|
Международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили четвертый ежегодный Национальный рейтинг университетов России, подготовленный по итогам 2012-2013 учебного года. Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российских университетов в мировом образовательном и исследовательском пространствах.
Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; коммерциализация, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров - оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров - по 0,15.
Оценка проводилась на основании данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем включая базы Роспатента, Росстата и базы данных текстовой информации СКАН.
Тувинский государственный университет по данным за 2012 год занял 74-76 место, разделив его с Бурятским государственным университетом и Санкт-Петербургским Академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН. Надо отметить очень хорошую положительную динамику ТувГУ, так, в предыдущих рейтингах университет занимал – по данным за 2010 год 98-102, за 2011 – 80-82, и за 2012 – 74-76 место.
«Надо сказать, что Тувинский государственный университет действительно из года в год улучшает свои позиции, причем, хочется отметить не только его стремление добиваться хороших результатов, но открытость в подаче информации, ее прозрачность и доступность», - сказал руководитель проекта Алексей Чаплыгин. При этом, по его словам, популярность Национального рейтинга университетов из года в год заметно возрастает и, что примечательно, не только в среде потенциальных абитуриентов, но и среди академического сообщества и российских работодателей.
|
|