Понедельник, 7 апреля 2025 г. 12:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В тувинской приемной Владимира Путина прошел выездной прием
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В тувинской приемной Владимира Путина прошел выездной прием

В тувинской приемной Владимира Путина прошел выездной прием31 мая в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  прошел тематический прием мобильной приемной Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Как пояснил главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Попов,  тематический прием в форме выезда именно в школу-интернат был организован не случайно: он был приурочен к Международному дню защиты детей и призван оказать содействие в защите прав детей. Были приглашены руководители ведущих министерств и ведомств, прокуратуры, МВД, других структур.

– Состав получился довольно солидный, поэтому надо постараться сделать так, чтобы юные заявители не стушевались, – сразу напутствовал присутствующих Александр Попов. – Хотелось бы, чтобы дети не видели в нас только чиновников. Чтобы они почувствовали, что от нас исходит отеческая забота о них.

Воспитанники школы-интерната, записавшиеся на прием, оказались не из робкого десятка. Никто не стушевался ни  перед прокурором республики, ни перед министром образования и науки… А вот им, взрослым дядям и тетям, над ответами на простые, даже детские, казалось бы, вопросы, пришлось изрядно поломать головы.

– В летние каникулы многим из ребят хотелось бы не просто хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Будет ли нам предоставлена такая возможность? – спросил ученик 8 класса школы-интерната Айдын Бегзи.

Как выяснилось из ответа и.о. министра труда и социального развития РТ Мергена Ооржака, такая возможность воспитанникам школы-интерната будет предоставлена. С 3 июня они могут работать на своем пришкольном участке, а также в печатном цехе, в библиотеке.

– Однако, –сразу же напомнил и.о. министра, – нельзя забывать о законодательстве, которое четко регулирует вопросы труда несовершеннолетних. Дети от 14 до 16 лет могут работать только 2,5 часа в сутки.

– Не забудьте оформить трудовой договор. Возможно, у вас уже сейчас появится возможность завести трудовую книжку, – посоветовал прокурор РТ Александр Гринев.

– А почему бы через агентство по труду и занятости населения не решить вопрос об устройстве ребят из школы-интерната в трудовые лагеря, которые заняты на работах по благоустройству Кызыла? – резонно, почти по-отечески заметил вице-премьер Артур Монгал. – Ведь им не очень-то интересно работать там, где они постоянно живут.

Таим образом, ответ на вопрос восьмиклассника вылился в ликбез и для него, и для некоторых из присутствующих. 

– Я выпускница школы-интерната, хотела бы поступить в один из санкт-петербургских вузов. Давно об этом мечтала. А денег, чтобы поехать туда, у меня нет, как мне быть? – задала вопрос ребром ученица 11 класса Ульяна Монгуш.

– Можно не ездить в Санкт-Петербург для сдачи экзаменов, а направить туда результаты ЕГЭ и ждать ответа, – посоветовал министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей. – И если вас примут, то проезд до места учебы вам оплатит государство. Это, во-первых. А, во-вторых, почему именно Санкт-Петербург? Это не только очень дорогой город, как и Москва. Там конкуренция при поступлении  в вузы намного выше, чем в других городах.

– Я бы тоже советовал не «зацикливаться» на столицах. Сегодня не менее престижные вузы есть в сибирских городах, например, Томске, Омске, Новосибирске… Да и до малой родины оттуда добираться намного легче. Это я вам как отец четырех детей говорю, – признался министр по делам юстиции РТ Шолбан Монгуш. – Я точно знаю, что многие тувинские  студенты, которые учатся в Москве и Санкт-Петербурге, не смогли приехать домой на новогодние каникулы. Потому что дорого. 

Слово за слово, выяснилось, что еще в 1994 году родители Ульяны были лишены родительских прав. По решению суда они  обязаны были выплачивать ей алименты, однако ее расчетный счет пуст.

– Это прямая вина опекуна, каковым является директор школы-интерната, – без обиняков заметил прокурор РТ Евгений Гринев. – Необходимо добиваться получения алиментов через судебных приставов.

Еще одна выпускница школы-интерната Ай-Чечээ Донмит также прямо в лоб спросила:

– 22 июня у нас выпускной вечер. Не выселят ли меня из общежития? Если выселят, то куда я пойду?

Тут едва ли не хором прозвучал ответ, что без крыши над головой никто не останется.

– Но есть выпускники, которые еще пять-шесть лет назад вышли из стен школы-интерната, и до сих пор не имеют жилья, – не унималась настойчивая Ай-Чемээ.

Как сообщила директор Агентства по делам семьи и детей РТ Наталия Ховалыг, сейчас как раз формируется специализированный фонд жилья для детей-сирот.

–  Мы ставим перед собой задачу, чтобы каждый сирота был обеспечен жильем.

– Нельзя забывать, что законодательством выделения жилья детям-сиротам предусмотрено не там, где он проживает, а там, где он был поставлен на учет, как сирота, – напомнил прокурор РТ Александр Гринев.

Восходящая звезда тувинского спорта, десятиклассник Буян Куулар пришел на прием не с вопросом, а с просьбой.

– Мы все очень любим спорт, но спортплощадка в школе-интернате уже не отвечает современным требованиям. Нельзя ли реконструировать ее за счет средств одной из федеральных программ?

– Мы уже изучали этот вопрос, – ответил Каадыр-оол Бичелдей. – На реконструкцию спортплощадки требуется как минимум 8 миллионов рублей. Пока таких денег нет. Надо учесть, что много средств было затрачено на устранение последствий  землетрясения, от которого пострадали многие здания школы-интерната. 

Восьмиклассница Алдынай Шириндуу нуждается в высокотехнологичном лечении. У нее ухудшается зрение.

– Где я могу пройти обследование? А потом, нам выдают очки только один раз в год. Они очень быстро ломаются. Я  давно мечтаю приобрести красивую и качественную оправу.  Помогите сбыться этой мечте.

Рассмотреть вопрос о проведении обследования и лечения обещал министр здравоохранения, а выбрать красивую и качественную оправу для девочки вызвался министр образования и науки Тувы.

– Мы с тобой съездим в «Оптику» и вместе выберем подходящую оправу, - заверил Каадыр-ол Бичелдей.

После приема его участники ознакомились с условиями жизни и быта воспитанников школы-интерната. Затем в режиме видеоконференцсвязи состоялось итоговое совещание, на котором были подведены итоги приемов. В этот день они проводились во всех субъектах Сибирского федерального округа.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования