Воскресенье, 20 июля 2025 г. 06:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сут-Хольский кожуун. Семейное дело Сатов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сут-Хольский кожуун. Семейное дело Сатов

Сут-Хольский кожуун. Семейное дело Сатов«…Это здание — бывший автовокзал. Потом его превратили в стихийный… туалет. Овечки и коровы спасались здесь от летней жары. Сколько нам пришлось вывезти отсюда разного мусора, какой только бытовой химией не обрабатывали стены, пол, чтобы выветрились все запахи, — рассказывает Лариса Сат во время этой экскурсии по комнатам большого помещения, стоящего в центре села Суг-Аксы.

Но как ни старалась, представить печальную картинку бывшего полуразрушенного «отхожего места» я уже не могла. Чистенькие комнатки, свежепобеленные стены и вновь застеленные полы выдавали присутствие рачительных и заботливых хозяев. В этом большом здании (150 кв.м.) была вновь покрыта крыша, а это — одна из самых дорогостоящих статей расхода, а стены покрашены даже с улицы. Сейчас уже ничто — ни внутри, ни снаружи не напо­минало бывшее общественное отхожее место, красовавшееся в районном центре. Администрация Сут-Хольского района выделила это здание семье Сат для организации в нем приемного пункта по переработке молока. Несмотря на то, что на ремонтные работы из районного Фонда поддержки предпринимательства на возвратной основе было выделено 150 тысяч рублей, основные расходы все-таки легли на семейный кошелек. Потрачено из него уже более 400 тысяч рублей. Супруг Ларисы Виктор вспоминает, что им пришлось продать даже легковую машину. Брали коммерческий кредит в банке под 31 процент. Для приобретения молокоприемного комплекса типа МПП-500-4161-2 одобрен уже льготный кредит в тувинском отделении Сбербанка, субсиди­рование процентных ставок будет осуществляться через министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

Семья Сат — сами родители, их шестеро взрослых детей и уже одиннадцать внуков. Семейный кооператив «Алдыы-Ишкин» создан в мае текущего года. Ранее семья собирала молоко и сдавала его в бюджетные организации района — детские сады, школы. Собственная ферма, а это около 50 голов крупного рогатого скота, из которых дойных коров на сегодня 30 вместе с телятами, овечки и лошади. В этом году купили в Балгазыне и четыре симментальских коровы. Молочное стадо нужно увеличивать. Без прилития новой породной крови уже не обойтись. С коровами управляется дочь Долаана, а сама Лариса стоит в основном на конвейере по переработке молока. В мае этого года она специально ездила в Монголию, где в Улангоме проходили курсы по изготовлению молочной продукции из свежего молока, и теперь мармелад, курут, саржаг, быштак, божа, сарыг-суруг в красивых пластиковых контейнерах и бутылках, снабженных яркими этикетками, можно купить в любое время дня и ночи. В любое, потому что готовая продукция хранится в большом промышленном ларе-холодильнике. Кстати сказать, такие лари я видела только в сут-хольских домах. Лари-холодильники и лари-морозильники весьма кстати для личных подсобных хозяйств и семейных кооперативов, занимающихся переработкой не только молочной, но и мясной продукции.

Курут с различными ягодно-фруктовыми добавками выгодно отличался от привычного нам кислого творога, который в лучшем случае тувинские хозяйки сушат для последующего употребления с сахаром. В новом приемном пункте семья Сат планирует не только принимать молоко от населения района, но и перерабатывать его, изготавливая традиционные тувинские блюда по улучшенным технологиям. За первое полугодие текущего года уже изготовлено и продано 50 килограмма курута, 80 килограммов сметаны, 72 килограмма творога, 90 литров саржага, 40 килограммов быш­така и 68 литров араги, которая тоже пользуется спросом. Всего получено 1,4 тонны молочной продукции.

— Мы работаем всей семьей. У нас без дела никто не сидит. Видите этого малыша, — показывает Лариса на двухлетнего внука, — даже он умеет кормить из соски ягненка и может дать корове сено. Семейное дело, как известно, — самое надежное, и семья Сатов еще раз подтверждает это утверждение собственным при­мером.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования