Суббота, 13 сентября 2025 г. 18:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » По труду и почет: профессор Светлана Суруновна Курбатская
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По труду и почет: профессор Светлана Суруновна Курбатская

По труду и почет: профессор Светлана Суруновна КурбатскаяАвторитетный и опытный педагог и ученый, автор более 130 публикаций, доктор наук – Светлана Суруновна Курбатская одна из самых уважаемых людей в Туве. Она начала свою трудовую деятельность членом Тувинской землестроительной экспедиции. Однако уже через два года, в 1963 году, ей доверили пост декана только что созданного Агро-биологического факультета КГПИ. Основанному ею факультету в этом году исполняется 50 лет.  Не сосчитать, сколько студентов и аспирантов обучила и воспитала Светлана Суруновна за полвека работы на ниве просвещения.

Однако ученая хорошо помнит своих первых студентов, среди которых были вчерашние и школьники, и те, которые стали родителями, и ребята, прошедшие службу. Одному из них даже было 27 лет, в то время как самой Светлане Суруновне в первый год на посту декана было всего 25.  Профессор не без удивления отмечает, что, несмотря на всю серьезность работы, она не испытывала никакого волнения: «Думаю, причина этому в амбициозности, так свойственной молодости. Кроме этого, в коллектив факультета вошли люди интеллигентные и доброжелательные. Вскоре мы стали как одна семья.

По труду и почет: профессор Светлана Суруновна КурбатскаяКоллектив факультета был очень дружным. Всегда помогали друг другу. С факультетом и с КГПИ у меня связаны только светлые воспоминания». Профессор всегда старается ориентироваться на образ идеального педагога, в котором соединились воспоминания об ее школьных учителях и преподавателях. Особенно педагогу вспоминается академик МГУ, куратор группы Глеб Всеволодович Добровольский – человек добрый, чуткий, профессионал своего дела. Его педагогический такт до сих пор служит ей образцом педагогического мастерства и гуманного отношения к людям. 

Светлана Суруновна не признает «жесткие» методы воспитания и обучения. Ругаться, карать – это не про нее. Открытый разговор – именно этот метод педагог считает приемлемым по отношению к людям, будь то коллега или учащийся. Во время подобных бесед преподаватель узнает многое: трудности, с которыми приходится сталкиваться современным студентам, их мечты и планы. За годы работы в университете профессор преподавала огромному количеству студентов. Ее выпускники трудятся по всей Туве. Смотря на нынешнюю молодежь, педагог не может не видеть колоссальную разницу между поколениями: «Еще недавно информация не была в таком свободном доступе, как сейчас, а потому люди многого не знали. Зато все были очень старательны и ответственны. Для людей моего поколения учеба была работой, причем увлекательной.

Современная молодежь сильно избалована». Главная мысль, которую пытается донести преподаватель до своих подопечных – каждый из них пришел в вуз учиться. Ей становится очень обидно, когда молодежь зря просиживает время. Причиной этому, по наблюдениям Светланы Суруновны, могут быть финансовые, социальные и иные проблемы, про которые студент вынужден думать днем и вечером.  Однако преподаватель отмечает и положительные тенденции. "Современные студенты более раскованы, открыты. Вопросы задают тут же, сходу. Раньше люди были более молчаливыми, стеснительными, что осложняло общение, – говорит профессор. - Те из студентов и выпускников, кто все-таки связал свою жизнь с образованием или наукой, предпочитают учить или самим изучать естественные науки: ботанику, флористику, геологию". 

Профессор многому научила своих студентов: старательности, ответственности и стремлению к новым открытиям. Но и она сама научилась у подрастающего поколения немалому. Нестандартный ход мыслей у нынешних студентов ярче всего проявляется, когда они задают вопросы, порой каверзные. «Обычно такие вопросы начинаются словами «Почему, зачем, в чем смысл», и на них сложнее всего ответить», – говорит профессор. В молодости Светлана Суруновна увлекалась лыжным спортом. Хорошую физическую форму она сохранила по сегодняшний день.

Ей и сейчас ничего не стоит быстренько собраться и отправиться в путь. Так, этим летом педагог съездила в Горный Алтай в составе научной экспедиции.  Душа романтика все еще не дает покоя профессору Курбатской. Тяга к странствиям все еще жива в ней. Педагог мечтает побывать на плато Путорана – наиболее приподнятой части Среднесибирского плоскогорья. Ее высота достигает 1701 метров. На нем много озер, ледников. Однако профессор не унывает: ей этим летом удалось подняться на плато Укок, что в верховьях реки Аргут (Горный Алтай). Его высота достигает 2500 метров. На плоскогорье Укок удивительный контраст растительности: степной и высокогорно-тундровой. Это место, где нашли мумию – так называемую алтайскую принцессу.   Девиз жизни Светланы Суруновны: «Дела нужно доводить до конца». Именно поэтому она успевает так много.

Профессор Курбатская – доктор географических наук, профессор кафедры географии и туризма ТувГУ, директор Убсунурского международного центра биосферных исследований СО РАН, почетный член ТИКОПР, Заслуженный деятель науки РТ, Почетный профессор ТувГУ. Родилась первый декан ЕГФ 1 января 1937 года в селе Морен Эрзинского района. Окончила школу № 2 г.Кызыла с серебряной медалью. Окончила геолого-почвенный факультет МГУ по специальности «Агрохимия». После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации она стала одной из первых дипломированных специалистов-тувинок. Светлана Суруновна – мать, трижды бабушка и уже два года как прабабушка. Они с супругом кандидатом исторических наук, ветераном ТувГУ Георгием Николаевичем Курбатским держат дома пса Ральфа и певчих птиц.

На досуге профессор читает труды геодезиста и топографа Федосеева Г.А., который исходил все горы Сибири и описал свои приключения в мельчайших подробностях.

Пресс-служба ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) СЕГОДНЯ: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования