Суббота, 7 декабря 2019 г. 20:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пенсионная реформа: Чем дольше человек будет работать, не оформляя пенсию, тем большая пенсия ему будет начислена
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пенсионная реформа: Чем дольше человек будет работать, не оформляя пенсию, тем большая пенсия ему будет начислена

В настоящее время на различных площадках с участием профсоюзов, работодателей, экспертов и общественных организаций обсуждается новая пенсионная формула в России. Также проводятся социологические опросы. Мы беседуем с управляющей Отделением ПФ России по Республике Тыва Баяной Тугур-оол.

— Баяна Алексеевна, с какой целью проводится данная пенсионная реформа? В чем ее необходимость?

— Прежде надо сказать, что ключевая реформа пенсионной системы проведена в 2002 году, когда были введены страховые принципы и накопительный компонент. Дальше речь идет о ее совершенствовании. На этот раз модернизация осуществляется в целях реализации Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, где определены задачи и направления, гарантирующие социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения и его долгосрочную финансовую устойчивость.

Не секрет, что население в России стареет, соотношение пенсионеров и работающих прогнозируется не в пользу последних, поэтому только за счет страховых взносов работающего населения обеспечивать пенсионные выплаты становится все труднее. При этом нужно ориентироваться на то, что размер пенсии должен составить 40 процентов зарплаты. А порог выхода на пенсию у нас один из самых низких в мире. Поэтому необходимо в дальнейшем развивать пенсионную систему, в целях ее совершенствования предлагается трех-уровневая пенсионная система: государственная, корпоративная и частная. Также Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Пенсионным фондом России разрабатываются новые правила исчисления трудовой пенсии.

— Чем отличаются новые пенсионные правила от тех, которые действуют сегодня?

— С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работников в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность стажа практически не влияет на размер пенсии, в результате чего получается уравнительный принцип расчета пенсий. Это приводит к тому, что пенсии граждан, имеющих небольшой стаж работы, примерно того же объема, что и у граждан с большим трудовым стажем. В новых правилах исчисления трудовой пенсии основными показателями станут стаж и заработок. Таким образом, чем больше человек будет трудиться, нарабатывать стаж и получать хорошую заработную плату, тем выше будет его пенсия.

На сегодняшний день для того, чтобы назначить трудовую пенсию по старости, необходимо отработать всего лишь пять лет. По новым правилам предусматривается страховой стаж в 15 лет. Эту норму будут увеличивать поэтапно, прибавляя по году с 2015 года. То есть к 2025 году человек обязан будет проработать 15 лет. Это будет также стимулом осуществлять трудовую деятельность. Если он не отработает 15 лет, то будет получать социальную пенсию. Женщины ее смогут получить в 60 лет, а мужчины — в 65. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Иными словами, страховая часть пенсии в будущем будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Чем больше коэффициентов человек заработает, тем выше будет его пенсия.

— А как будет учитываться, например, время нахождения на службе в армии или по уходу за ребенком?

— За эти периоды будут присваиваться особые коэффициенты. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе специальные коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми (в общей сложности — 4,5 года), срочную службу в армии. В настоящее время эти выплаты также учитываются, но женщинам не начисляют пенсию за декретный отпуск в общей сложности более трех лет. Теперь этот срок продлен до 4,5 лет.

Далее полученная сумма годовых и специальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ.

— Какие «бонусы» могут быть за более поздний выход на пенсию?

— Как мы знаем, общеустановленный возраст выхода на пенсию в России сейчас 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По новым правилам, для тех, кто будет работать дольше, не получая пенсию в течение какого-то времени, предусмотрена система стимулирования.

За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж свыше — могут начислить еще больше, до 5 пенсионных коэффициентов. То есть людям будет выгоднее выходить на пенсию в более позднем возрасте.

— И все это можно предварительно рассчитать на пенсионном калькуляторе?

— Да, пенсионный калькулятор предназначен для расчета условного размера будущей пенсии по новой формуле и по действующим правилам. То есть калькулятор выдаст два результата. Каждый желающий может ввести свои данные в пенсионный калькулятор, где нужно ответить на восемь вопросов. И тогда появится условный размер будущей пенсии и сегодняшней пенсии и, разумеется, интересно сравнить и посмотреть, где наиболее выгодный вариант.

— Скажутся ли эти новшества на нынешних пенсионерах?

— Нынешних пенсионеров и тех, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, новшества напрямую не коснутся. Здесь обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав, то есть все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Проще говоря, пенсию нынешних пенсионеров никто не тронет, наоборот, она каждый год будет индексироваться.

Новая пенсионная формула не предполагает увеличения возраста для будущих пенсионеров. Как было уже сказано, человек сам будет определять, когда ему выходить на пенсию, но чем дольше человек будет работать и не оформляться на назначение пенсии, тем больше будет у него начисленных коэффициентов и выше размер пенсии.

— Как известно, северяне, к которым приравнено население Тувы, выходят на пенсию досрочно на 5 лет. Поэтому я этот вопрос не могу не задать — что будет с такими «досрочниками» в связи с введением новой пенсионной формулы?

— Что касается этого вопроса, то в Стратегии прописано о том, что пенсионное обеспечение для жителей Крайнего Севера должно быть соотнесено с политикой государства по развитию северных территорий. Следовательно, в ближайшее время в отношении льготных пенсий северян изменений не планируется.

А пенсионный калькулятор рассчитан на мужчин и женщин, выходящих на пенсию с 60 и 55 лет соответственно, эти новшества вступают в силу с 2015 года.

В период обсуждения пенсионная формула с учетом мнений, предложений может быть скорректирована. До конца текущего года будут приняты федеральные законы с тем, чтобы в 2014 году провести подготовительную работу по реализации новой пенсионной формулы с 1 января 2015 года.

Надежда Эргеп, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

5) СЕГОДНЯ: new! Военная драма "Шурави". Начало в 18.00 ч., Национальный театр РТ. 12+ (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс Лауреата международных конкурсов, скрипача мирового класса Пётра Лундстрема для студентов ККИ и учащихся РШИ. Начало в 10.00 ч. Республиканская школа искусств (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Концерт Эдуарда Кужугета "Уевисче эглиилем че!". Начало в 15.00 ч. и в 18.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Караоке - концерт с участием певцов республики. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования