Суббота, 21 мая 2022 г. 19:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В "Голосах кочевников" в Бурятии будет голос тувинского ансамбля "Хартыга"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В "Голосах кочевников" в Бурятии будет голос тувинского ансамбля "Хартыга"

В "Голосах кочевников" в Бурятии будет голос тувинского ансамбля "Хартыга"В основе замысла фестиваля заложена идея кочевой культуры как символа движения и свободы. Ежегодно фестиваль представляет зрителям любопытные образцы современного музыкального искусства на основе фольклора и народных традиций.

Участники фестиваля «Голос кочевников» экспериментируют в разных жанрах, стремясь актуализировать те важные культурные ценности на которых они выросли, сделать их более понятными для современной аудитории. Этот год не станет исключением. Два фестивальных дня 11 и 12 июля пройдут на сцене оперного театра, а третий день – пикник фестиваля – состоится 13 июля, на территории этнографического музея на Верхней Березовке.

«Голос» в театре

Второй раз за историю фестиваля зрители смогут услышать скандинавскую группу – это коллектив из Дании «VALRAVN» («Ворон»). Причудливая смесь электроники и скандинавских народных традиций, утонченность, «атмосферность», мощная энергия и неистовая жизненная сила – вот что повергает слушателя в транс и отправляет его в музыкальное путешествие под магическим гипнозом. VALRAVN черпает вдохновение из народной музыки, скандинавской мифологии, истории и живописной природы Дании. Выступление на фестивале станет для участников группы прощальным, поскольку затем они собираются идти каждый своим путем. По этому случаю Valravn выступит в Улан-Удэ со струнным трио Sirenerne и представит материал со своих альбомов в новой аранжировке для трех виолончелей, вокала, сэмплов и перкуссии. Трансформируя традиционное в необычайное, Valravn взывает к жизни все то бурное, что есть в дикой природе, будто звуками рисуя картины, современные по форме и старинные по смыслу. Они называют это «фолктроника».

Тувинская группа «Хартыга».

В этом же жанре состоится премьера сотрудничества бурятских музыкантов из группы «Урагшаа-этно» и исполнителя традиционных протяжных песен Алдара Дашиева с американским композитором, ди-джеем и создателем ремиксов Карменом Риццо (CARMEN RIZZO). Он автор музыки ко многим художественным и документальным фильмам, двукратный номинант на премию Грэмми, работал с такими артистами как Seal, Coldplay, Alanis Morissette, Dido и многими другими. В России известен благодаря сотрудничеству с легендарной тувинской группой Хуун Хуур Ту, с которой они выпустили альбом «Eternal» («Вечный»). На пикнике фестиваля Кармен Риццо сыграет свой сольный DJ-сет.

Для ценителей традиционного голоса кочевников юбилейный фестиваль приготовил подарок, пригласив ансамбль из Монголии «Уртын дуучид».

Уртын дуун в переводе с монгольского – «протяжная песня». Этот жанр зародился много веков назад в среде монголоязычных кочевых народов. Первое упоминание о нем относится к хуннскому времени. В Книге рекордов Гиннесса монгольская протяжная песня выделена среди песен других народов мира как самая сложная и продолжительная при исполнении. Одна песня может исполняться от нескольких минут до получаса. Фактически это сложнейшие музыкальные композиции с прихотливыми изменениями ритма, тональности, с причудливыми вокальными украшениями. Большинство песен жанра представляют собой высокую поэзию философского, лирического, социального содержания. Протяжная песня технически очень сложна, требует большого мастерства и таланта от исполнителей. В июле в Монголии

«Наадам – 2013» будут открывать 999 исполнителей протяжной песни. Лучшие из них приедут на фестиваль «Голос кочевников». Они представят искусство протяжной песни западной, восточной и центральной Монголии. Среди них будет легендарная певица Надмит, голос которой в России знают все, кто знаком с ранним творчеством группы Enigma. В 1988 году в студии в Париже Надмит записала народную песню «Вершина горы Тосон» и в аранжировке «Энигмы» она возглавила топ-десятку канала МТV.

Кульминацией фестиваля на театральной сцене станет совместное выступление украинского ансамбля ДахаБраха и белорусского инструментального трио Port Mone. «ДахаБраха» выступала на «Голосе» в 2010 году и произвела на зрителей такое сильное впечатление, что было решено пригласить этот коллектив еще раз. Это четверо задорных музыкантов, смешивающих гуцульские песнопения со всем, что только можно вообразить: барабаны, виолончель, маракасы, гармошки, трещотки, шумовые эффекты и балканские танцы. Музыкантам удается создать композиции необычайной выразительной силы. И аналогов такой музыке просто нет. В этом году музыканты представят новую программу «Хмелева project». Этот проект появился на свет в Прикарпатье, в нем собрана энергия украинского села, окруженного диким лесом и рекой со скалистыми берегами. Именно в таких условиях появлялись на свет песни тандема, который, спрятавшись от внешнего мира и прислушиваясь к своим ощущениям, искал музыкальный язык для того, чтобы выразить простые человеческие чувства. Это еще не новый жанр, но уже весьма отстраненный от современной музыкальной реальности новый мир. Зрителю предоставляется возможность если не сделать для себя новое открытие, то уж точно пережить новый музыкальный опыт.

«Пикник» фестиваля

Заключительный день фестиваля пройдет в этнографическом музее. В прошлом году один из фестивальных дней уже успешно проходил под открытым небом на этой площадке, и теперь организаторы решили повторить данный формат, при этом значительно его расширив. «Пикник кочевника» – это не только музыка, это пространство с дружелюбной и прекрасной публикой, ярмаркой ремесел, мастер-классами, вкусной едой и развлечениями на открытом воздухе

Но все же главным центром притяжения остается музыка. На пикнике фестиваля выступит тувинская группа «Хартыга». Группа основана в 2008 году молодыми музыкантами из духового оркестра правительства Республики Тува, которые также работают и в симфоническом оркестре Тувинской государственной филармонии. Основа творчества группы «Хартыга» – тувинские народные песни, которые музыканты своеобразно интерпретируют в стиле, который можно условно назвать джаз-рок.

Это сочетание классических духовых инструментов (труба, саксофон), электрогитары, национальных инструментов (игил, дошпулуур) и тувинского горлового пения. По сути это авангард современной тувинской музыки, которая развивается и ищет новые музыкальные пути, вплетая древнюю музыкальную культуру Тувы в современное и порой неожиданное звучание.

На лирический лад настроят публику молодые артисты лейбла «Снегири», постоянные участники самых значимых и модных летних музыкальных фестивалей группа The RETUSES из Москвы. Мелодичный и меланхоличный акустический фолк The Retuses второй год подряд приносит в копилку музыкантов номинацию на музыкальную премию Артемия Троицкого «Степной волк». За несколько месяцев The Retuses превратились в звезд хипстерского движения и одну из самых востребованных молодых русских групп. «Древнерусская тоска, балканская раскидистость — The Retuses умело совмещают юношескую романтическую любовь к Есенину, интимную задушевность и кабацкую разудалость, играют одновременно на родном и на международном — и умеют преподнести свои певучие тягучие песни максимально красиво и красочно», пишет о группе журнал «Афиша».

Сюрпризом для гостей пикника будет выступление болгарского парня Kottarashky и его группы The Rain Dogs. Kottarashky (кот) – псевдоним музыканта Николы Груева, мастера цифровой обработки звука 21-го века. Ему удалось объединить звучание старинных балканских грампластинок 60-х годов с классическим джазом и блюзом, плюс психоделические звуки, клубный бит с архаичными голосами цыган, гортанными криками и плачами, благодаря чему получилась лирическая и энергичная экстраординарная смесь.

Kottarashky по профессии архитектор, возможно этим объясняется его стремление и в музыке к необычным формам и сочетаниям. Летние поездки в маленькие деревни и маргинальные районы Болгарии были ключевым источником вдохновения для его первого альбома. Смешение стилей: джазовые импровизации, фанк, и даже местами регги, соул, электронное звучание, трип-хоп с балканским фольклором. В общем всю эту невероятную смесь можно определить как «цыганский джаз», под который можно отлично потанцевать под открытым небом фестиваля. Танцевальную тему продолжит и мини-шоу от проекта «Танцевальное лето на Байкале» с участием хореографа ЕВГЕНИЯ «TROY ЮШКОВА» из Москвы и сольный сэт DJ Кармена Риццо.

ulan.mk.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования