Воскресенье, 19 января 2020 г. 10:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Рейтинг глав Сибирского федерального округа по развитию туризма
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по развитию туризма

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по развитию туризмаВо всех регионах Сибири множество красивых мест, достойных стать достопримечательностями всероссийского, а то и мирового масштаба. Это красивейшая природа, а также созданные человеком сокровища архитектуры и искусства. «Лента региональных новостей» подготовила рейтинг губернаторов Сибирского федерального округа, основываясь на туристическом потенциале территорий и работы властей по развитию туризма.


1. Аман Тулеев

Если еще десять лет назад Кузбасс вызывал ассоциации только с углем и металлургией, то в последние годы всё больше сил, денег и внимания в регионе отдают туризму. Главным местом зимнего отдыха стали горнолыжные трассы. Их в Кузбассе несколько, расположены они в разных районах, но самым популярным местом отдыха сноубордистов и горнолыжников стал Шерегеш, который все чаще называют «Сибирской Швейцарией» за красоту гор, лесов и особенный снег, идеальный для катания. Недавно там установили рекорд, занесенный в книгу Гиннеса, по спуску с горы в купальниках. 20 апреля больше 700 человек, одетых в пляжные костюмы, одновременно скатились с горы Зеленой.

Еще одной туристической «фишкой» Кузбасса, активно продвигаемой региональными властями, стал Кузбасский Йети. Снежного человека периодически видят на юге области, так же часто ищут вместе с учеными со всего мира и депутатом Госдумы Николаем Валуевым. В Кемеровской области проводят международные научные конференции криптозоологов и вечеринки «Йети-пати», в которых активно участвует молодежь. Аман Тулеев официально заявил, что тому, кто приведет к нему бигфута, губернатор выплатит 1 миллион рублей.


2. Лев Кузнецов

В самом большом регионе Сибири есть много замечательных и необычных мест. Пожалуй, самое знаменито из них — красноярские Столбы, которые поражают своим величием и красотой в любое время года, но особенно хороши осенью.

Губернатор Красноярского края считает, что кроме природных красот привлекать гостей из других регионов и стран можно не только тем, что дала природа. Например, в советские времена главной «приманкой» был заповедник в Шушенском, где жил Ленин. И теперь, говорит Кузнецов, нужно больше внимания уделять музеям, благодаря которым не только гости края, но и местные жители смогут лучше узнать свою историю. Для этого туристическую отрасль планируют отдать в ведение регионального министерства культуры. Сейчас туризмом занимается министерство спорта и молодежной политики, что идет вразрез с планами по модернизации отрасли.

Если эксперимент Кузнецову удастся, то, вполне возможно, на федеральном уровне заинтересуются новым подходом к развитию туризма и начнут распространять опыт красноярцев по всей стране.


3. Александр Карлин

Алтайский край как будто специально создан для хорошего отдыха. Регион аграрный, экология хорошая, природа радует не только красотой, но и обилием всяких полезностей — от чистого воздуха в горах до целебных грязей и источников в Белокурихе. Плюс озеро Яровое, куда летом едут отдыхать со всей страны.

Инфраструктура на Алтае развивается стремительно. Любой человек, в зависимости от своих финансовых возможностей, может выбрать подходящее место для отдыха — от роскошных коттеджей на берегах чистых горных рек, до простых домиков-кукушатников, расположенных в таких же очаровательных местах.

Александр Карлин всегда говорит о важности развития туризма, и недавно лично выбрал новый туристический символ края — маральник, обильно цветущий нежно-розовыми цветами в начале мая.


4. Сергей Ерощенко

Озеро Байкал — холодное, красивое и загадочное — пожалуй, главная достопримечательность Иркутской области. Можно долго перечислять особенности самого большого пресного водоема в мире, который был признан одним из восьми чудес России, но все слова меркнут, когда человек стоит на берегу Байкала и видит всё своими глазами.

Осваивают Байкал экотуристы, любители «дикого» отдыха, поклонники санаторно-курортного лечения ценят местные лечебные грязи, любители национального колорита с удовольствием посещают Ольхон, где встречаются с шаманами. Каждый путешественник найдет в Прибайкалье то, что его особенно интересует. Но есть ряд причин, мешающих бурному развитию туризма. И это, как обычно, отсутствие нормальных дорог или специального транспорта там, где дорожное строительство невозможно. Не хватает и специалистов, профессиональных менеджеров, которые смогли был найти новые пути привлечения любителей активного отдыха. С гостиницами тоже беда — хороших отелей среднего уровня не хватает, часть местных баз отдыха безнадежно увязла в советском прошлом.

В своем недавнем выступлении иркутский губернатор заявил, что бренд Байкала нужно создавать и развивать. Подключить к этому важному делу Ерощенко намерен и Бурятию, расположенную на противоположном берегу озера. Общими усилиями регионы планируют создать международный этнокультурный центр «Байкал».


5. Александр Бердников

В 2012 году республику Алтай посетило 1,5 млн человек, что на 11,5% больше, чем в предыдущий сезон. Удалось привлечь в туристическую сферу более 1 млрд рублей инвестиций, и это далеко не предел. Как отмечают в региональном министерстве туризма, всё меньше приезжих хотят жить в гостевых «сельских домах», предпочитая более дорогой и комфортный отдых в гостиницах.

Привлекают в республику жителей соседних регионов Телецкое озеро, плато Укок и загадочная «Укокская принцесса», мумия девушки, обнаруженная во льду новосибирскими археологами. Эта неожиданная находка, как говорят суеверные люди, вызвала в 2003 году землетрясение, волны от которого «разошлись» по всей Сибири. О том, что «принцесса» должна быть выставлена в республиканском музее, Александр Бердников писал в своем блоге. Глава региона считает, что она «должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона». Судя по тому, что турпотоки в Алтай растут, идея Бердникова работает.


6. Шолбан Кара-оол

Внимание туристов к Туве несколько лет назад привлек Сергей Шойгу. Тогда он вместе с Владимиром Путиным ездил отдыхать в республику и показал главе государства уникальное горное озеро Тере-Холь, в центре которого на острове сохранились развалины древней крепости Пор-Бажын. О загадочной крепости много писали, собирали даже группы молодых энтузиастов, которые занимались археологическими работами в заброшенной крепости.

Сейчас об озере почти не говорят, но о том, что туризм может привлечь в республику инвестиции и стать прибыльным делом, в Туве не забыли. В регионе разработан проект туристско-рекреационного кластера «Девять драгоценностей Тувы», который получил федеральное финансирование. Через основные и наиболее известные не только в России, но и в мире тувинские достопримечательности планируется позиционировать Туву как идеальное место для отдыха.

Шолбан Кара-Оол прекрасно понимает все достоинства туристического будущего. Для улучшения транспортной доступности отдаленных районов республики он даже договорился об изменении направления федеральной трассы М54.


7. Сергей Жвачкин

Томский губернатор считает, что регион должен стать не только историческим, но и туристическим. Он четко знает, как добиться поставленной цели и в полной мере реализовать потенциал Томска в сфере внутреннего и въездного туризма.

Впервые в истории области на развитие этой отрасли выделено 23 миллиона рублей бюджетных средств, разработана региональная долгосрочная целевая программа. Для объединения усилий всех, кто занимается туризмом, в Томске будет создана ассоциация, куда войдут представители турфирм, гостиниц и даже изготовители сувениров.

Сергей Жвачкин прекрасно понимает, что на одних достопримечательностях далеко не уедешь. Системный подход в развитии туризма явно поможет губернатору справиться с основными проблемами в этой отрасли и сделать посещение Томской области обязательным пунктом поездки по Сибири для любого уважающего себя путешественника.


8. Виктор Назаров

В Омской области в туризме работают всего 0,4% населения. Естественно, что цифра эта ничтожно мала, и говорить о туризме как о важной составляющей в экономике региона пока рано. Но губернатор полон оптимизма и планирует за ближайшие три года вывести отрасль на новый уровень. По словам Назарова, для этого будет разработана специальная программа. А пока её нет, за дело взялись сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея. Они продвигают «музейный туризм» и создают серию необычных туристических маршрутов по Омску и районам Омской области.

Как и в других территориях, всё необходимое для интересных и полезных путешествий в регионе есть. Прежде всего, это известные с Сибири пять озер Муромцевского района, Ачаирский и Свято-Никольский монастыри, соленое озеро Эбейты, обладающее уникальными целебными свойствами, берег Драверта и другие достопримечательности.


9. Вячеслав Наговицын

Как и в Иркутске, главной достопримечательностью для туристов в Бурятии считается озеро Байкал. Вячеслав Наговицын называет туризм одной из важнейших сфер и делает многое для того, чтобы регион стал более привлекательным для гостей.

Колоритных мест для отдыха в Бурятии предостаточно. Долина потухших вулканов, Сувинский замок, заповедники и резиденция главного буддиста России — это малая часть того, что можно посмотреть и исследовать. Недавно стали говорить о появлении нового туристического бренда, разработанного местными туроператорами — легендарная страна Баргуджин-Токум. Это одна из самых таинственных земель в истории всех государств кочевников в Центральной Азии, куда сам Чингисхан ходил, чтобы обрести силу. Находится Баргуджин-Токум как раз на территории нынешней Бурятии.

Уже кажущиеся вечными инфраструктурные проблемы в регионе пытаются решать. Например, в международном аэропорту Улан-Удэ реконструирован пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, что должно упростить и сделать более комфортным посещение Бурятии иностранцами.


10. Виктор Зимин

Туристы со всей Сибири летом мчатся в Хакасию на соленые озера, где с помощью воды и грязей можно вылечить многие болезни. Самое соленое в республике озеро Тус по минерализации сравнимо с Мертвым морем. Жаль, что по комфортности отдыха до Израиля ему очень далеко.

Кроме оздоровительного отдыха, в Хакасию можно ездить для расширения кругозора — в республике есть заповедник Хакасский, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, археологические памятники — музеи под открытым небом, и, конечно, красивые пейзажи.

Трудности могут возникнуть у любителей комфортного отдыха. Хороших гостиниц в республике почти нет. Более-менее развитая инфраструктура на озере Шира, а в других местах туристы в большинстве случаев отдыхают «дикарями», в палатках. Глава республики Виктор Зимин постоянно говорит о важности развития туризма. В 2014 году будет создана региональная программа развития этой отрасли. Большое значение привлечение отдыхающих имеет и для развития малых сел Хакасии.


10. Константин Ильковский

По официальным данным, порядка 90% туристов, приезжающих в Забайкалье, — китайцы. Россияне часто посещают край ради того, чтобы съездить в Китай или Монголию. При этом в регионе достаточно достопримечательностей, которые смогут заинтересовать туристов. Например, Чарские пески — пустыня посреди горной тундры, где желтый песок соседствует с голубым льдом, белым снегом и зеленым лиственным лесом, а вместо верблюдов по барханам ходят олени. Или, например, ледники Кодара — настоящая загадка природы, где льды образовались вопреки климату.

Главная проблема для туристической отрасли — медленное развитие дорожной сети и гостиничного бизнеса. И хотя, по данным сайта правительства Забайкальского края, работать в этом направлении стали еще в 1983 году, никаких прорывов в создании эффективной инфраструктуры за это время не добились.


12. Василий Юрченко

Пожалуй, Новосибирскую область можно назвать единственным регионом Сибири, где на первом месте в привлечении туристов не природные красоты, а рукотворные достопримечательности. Это и Обское море, новосибирский зоопарк, Академгородок и многое другое.

Природа тоже не обделила территорию Новосибирской области своим вниманием, есть тут и озера, и горы и даже Барсукова пещера, где зимуют летучие мыши. Для того, чтобы эффективнее реализовывать туристический потенциал, в регионе действует специальная программа развития туризма, основными приоритетами которой выбраны озера Карачи и Чаны, зона Обского водохранилища, Салаирский кряж и другие заповедные места.

При этом информации о том, что туризм является одним из приоритетных направлений в развитии экономики региона, найти не удалось. Видимо, Василий Юрченко больше верит в науку и сельское хозяйство, чем в прибыльность туристической отрасли в Новосибирской области.

lentaregion.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

4) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования