Пятница, 4 апреля 2025 г. 03:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве учредят должность главного республиканского инспектора по русскому языку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве учредят должность главного республиканского инспектора по русскому языку

В День славянской письменности и культуры Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с Галиной Селиверстовой и Светланой Сегленмей, ведущими специалистами Тувы в области преподавания и изучения русского языка. Галина Михайловна – старший научный сотрудник республиканского Института развития национальной школы, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный работник образования республики, разработчик учебно-методической литературы для образовательных учреждений с родным тувинским языком, ведущий методист преподавания русского языка в начальных классах национальной школы. Светлана Феликсовна – старший преподаватель кафедры теории и методики языкового образования Кызылского пединститута Тувинского государственного университета, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ведущий фонетист тувинского и русского языков, занимающийся проблемами русско-тувинского двуязычия. Поздравив гостей с профессиональным праздником, Шолбан Кара-оол отметил, что праздничная дата – очень подходящий повод, чтобы поговорить о проблемах русского языка в многонациональной Туве.

- Как вы знаете, я уже неоднократно выступал с инициативами повышения качества преподавания русского языка в республике и развития гармоничного двуязычия. Не секрет, что недостаточное знание языка межнационального общения служит серьезным препятствием для многих талантливых наших детей полностью реализовать свои возможности, а иногда и просто закрывает дорогу в жизнь. Хотелось бы сегодня обсудить болевые точки столь важной проблемы, и от кого, как не от вас, глубоких знатоков вопроса, услышать, где мы недорабатываем.

По мнению Светланы Сегленмей, корень проблемы лежит в отсутствии широкой русскоязычной среды общения у тувинских детей, особенно в возрасте до 12 лет, когда дети особенно восприимчивы к освоению иных языков. В связи с этим необходимо повысить, в первую очередь, уровень языковой подготовки воспитателей детских садов и учителей начальных классов за счет расширения содержания вузовского образования. Однако в вузовской практике, к сожалению, наблюдается обратный процесс. Для дошкольников и учащихся начальных классов следует организовывать летние языковые школы, курсы и клубы по изучению русского языка. Это крайне необходимо, если учесть, что некоторые  дошкольники не посещают детские сады. В особенно невыгодном положении оказываются дети, живущие на чабанских стоянках, где они вообще не слышат русскую речь. Таких детей, в первую очередь, уже за 2 – 3 года до школы нужно периодически собирать и знакомить с русским языком.

В ходе беседы был затронут такой вопрос, как роль чтения в развитии языковой культуры. Прозвучало предложение по организации местным книгоиздательством выпуска детской художественной литературы, в том числе тувинской, на двух языках. Галина Селиверстова обратила внимание на необходимость обновления и пополнения произведениями художественной литературы фондов детских и школьных библиотек, которые пока еще привлекают юных читателей, несмотря на широкое развитие Интернета.

Галина Селиверстова затронула также проблему издания учебников русского языка, книг для чтения и методической литературы для начальных классов национальных школ. По ее словам, лаборатория Института развития национальной школы, занимавшаяся этим, в 1995 году прекратила свое существование. С тех пор количество специалистов, занятых разработкой и выпуском литературы, сократилось до двух человек. Из-за мизерности оплаты привлечение к сотрудничеству авторов, оформителей, фотографов очень проблематично. Вникнув в проблему, глава республики дал указание Министерству образования и науки решить вопрос об увеличении гонорарного фонда не менее чем на 25 процентов и увеличения количества сотрудников за счет внутренних резервов министерства. В целях повышения доступности бесплатных учебников для возможно более широкого круга учащихся Минобразования поручено внести предложения по восстановлению учебного книжного коллектора и издать приказ о правилах распределения учебной литературы с учетом имеющихся возможностей и материального положения семей.

В ходе встречи был затронут вопрос о кадровом обеспечении школ специалистами русского языка. Было отмечено, что не может быть допустим факт преподавания этого языка на тувинском, а также на основах совместительства учителями других предметов. Поскольку дефицит кадров ощущается в первую очередь на селе, хотя Правительством в последние годы благодаря ряду льгот и удалось снять остроту проблемы, Министерству образования поручено продолжить эту работу. Одним из стимулов для молодых специалистов, отметил Шолбан Кара-оол, может быть строительство жилья для учителя, отработавшего определенное количество лет по договору, заключенному еще на студенческой скамье. Возможны и другие методы стимулирования.

Глава республики поддержал предложения по созданию в системе Министерства образования научной лаборатории по изучению проблем преподавания русского языка и выработке рекомендаций по их преодолению, а также учреждения должности главного республиканского инспектора русского языка.

Учитывая огромную роль русского языка в воспитании и образовании подрастающего поколения, подчеркнул Шолбан Кара-оол, главный инспектор должен быть наделен широкими полномочиями и в то же время быть ответственным перед Правительством республики. Его обязанностью должны стать глубокий анализ ситуации и координация работы на всех уровнях – от дошкольного образования до вузовского.

На эту должность необходимо подобрать на основе открытого конкурса человека не только отлично образованного, но и душой болеющего за положение дел, понимающего ответственность за судьбы детей, которых мы не имеем права лишать возможностей приобщения к великому языку, на основе которого создана одна из богатейших культур человечества.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол тепло поблагодарил собеседниц за откровенный и заинтересованный разговор, конструктивные предложения, которые обязательно будут учтены, и, поздравив еще раз с праздником, вручил им памятные подарки.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования