Понедельник, 7 апреля 2025 г. 18:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На стройках к 100-летию единения Тувы и России дадут работу студенческим отрядам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На стройках к 100-летию единения Тувы и России дадут работу студенческим отрядам

Для этого глава республики Шолбан Кара-оол предложил подрядным организациям установить лимиты участия студенческих отрядов в каждом из проектов. Предполагается, в частности, заранее определить объем работ и финансовых ресурсов, которые отряды могут освоить на каждом из объектов, а также квотировать численность студентов в составе занятых на объектах рабочих. Она, по мнению главы Тувы, должна составлять не менее 15 %. Разговор о привлечении студентов к важнейшим стройкам республики состоялся в минувшую субботу в ходе встречи командиров студенческих отрядов и руководителей организаций-работодателей. Шолбан Кара-оол заявил участникам встречи, что собрал их для того, чтобы выяснить и совместными усилиями попытаться устранить причины, мешающие активно использовать в народном хозяйстве столь значительную силу, как студенчество с его энергией, креативностью и желанием профессионального самоутверждения. Глава республики, как выяснилось, сам прошел в студенческой юности закалку ССО – работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, считавшемся стройкой века. Для десятков тысяч студентов страны БАМ стал не только прекрасной школой жизни и трудовой романтики, о которой ветераны тех студотрядов до сих пор вспоминают с особой теплотой, но и хорошей возможностью заработать серьезные деньги.

Примерно таким же образом должно быть организовано и участие студенческой молодежи в подготовке к 100-летнему юбилею единения Тувы с Россией, которое будет отмечаться в 2014 году. На весь объем юбилейных объектов по принятой федеральным правительством программе направляется, напомним, более 1,2 млрд. рублей. Учитывая особый статус события, его идеологическую роль, Шолбан Кара-оол считает расточительным для республики, если вся реализация проекта сведется к простому освоению средств подрядными организациями. «Нам всем необходим красивый Кызыл, обновляющаяся Тува, но эти перемены будут куда ценнее, если в них, помимо денег, будут вложены энтузиазм, вдохновение и пот молодых людей, которым здесь жить и работать», - считает премьер Тувы.

Однако совместить интересы подрядчиков и студотрядов оказалось не так просто. Движение студенческих отрядов в постсоветской Туве начало возрождаться сравнительно недавно – всего 4 года назад. По информации Республиканского штаба студенческих отрядов, в Туве за эти годы создано 12 студенческих отрядов различного профиля. Из них три строительных, по одному – педагогических, спасательных, правоохранительных, туристических, волонтерских, экологических, сельскохозяйственных, археологических и сервисных. Всего в них сейчас числится 430 человек.

Впрочем, опыт реанимации студотрядов показал, что движение, выросшее из советских традиций, в новых экономических условиях приживается довольно трудно. По крайней мере, менеджеры строительных компаний республики относятся к ним очень настороженно. К примеру, руководитель ООО «Сельстрой» Сергей Сафрин, чьи рабочие строят в Кызыле Дворец молодежи, сетует на отсутствие квалификации у бойцов ССО. «Из-за этого студентов приходится использовать на самых простых, а значит и низкооплачиваемых работах, что многим в студотрядах не нравится», - поделился он своими впечатлениями о сотрудничестве с ССО. Однако он заверил, что в этом году возьмет на работу 20 студентов, которые смогут поработать на отделке Дворца молодежи. Кроме того, есть еще ряд объектов - это 120-квартирный дом в поселке Спутник и 50-квартирный дом для сотрудников МВД. Заработная плата бойцам студотряда будет гарантирована. 

Дорожный строитель Сергей Уюсов, предприятие которого занимается реконструкцией улицы Магистральная в Кызыле общей стоимостью около полумиллиарда рублей, отметил ненадежность партнеров из числа студотрядов с точки зрения трудовой дисциплины и выполнения договорных обязательств. «Разумеется, наставническая работа должна быть. Кроме нее у нас действует система оценки индивидуального вклада каждого бойца в результат бригады. Каждый получает зарплату, прежде всего, за качество работы. Если прогулял или где-то неважно поработал, соответственно снижается заработок. Но ребята исправляются со временем, начинают на совесть трудиться. Многие из них после окончания учебы получают у нас постоянную работу. Мы тесно сотрудничаем с автодорожным техникумом. Студенты регулярно стажируются и практикуются у нас. На автодороге по улице Магистральная задействовано 35 студентов», - рассказал Сергей Уюсов.

Несмотря на претензии к студотрядам, предприниматели, тем не менее, не отказываются нанимать на работу ССО. Но, предупреждают они, размеры их заработков будут зависеть от объемов, скорости и качества выполнения оговоренной контрактом работы. Это означает, что к трудовому семестру отряды должны готовиться загодя, еще зимой – проводить отбор бойцов, распределять их по специальностям, организовывать квалификационные курсы с помощью инструкторов из партнерских предприятий, заключать субподрядные договора и т.д. «Пока опыт нашей работы с ССО говорит о том, что такой системы подготовки бойцов студенческих отрядов нет или она очень слаба», - считают работодатели. 

Шолбан Кара-оол отчасти согласился с доводами предпринимательской стороны. «Безусловно, мы должны поднимать престиж студенческих отрядов на новую высоту – чтобы они были интересны как для самих студентов и вузов, так и для их партнеров в лице бизнес-сообщества. Честно говоря, когда я поручал возродить это движение, то и сам толком не знал, с какого боку к этому делу подступиться. Мы надеялись, что вузы, как самая заинтересованная сторона, а также сами отряды, являющиеся самоуправляющимися объединениями, решат проблему интеграции в новую экономику самостоятельно. Но этого, к сожалению, пока не происходит, и участие студотрядов в строительстве новой Тувы пока не столь ощутимо, как хотелось бы», - сказал глава республики.

За редким исключением, сегодняшняя ситуация со студенческими отрядами напоминает, по выражению Кара-оола, игру в работу, а не работу. Чтобы изменить ее, глава республики предлагает министерству по делам молодежи, учебным заведениям и республиканскому штабу студенческих отрядов совместно с работодателями выработать реально действующий механизм привлечения студентов в экономические проекты – чтобы отряды были выгодны хозяйственникам, а для студентов являлись как средством заработка, так и средой социализации, поиска своего места в обществе.

Вместе с тем, убежден премьер, участвовать в экономике республики студенты должны уже сегодня. И у них такое желание есть. Поэтому Шолбан Кара-оол призвал руководителей предприятий-работодателей не ждать, пока определятся конкретные координаты сотрудничества. Глава Тувы настоятельно попросил предпринимателей использовать уже имеющийся опыт партнерства со студенческими отрядами и самостоятельно установить квоту на участие их в подрядах. Если будет нужно, власти республики, заявил премьер, могут включить этот пункт в перечень условий в тендерные соглашения по юбилейным и другим объектам.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования