|
«…Это здание — бывший автовокзал. Потом его превратили в стихийный… туалет. Овечки и коровы спасались здесь от летней жары. Сколько нам пришлось вывезти отсюда разного мусора, какой только бытовой химией не обрабатывали стены, пол, чтобы выветрились все запахи, — рассказывает Лариса Сат во время этой экскурсии по комнатам большого помещения, стоящего в центре села Суг-Аксы.
Но как ни старалась, представить печальную картинку бывшего полуразрушенного «отхожего места» я уже не могла. Чистенькие комнатки, свежепобеленные стены и вновь застеленные полы выдавали присутствие рачительных и заботливых хозяев. В этом большом здании (150 кв.м.) была вновь покрыта крыша, а это — одна из самых дорогостоящих статей расхода, а стены покрашены даже с улицы. Сейчас уже ничто — ни внутри, ни снаружи не напоминало бывшее общественное отхожее место, красовавшееся в районном центре. Администрация Сут-Хольского района выделила это здание семье Сат для организации в нем приемного пункта по переработке молока. Несмотря на то, что на ремонтные работы из районного Фонда поддержки предпринимательства на возвратной основе было выделено 150 тысяч рублей, основные расходы все-таки легли на семейный кошелек. Потрачено из него уже более 400 тысяч рублей. Супруг Ларисы Виктор вспоминает, что им пришлось продать даже легковую машину. Брали коммерческий кредит в банке под 31 процент. Для приобретения молокоприемного комплекса типа МПП-500-4161-2 одобрен уже льготный кредит в тувинском отделении Сбербанка, субсидирование процентных ставок будет осуществляться через министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы.
Семья Сат — сами родители, их шестеро взрослых детей и уже одиннадцать внуков. Семейный кооператив «Алдыы-Ишкин» создан в мае текущего года. Ранее семья собирала молоко и сдавала его в бюджетные организации района — детские сады, школы. Собственная ферма, а это около 50 голов крупного рогатого скота, из которых дойных коров на сегодня 30 вместе с телятами, овечки и лошади. В этом году купили в Балгазыне и четыре симментальских коровы. Молочное стадо нужно увеличивать. Без прилития новой породной крови уже не обойтись. С коровами управляется дочь Долаана, а сама Лариса стоит в основном на конвейере по переработке молока. В мае этого года она специально ездила в Монголию, где в Улангоме проходили курсы по изготовлению молочной продукции из свежего молока, и теперь мармелад, курут, саржаг, быштак, божа, сарыг-суруг в красивых пластиковых контейнерах и бутылках, снабженных яркими этикетками, можно купить в любое время дня и ночи. В любое, потому что готовая продукция хранится в большом промышленном ларе-холодильнике. Кстати сказать, такие лари я видела только в сут-хольских домах. Лари-холодильники и лари-морозильники весьма кстати для личных подсобных хозяйств и семейных кооперативов, занимающихся переработкой не только молочной, но и мясной продукции.
Курут с различными ягодно-фруктовыми добавками выгодно отличался от привычного нам кислого творога, который в лучшем случае тувинские хозяйки сушат для последующего употребления с сахаром. В новом приемном пункте семья Сат планирует не только принимать молоко от населения района, но и перерабатывать его, изготавливая традиционные тувинские блюда по улучшенным технологиям. За первое полугодие текущего года уже изготовлено и продано 50 килограмма курута, 80 килограммов сметаны, 72 килограмма творога, 90 литров саржага, 40 килограммов быштака и 68 литров араги, которая тоже пользуется спросом. Всего получено 1,4 тонны молочной продукции.
— Мы работаем всей семьей. У нас без дела никто не сидит. Видите этого малыша, — показывает Лариса на двухлетнего внука, — даже он умеет кормить из соски ягненка и может дать корове сено. Семейное дело, как известно, — самое надежное, и семья Сатов еще раз подтверждает это утверждение собственным примером.
|
|