Понедельник, 15 сентября 2025 г. 22:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сергей Шойгу прилетел на Наадым в родную Туву
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Шойгу прилетел на Наадым в родную Туву

Сергей Шойгу прилетел на Наадым в родную ТувуСегодня, 12 июля, в Кызыле чемпионатом республики по борьбе хуреш с участием 256 именитых борцов торжественно открылся государственный праздник животноводов Тувы Наадым-2013. Это самый любимый и массовый праздник жителей республики, поскольку он воплощает в себе все народные традиции Тувы, в которой животноводство остается основой уклада жизни большинства населения. В Национальном парке на праздничном и солнечном стадионе «Хуреш» с утра собрались делегации всех районов республики, а также спортсмены, жители и гости Тувы.

Торжество началось с исполнения государственных гимнов России и Республики Тыва сводным хором мастеров искусств. Были подняты государственные флаги. Под одобрительные возгласы публики борцы совершили круг почета по изумрудному полю стадиона с исполнением ритуального танца орла. Как и год назад, одним из главных гостей стал наш земляк, герой России Сергей Шойгу – ныне Сергей Шойгу прилетел на Наадым в родную Тувуминистр обороны Российской Федерации, появление которого с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом было встречено громкими продолжительными аплодисментами. Уже становится традицией, что Сергей Кужугетович лично выражает искреннее и глубокое уважение к труду своих земляков – тувинских животноводов:

«Дорогие земляки! Я рад возможности быть с вами в этот праздничный день. С древних времен скотоводы республики были основой государства. Они всегда поддерживали страну в самое трудное время. В годы войны чабаны республики отправили на фронт более 50 тысяч голов скота, чем оказали неоценимую помощь коннице вооруженных сил! За это республика получила благодарность от Советского Союза. Сегодня, отмечая этот праздник, нельзя не вспомнить лучших животноводов – тех, кто достиг самых высоких Сергей Шойгу прилетел на Наадым в родную Тувупоказателей; нельзя не вспомнить тех, кто за короткое время не только восстановил, но и преумножил поголовье скота в республике; тех, кто днем ночью, зимой и летом работает на благо республики, на благо народа нашей страны. Сегодня, поздравляя тысячников и всех тех, кто пошел по этому пути, я очень надеюсь, что среди них будет появляться больше молодежи – тех, кому можно передать опыт, память, традиции республики. Я поздравляю вас с праздником! Добра, удачи и новых трудовых побед!»

От имени жителей республики глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу за теплые слова и постоянное внимание к малой родине: «Глубокоуважаемый Сергей Кужугетович! Дорогие земляки! У нас сегодня особенно радостный день! Мы имеем возможность впервые приветствовать нашего дорого земляка, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу в качестве министра оборона страны! Каждый житель республики испытывает глубокое чувство гордости за своего земляка. Уважаемый Сергей Сергей Шойгу прилетел на Наадым в родную ТувуКужугетович, Ваша малая родина – Тува – всегда была и останется для Вас надежной опорой, местом, где Вас любят и всегда ждут. Мы благодарны Вам, что Вы нашли возможность побывать на древнем тувинском празднике Наадым, выразить почтение нашим главным труженикам – животноводам, поддержать спортивный дух сильнейших борцов хуреша. От имени всего народа Тувы примите наши наилучшие пожелания. Как говорят тувинцы, белой и долгой Вам дороги! Пусть родная земля даст Вам силы и возвысит Ваш дух!»

Также премьер Шолбан Кара-оол обратился к землякам:

«От всей души поздравляю всех с замечательным, ярким, самобытным национальным праздником – Наадымом! Наадым-биле!»

Стадион с воодушевлением отреагировал на поздравления. Среди многочисленных участников на трибунах – животноводы-тысячники, чемпионы Наадыма 2013 года, ветераны сельского хозяйства, в том числе –Герой Социалистического труда, глава крестьянско-фермерского хозяйства Кызылского района Василий Янчат.

Чемпионат республики по борьбе хуреш, посвященный Наадыму, обещает быть захватывающе интересным, зрители приготовились наблюдать за многочасовыми схватками спортсменов. Здесь же, на стадионе, по окончанию турнира состоится одно из важнейших событий праздника. Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручит призы 17-ти животноводам – чемпионам Наадыма 2013 года. Это мини-тракторы.

Также сегодня вечером состоятся VI Съезд животноводов республики, церемония вручения государственных наград и торжественный концерт.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования