Понедельник, 7 апреля 2025 г. 03:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве простились с фронтовиком, последним тувинским добровольцем и знатным животноводом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве простились с фронтовиком, последним тувинским добровольцем и знатным животноводом

Тува сегодня в  трауре.  Республика простилась с последним  тувинским добровольцем – санинструктором  кавалерийского эскадрона,  знатным животноводом,  матерью-героиней  Верой Чульдумовной Байлак. С 10 часов утра к зданию Национального музея,  где проходило прощание, нескончаемым потоком шли люди  разных возрастов и национальностей. Рабочие и служащие,  ветераны,   представители  федеральных  структур,  студенты и школьники  приходили,  чтобы отдать дань уважения  солдату Великой Победы, скромной труженице, человеку несгибаемой воли, удивительного мужества и  светлой души.  В конференц-зале музея  – большой парадный портрет  ветерана,  чей облик знаком,  без преувеличения,   каждому жителю Тувы. Почетный караул из военнослужащих Пограничного управления России по Туве. Строй кадетов, держащих подушечки с  боевыми и трудовыми наградами Веры Чульдумовны.  Под тихую  буддийскую музыку   к портрету ложатся все новые гвоздики и  хризантемы. Люди замирают в скорбном молчании.

В музее была также  устроена фотовыставка, посвященная Вере Чульдумовне.   Пришедшие проститься с легендарной фронтовичкой  подолгу  рассматривали фотографии:  Вера Байлак  в кругу семьи –  с детьми,  внуками,  правнуками  в радостные моменты своей жизни:  с первой тувинской балериной Натальей Дойдаловной Ажыкмаа-Рушевой,  с  поэтом Александром Даржаем, с Сергеем Шойгу и Шолбаном Кара-оолом;  с ветеранами. Есть и фото,  снятые в 2004 году во время поездки в украинский город Ровно,  который освобождали от фашистов тувинские добровольцы.  Тогда  на Украину они ездили  вместе с боевым товарищем Кыргысом Чамзырыном. Есть снимки,  сделанные  на  стоянке в местечке Хараганныг в Дзун-Хемчикском районе Тувы, куда к Вере Чульдумовне,  одному из первых животноводов-«тысячников»,  частенько заглядывали журналисты и    все,  кто проезжал мимо. Отдельная часть экспозиции  отдана  выставке,  посвященной участию Тувы в Великой Отечественной войне, которая  работала в Москве в 2010 году. Вера Чульдумовна открывала экспозицию вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом и депутатом Государственной Думы Ларисой Шойгу, встречалась с ветеранами войны, представителями тувинской диаспоры,  была участницей пресс-конференции  в агентстве РИА Новости. Всегда и везде она держалась  скромно и с достоинством. Она была настоящим  солдатом настоящим патриотом    – и в  бою,  и в труде.

На гражданскую панихиду пришли все члены правительства республики руководители силовых структур,  предприятий и организаций.

Выступая на гражданской панихиде, глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул:  - В нашей памяти Вера Чульдумовна навсегда останется героем, Человеком с большой буквы, очень мужественным и стойким. Все наши предки были выносливыми с внутренним стержнем.  Благодаря им,  мы живем благополучно. Вера Чульдумовна должна оставаться образцом для всех нас. Как фронтовик, чабан, мать-героиня,  как пример служения своей земле, своей Родине. Она всю свою жизнь отдала республике, была патриотом до глубины души.  Как не грустить, когда такой сильный человек уходит.

Но я  верю, что такие светлые люди не уходят бесследно. Прожитая ею жизнь, ее солдатский, гражданский, материнский подвиг будет освещать наш путь. На ее примере мы должны воспитывать нашу молодежь, женщин-матерей.

Я горжусь, что мы были очень дружны с ней. И я знаю, как бережно она хранила память о своих боевых товарищах, ушедших из жизни. Она рассказывала, какие они были сильные, статные, красивые и мужественные  люди. Она так рассказывала о том, как они воевали. Это вызывало и радость, и боль одновременно за наших погибших отцов, которые прикрывали собой молодых девчат. Они просили боевых подруг: «Беги вперед! Со мной останешься – погибнешь».

Мы должны спросить у себя, сможем ли мы быть такими же сильными, как наши предки? Способны ли мы быть такими же преданными своей Родине?

Сможем, если будем хранить и передавать наследство, оставленное тувинскими добровольцами.

Вера Чульдумовна прожила героическую жизнь. Она и после войны отдавала все свои силы родной земле. До самых последних дней рассказывала правду о войне, приходила на все важные патриотические мероприятия, была непременным участником всех республиканских событий.

И мы обязаны гордиться последним солдатом тувинского эскадрона. Гордиться этим поколением.  Если мы это забудем, то грош  нам цена.

Из музея процессия   двигалась  в сопровождении Духового оркестра Правительства Тувы по живому «коридору» из сотен  земляков, пришедших  проводить Веру Чульдумовну в последний путь.

Пресс-служба правительства Тувы, фото В. Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования