Среда, 21 мая 2025 г. 14:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Омске состоялся второй турнир по тувинскому хурешу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Омске состоялся второй турнир по тувинскому хурешу

В Омске состоялся второй турнир по тувинскому хурешуВ Омске состоялся Второй открытый абсолютный турнир Сибирского Государственного университета физической культуры и спорта по тувинской национальной борьбе "Хуреш". В результате напряженных поединков первое место у студента из Монголии ТумурбаатараУуганбаяра, Омский госуниверситет путей сообщения. На втором месте – представитель Республики Алтай, Юрий Шишкин, СибГУФК. Третье место поделили между собой борцы из Тувы – Айдын Ханды, студент СибАДА, Сылдыс Монгуш, курсант ОмА МВД России.

В омской прессе итоги турнира журналисты сопровождают и разъяснениями по философии хуреша и его правилам.

Национальная борьба хуреш – старинный, любимый тувинцами вид спорта. Из уст в уста, из поколения в поколение передавались легенды и сказания о народных силачах в Туве, непобедимых хурешистах.

В прошлом чиновники, феодалы и ламы, угнетавшие народ, использовали состязания по хурешу для усиления своего авторитета. Судьями на них всегда были представители господствующих слоев или же их ставленники и приспешники. Но у народа были свои борцы, которые по силе и ловкости не уступали наемным борцам феодалов. Естественно, народные борцы пользовались большой популярностью среди населения, и память о них сохранилась до наших дней.

До сих пор в Туве вспоминают имена знаменитых борцов из среды аратов-бедняков.

С падением власти чиновников и феодалов хуреш стал подлинно национальным и любимым видом спорта всего тувинского народа. На всех народных праздниках хуреш является основным видом спортивных соревнований.

Хуреш проводится на открытом воздухе и имеет свои правила. Борьба происходит по системе с выбыванием. Победитель в последней паре считается абсолютным победителем.

Кроме судейской коллегии, которая подводит итоги борьбы, присуждает победу и, как правило состоит из 3-5 человек, на поле находятся помощники судей-моге-салыкчазы (выпускающие борцов).

Спортивный костюм борцов состоит их легких трусиков, окантованных легкой кожей, и рубашки оригинального покроя, имеющей рукава, соединенные узкой полоской материи на спине. Ноги обуты в мягкую национальную обувь. Спортивный костюм моге-салыкчазы состоит из ярко-пестрого шелкового национального халата и фетровой шляпы.

Хуреш начинается красивым мужественным танцем “девиги” - орел, в котором участвуют все борцы. Девиги проходит в быстром темпе, демонстрирует ловкость, силу, придает каждому участнику уверенность в победе. Девиги производит сильное впечатление на зрителей.

Исполняя девиги, все борцы приближаются к столу судейской коллегии, отвешивают судьям низкий поклон и в танце возвращаются в дальний конец стадиона, где и ожидают вызова на борьбу.

После исполнения девиги моге-салыкчазы производят жеребьевку. Выбрав билет с именем очередного борца, моге-салыкчазы выходят на середину поля и громко выкрикивают имя, фамилию и район жительства вызываемого борца.

Вызванный поднимается и, после исполнения девиги, подбегает каждый к своему моге-салыкчазы, кружится вокруг него и в последнем прыжке заканчивает девиги. На этом представление борца судьям и зрителям заканчивается.

Борьба началась. Нагнувшись вперед, борцы некоторое время применяются друг к другу, выжидают момента, как бы удобнее захватить противника.

Выбрав удобный момент, один из борцов резко бросается вперед и обхватывает своего противника. Обхватив друг друга за плечи, борцы замирают, образовав своими телами устойчивую арку. Находясь в этой позе, они стараются пересилить друг друга — мускулы их напряжены, ступни широко расставленных ног вдавливаются в почву.

То нагибая противника к земле, то резко выпрямляясь, борцы стараются сдвинуть друг друга с места, оторвать от земли или рвануть на себя.

В этот момент все зависит от быстроты и ловкости. Так проходит одна, две, пять и более минут. И вот настает миг, когда один из них резко бросается назад, подставляет противнику ножку, и тот только на один момент теряет устойчивость, но этого достаточно, он схвачен за пояс и поднят в воздух, падает на землю. Редко-редко кому из этого положения встать на ноги.

Хороший борец должен знать в совершенстве все приемы и уметь применять их. Обхват корпуса противника с последующим верчением его вокруг себя, бросок противника на себя, бросок в сторону, подножка, отрыв от земли при умелом применении всегда приносят победу.

Но в борьбе существуют и запрещенные приемы. Борец должен знать их, так как применение запрещенного приема лишает борца права участвовать в соревнованиях. К таким приемам относятся: зажим мышц противника, прижим обеих рук, удары ногой выше колена, толчки головой и т. д.

Исход борьбы решается моментом, когда один из борцов брошен на землю или коснулся земли коленом.

По правилам хуреша победитель, танцуя, подходит к моге-салыкчазы, вместе с ним возвращается и помогает ему поднятся. Затем победитель и моге-салыкчазы, исполняя девиги, направляются к ожидающим борцам.

Исход соревнований решает встреча двух борцов, победивших до этого всех своих противников. Перед тем как приступить к финальной борьбе, эти борцы в сопровождении моге-салыкчазы исполняют девиги.

Хуреш стал подлинно национальным и любимым спортом тувинского народа. Борьбу в нашей республике любят и понимают. Вряд ли еще где найдется республика, в которой есть столько истинных ценителей мужского единоборства, как в Туве. 

Олеся Варламова, спорткомпасс.ру, фото Азията Самбала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования