Суббота, 30 августа 2025 г. 21:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Портретами лучщих чабанов Тувы украшены городские улицы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Портретами лучщих чабанов Тувы украшены городские улицы

Накануне Наадыма – народного праздника животноводов, который в этом году впервые отмечается в Туве как государственный, на улицах Кызыла вновь появились портреты животноводов, добившихся лучших показателей в нелегком труде. Напомним, впервые такая акция была проведена в 2010 году по инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола. По мнению руководителя региона, людей, чей самоотверженный труд составляет основу сельской экономики и традиционного уклада жизни большей части населения, должны знать в лицо. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, в этом году рядом с парадными портретами лучших животноводов, размещены также баннеры с тувинскими пословицами и поговорками, связанными с народными традициями и трудом на земле.

В списке чемпионов Наадыма – 2013 по традиции 17 человек, по одному представителю от каждого района республики. Нынче в почетном «строю» – 11 мужчин и 6 женщин. Все они прошли жесткий отбор: анализировались итоги работы каждого претендента на чемпионское звание: количество маточного поголовья, деловой выход молодняка, сохранность взрослого скота за три последних года; овцеводы и козоводы также представляли подтвержденные данные о настриге шерсти на одну голову МРС.

Буян Дамбый, 35-летний чабан ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района, в 2013 году получил 135 ягнят от каждых ста овцематок, заметно улучшив показатели прошлого года, сохранил весь скот, получил по 1 ,5 кг. шерсти с каждой овцы. У козовода СПК «Сайзырал» Монгун-Тайгинского района Арины Лопсан сохранность поголовья уже три года не меняется – 100%. От каждой сотни козоматок получено нынче по 140 козлят. Настриг козьей шерсти с одного животного составил 1,0 кг. В этом году Арина Кара-ооловна стала не только чемпионом Наадыма, но и чабаном-тысячником, количество коз в ее отаре перевалило за тысячу. Также удостоверения чабанов-тысячников получат еще два нынешних чемпиона – овцеводы Ольга Сырат из села Чыргаланды Тес-Хемского района и Овод Дабаа из села Чаа-Холь Чаа-Хольского района, которые не только преумножили поголовье, но и добились увеличения настрига шерсти.

Яковод МУП «Адлын-Булак» Барун-Хемчикского района Орлан Монгуш в этом году тоже улучшил свои показатели: полностью сохранил поголовье, деловой выход молодняка – 110 от каждой сотни маток. Овцевод МУП «Чалааты» Оюрского района Байлакмаа Базыр-оол получила 135 ягнят от каждой сотни маток, сохранность поголовья – 100 %. Настриг шерсти уже три года держится на отметке 1,4 кг. с овцы. У Артиста Ховалыга, овцевода из Села Бора-Тайга Сут-Хольского района, в личном подсобном хозяйстве – более 400 овцематок. От каждой сотни он получает по 110 ягнят. Падежа в его отаре за нынешнюю зимовку не зафиксировано. По настригу шерсти в этом году овцевод на первом месте по республике – «шуба» каждой овечки потянула в среднем на 2, 0 кг. 

Среди лучших – известные табунщики Сарыг-оол Ондар из СПК «Чечек» Кызылского района и Ратмир Лапчар из села Сесерлиг Пий-Хемского района. Первый уже три года добивается полной сохранности поголовья, второй за это время заметно улучшил свои показатели – до 94 %. Победителем соревнования животноводов в 2013 году также стала оленевод из села Адыр-Кежиг Тоджинского района Сайзана Кол. В числе чемпионов Наадыма 2013 года – овцеводы Кежик Монгуш из МУП «Уланбура» Дзун-Хемчикского района, глава КФХ из села Суг-Бажы Каа-Хемского района Орлан Монгуш, Салбакай Чигжит из СПК «Бай-Хол» Эрзинского района и глава личного подсобного хозяйства из сели Эми Тере-Хольского района Аркадий Кызыл.

gov.tuva.ru, фото В. Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День шахтера

4) ЗАВТРА: new! День ветеринарного работника

5) ЗАВТРА: new! 100 лет исполняется газете «Шын»

6) ЗАВТРА: new! День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования