время нужно сделать все возможное, чтобы проект «Одно село – один продукт» был реализован в полном объеме. При этом выезжающим на места специалистам следует твердо усвоить: цель их посещения – не проверка и инспекция, а реальная помощь участникам проекта в решении возникающих у них вопросов. Руководители отраслевых министерств, главы местных администраций должны также помнить о том, что окончание года не означает окончания реализации проекта. Он будет работать и далее. Созданные в этом году производства должны прочно стать на ноги и получить возможности дальнейшего развития.
|