Понедельник, 31 марта 2025 г. 15:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Театральный художник Шолбан Ховалыг
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Театральный художник Шолбан Ховалыг

Театральный художник Шолбан ХовалыгШолбан Ховалыг работает в Национальном музыкально-драматическом театре, но не артистом. У него тоже интересная, творческая работа. Он — театральный сапожник, а значит, мастер высочайшей квалификации.

Сапожник в театре — художник. Его сверхзадача — сделать обувь, гармонически дополняющую образ, созданный художником-постановщиком.

Театральная обувь — неотъемлемая часть театрального костюма. Шьется так же, как и обычная обувь, но отличается индивидуальным подходом к размеру, особенностями конкретного актера или актрисы. Обувь должна быть удобной, чтобы артисты могли спокойно отрабатывать спектакль.

В театре Шолбан Ховалыг работает шесть лет, за которые изготовил немало обуви, и не только для артистов. В театрализованных представлениях театра участвует и массовка: студенты колледжа искусств, артисты ансамбля «Саяны», которых также необходимо одеть, обуть. Бывает, лишь неделя-полторы остается до праздника, а сшить надо 30–35 пар обуви, и Шолбан шьет, справляется. Но в основном он, конечно, шьет театральную обувь, историческую. Для спектакля «Ромео и Джульетта» за 4 дня изготовил 8 пар обуви! Приходилось и ночевать на рабочем месте, чтобы успеть. Сейчас Шолбан (выглядит он гораздо моложе своих 37, хочется обращаться к нему просто по имени) делает обувь для нового спектакля «Ханума», который мы увидим, скорее всего, уже в новом сезоне. Привезен материал из Абакана. Хорошо, есть швейная машинка по работе с кожей. Один день посвящается выкройке, потом идет непосредственно шитье — на пару сапог уходит 3— 4 дня.

Как становятся сапожниками? Шолбан учился в школе-интернате для неслышащих детей. Ремеслу обучался в «Сапожке», куда его после окончания школы направил Центр занятости. За три месяца научили лишь простейшему ремонту: прибить набойки, поставить заплатку. Впоследствии до секретов настоящего мастерства приходилось доходить уже самому. Очень помогла жена — она окончила курсы по пошиву легкой одежды. Учился, изучая старую театральную обувь, что хранится в театре. Только сейчас приходит опыт, говорит Шолбан. С женой Чинчи Николаевной — инвалидом по слуху 1 группы — учились в одной школе, но подружились позже, через три года после ее окончания. Они и работают вместе, только она — в технической службе. Отличная семья, говорит о них заведующий постановочной частью театра Айдын Монгуш, особенно хвалит Шолбана, поскольку общается с ним по работе и хорошо знает:

— Я был удивлен, что у нас в театре есть такой человек — доброжелательный, ответственный, трудолюбивый. Для нас он, в первую очередь, профессионал. Отдашь ему эскиз, и спокоен: сделает. Творчески подходит ко всему. В театре обязательно должен быть свой сапожник, как и мастер по головным уборам, которого у нас, к слову, нет. Шолбан и друг хороший, его все знают. У нас он уважаемый человек. Помимо обуви, шьет ремешки, различные атрибуты из кожи для костюмов. Еще и в массовках участвует, в различной коллективной работе, в субботниках — везде помогает. Дети его постоянно приходят, он всегда с семьей. А как он радовался, когда дочка младшая родилась!

У супругов — трое детей. Сайзана — ученица 9 класса, сын Дажынян — ученик 7 класса школы № 7, младшей дочке Оргаадай — 4 года, ходит в детсад. Только в 2009 году у семьи появилось свое жилье — 1-комнатная квартира, которую получили по льготной очереди. Правда, с трудом представляется, как могут на такой площади размещаться пять человек… Но живут они по принципу «в тесноте, да не в обиде».

Школьные учителя отзываются о семье только с положительной стороны. Сайзана ходила в секцию вольной борьбы, где получила травму. Теперь она ходит в музыкальную школу на класс гитары. Ее классный руководитель Надежда Евгеньевна Фатерина говорит, что девочка — доброжелательная, душевная, отзывчивая.

Чодураа Эртине, классный руководитель Дажыняна, отмечает, что мальчик — подвижный, активный, ходит в секцию баскетбола. Учится на четверки и тройки, хотя может лучше. Не всегда делает домашние задания, поэтому «выскакивают» тройки. А так — положительный, неконфликтный, добрый мальчик.

Всей семьей постоянно посещают бассейн в спорткомплексе им. И. Ярыгина, катаются на коньках в УСК «Субедей». Редко какая семья так активно, с пользой, проводит свободное время.

У Дажыняна — очень умный, интеллигентный вид, как у Гарри Поттера, также носит очки. На вопрос, что же ему мешает стать отличником, честно ответил: компьютер. Я попросила его рассказать о своей семье. По его словам, главная в доме — мама, которая готовит, следит за порядком и чистотой, дает задания детям, например, помочь прибраться перед приходом дедушки, бабушки, родственников, перед праздниками. Папа — много работает, но, тем не менее, именно он чаще бывает в школе, держит связь с учителями. Дети пересказывают маме содержание фильмов, передач. Языком жестов научилась разговаривать с мамой даже младшая дочка (впрочем, я поняла, что в этой семье основной язык — язык любви).

— Семья у нас — дружная, — говорит Дажынян. — Когда я не могу сделать домашнее задание, мне помогают отец или сестра. Трудный для меня предмет — история России, нужно выучить и пересказать много страниц. Нравятся алгебра, геометрия, литература, только у меня по ней тройка. За компьютером провожу много времени: играю, общаюсь в социальных сетях с друзьями — их у меня немало. В семье у нас главный — отец. Папа должен быть работящим, любимым, отважным. Он такой и есть. Я хотел бы быть таким же, как папа. Нас он всех одинаково любит, но больше — самую маленькую. И мы ее любим, играем с ней. Мы со старшей сестрой помогаем маме по дому, а младшая сестренка бегает туда-сюда. Мне нравится профессия повара — дома мы все вместе лепим пельмени, бууза. У сестры особенно хорошо получается. Больше общаюсь с сестрой и мамой — папа много работает. Если надо посоветоваться — обращаюсь к сестре. А мама с папой советуется, но иногда и с сестрой тоже. Авторитет у нас — папа. К Новому году готовимся все вместе, маленькую елочку обязательно наряжаем — сестренка любит блестящие игрушки.

У Шолбана есть две сестры, брат. Отца уже нет, мама живет в Сукпаке. В прошлом году он помогал родным строить там баню. Этим летом планирует с семьей съездить на аржаан. У него есть одно немаловажное качество: спиртного он не пьет. Раньше позволял себе, теперь — нет. «Зачем пить, когда есть дети? — говорит он. — Им нужна нормальная жизнь. А кому, как не мне, их отцу, заботиться об этом?».

Когда мы расставались, я непроизвольно взглянула на его обувь. Все в порядке: начищенные ладные туфли. Значит, исключения бывают и в правиле, согласно которому сапожник всегда без сапог.

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

7) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

8) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования