Вторник, 8 апреля 2025 г. 13:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 94 села Тувы определились с брэндами в рамках проекта "Одно село - один продукт"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

94 села Тувы определились с брэндами в рамках проекта "Одно село - один продукт"

94 села Тувы определились с брэндами в рамках проекта "Одно село - один продукт"Ход реализации проекта рассмотрен на аппаратном совещании руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления республики, проведенного в режиме видеоконференции. Как доложила на совещании министр экономики Елена Каратаева, сводный перечень «точек роста» на селе включает в себя 175 поселенческих проектов, направленных как на развитие уже действующих производств, так и создание новых. По состоянию на 14 октября в 94 селах реализовано 124 проекта. Еще 51 проект в 30 сельских поселениях находится на той или иной стадии реализации.

В качестве положительных примеров работы губернаторского проекта докладчик привела ООО «Бай-Хаак Аква», расширившее производство напитков, которые вышли на рынки других регионов России; СПоК «Оргаадай» и ИП Болат-оол, продукция которых появилась на прилавках магазинов Улуг-Хемского района. В Каа-Хемском районе СПоК «Сизимский» увеличил объемы переработки дикоросов. Начато производство хлеба и хлебобулочных изделий в Улуг-Хемском, Каа-Хемском, Пий-Хемском и ряде других районах. Производство брусчатки налажено в Дзун-Хемчикском районе, по пошиву школьной формы – в Улуг-Хемском. В ходе реализации губернаторского проекта открыты спортивно-досуговый центр в селе Сукпак Кызылского района и фитнесцентр в городе Шагонаре. В ноябре намечается открытие двух модульных мини-цехов по производству молочных продуктов в Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском районах.

Большая часть проектов – 96, реализуется в сфере сельского хозяйства, в области промышленности содействие оказывается реализации 38 проектов, в сфере культуры и туризма – 29.

По итогам года благодаря реализации губернаторского проекта ожидается увеличение производства мяса и мясопродуктов на 80 тонн, молока – на 2 тысячи тонн и кумыса на 2 400 литров, хлебобулочных и кондитерских изделий – более чем на 200 тонн, тувинских национальных продуктов питания – 35 тонн, переработки рыбы – на 20 тонн, дикоросов – на 40, пошива национальной одежды и изготовления изделий из кожевенного сырья – на 3 тысячи штук, производства стройматериалов – на 180 тысяч кубометров.

Общий объем произведенной в рамках проекта в течение года продукции, по оценкам Минэкономики, должен составить около 310 миллионов рублей.

Помимо этого, социальный эффект проекта выразится в снижении напряженности на региональном рынке труда. За восемь месяцев текущего года в ходе реализации поселенческих проектов создано 320 новых рабочих мест. Наибольшее количество трудоустроенных отмечается в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском районах. До конца года в целом по республике предполагается создание еще 148 рабочих мест.

Объем финансовых средств, направленных на реализацию губернаторского проекта, составил на 1 октября 79 миллионов рублей из разных источников, но в основном за счет средств республиканских целевых программ «Снижение напряженности на рынке труда», «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», «Развитие малого и среднего предпринимательства». В рамках республиканского конкурса «Молодежный бизнес-проект» Министерством по делам молодежи и спорта поддержано три проекта на сумму 450 тысяч рублей. За счет местных бюджетов и средств муниципальных Фондов поддержки предпринимательства оказана помощь в реализации 17 проектов в объеме двух миллионов рублей. Финансовый вклад самих участников проекта составляет 15 миллионов рублей.

Помимо финансовой, оказываются и другие формы поддержки. Муниципальными образованиями для реализации проекта предоставлено 22 земельных участка, а также различное имущество. Наиболее активно в этом направлении работают органы местного самоуправления Кызылского района, где предпринимателям выделено пять земельных участков и три здания.

Помощь со стороны органов власти на местах, отраслевых министерств и ведомств, отметила Елена Каратаева, тем более необходима, что представление, будто бы основной проблемой предпринимателей является недостаток финансовых средств, не вполне соответствует действительности. Каждый проект в ходе реализации требует, помимо денежного вопроса, решения еще целого ряда проблем: оформления земельных и имущественных прав, получения лицензий и разрешений, получения консультаций компетентных отраслевых специалистов, преодоления административных барьеров. Отсюда вытекает необходимость межведомственного взаимодействия и активного участия муниципальных администраций в решении очень важной социально-экономической задачи, поставленной Главой республики, - «по итогам 2013 года получить в каждом населенном пункте как минимум по одному поселенческому проекту, что называется «под ключ».

«Итоговым отчетом» по реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» станет республиканская выставка образцов товаров и услуг участников проекта, проведение которой запланировано в первой декаде декабря.

В соответствии с поручением Главы республики Шолбана Кара-оола в конце года будет определен рейтинг органов исполнительной власти по степени участия в реализации проекта.

На селекторном совещании заслушаны руководители Тоджинского и Чаа-Хольского районов, отчитавшиеся о ходе реализации поселенческих проектов на местах.

Завершая обсуждение вопроса, проводивший совещание вице-премьер республики Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул:

- В оставшееся до конца года время нужно сделать все возможное, чтобы проект «Одно село – один продукт» был реализован в полном объеме. При этом выезжающим на места специалистам следует твердо усвоить: цель их посещения – не проверка и инспекция, а реальная помощь участникам проекта в решении возникающих у них вопросов. Руководители отраслевых министерств, главы местных администраций должны также помнить о том, что окончание года не означает окончания реализации проекта. Он будет работать и далее. Созданные в этом году производства должны прочно стать на ноги и получить возможности дальнейшего развития. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования